Какие блюда можно приготовить из картошки?

Реклама

На протяжении долгого времени картофель порицался за ударную дозу углеводов и крахмала, приводящих к избыточному весу и другим проблемам со здоровьем. Сегодня же всё чаще можно услышать иную точку зрения на блюда из картофеля. Например, недавно ученые из Луизианского университета провели диетический эксперимент и объявили, что корнеплод не только не «толстит», а, напротив, помогает худеть при регулярном употреблении в охлажденном виде.

В пользу картошки говорят и другие факты: она содержит много калия, превосходя даже бананы, а также клетчатку, антиоксиданты, важнейшие витамины C и B6, цинк, магний, фосфор, железо и кальций. Очевидно, есть масса поводов пополнить меню вкусными и сытными блюдами из этого супер-овоща!

Мини-пудинги из картошки с грибами

Реклама

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (200 граммов).
  • Репчатый лук (2 штуки).
  • Молоко (3 столовых ложки).
  • Картофель (4 клубня).
  • Чеснок (1 долька).
  • Сыр из твердых сортов (30 граммов).
  • Сушеный базилик (половина чайной ложки).
  • Яйцо (1 штука).
  • Сметана (2 столовых ложки).
  • Соль (1 чайная ложка).
  • Подсолнечное масло (2 столовых ложки).

Как готовить:

  1. Отварить и очистить картофель. Остудив, разрезать на части.
  2. Почистить и нашинковать одну из луковиц.
  3. Промыть и измельчить грибы. Вместе с луком выложить в сковороду с разогретым маслом, посолить и приправить.
  4. Обжарить шампиньоны в течение пяти минут. Далее накрыть крышкой, уменьшить мощность нагрева и подержать на огне еще четверть часа.
  5. Крупно настрогать на терке сыр, соединить в чаше блендера с картофелем и грибами, добавить зубчик чеснока и оставшуюся мелко порезанную луковицу.
    Реклама
  6. Добавить яйцо, сметану и молоко. Бросить немного соли и щепотку сушеного базилика, после чего взбить всё до однородной массы.
  7. Смазать маслом порционные формы. Распределить полученное пюре, отправить в 200-градусную духовку примерно на 20 минут — пудинги должны слегка подняться и покрыться румяной корочкой.

Перед подачей каждую порцию стоит дополнительно присыпать сырной стружкой.

Закусочные шарики с креветками

Реклама

Ингредиенты:

  • Картофель (500 граммов).
  • Панировочные сухари (120 граммов).
  • Крупные креветки (8 штук).
  • Куриные яйца (3 штуки).
  • Сливки (80 мл).
  • Молотая паприка (столовая ложка с горкой).

Как готовить:

  1. Почистить и отварить картошку. Размять в пюре, добавить сливки и одно яйцо.
  2. Проварить ракообразных в кипящей воде пару минут. После избавить от панцирей.
  3. Слепить шарики из пюре, закладывая внутрь по креветке — так, чтобы хвостик оставался снаружи (как вариант, креветки можно мелко нарезать и полностью спрятать в крокетах).
  4. Перемешать хлебные крошки со специей. Оставшиеся яйца взбить с небольшим количеством воды.
  5. Обмакнуть картофельные шарики в яичную смесь и сразу хорошенько обвалять в сухарях. Выложить в сковороду с большим количеством разогретого масла, обжарить до золотистого цвета (около 5 минут).
    Реклама

Готовые крокеты, с целью избавления от лишнего жира, выкладывать на бумажное полотенце.

Пышки с овощами и творогом

Ингредиенты:

  • Отварной картофель (300 граммов).
  • Зеленый горошек (2 столовых ложки).
    Реклама
  • Творог (300 граммов).
  • Тертая морковь (2 столовых ложки).
  • Мука (250 граммов).
  • Яйца (2 штуки).

Как готовить:

  1. Протереть вареные клубни картофеля через сито. Добавить творог и яйца.
  2. Ввести в смесь муку, а также соль по вкусу.
  3. Дополнить тесто измельченной морковкой и горошком. Перемешать, соорудить небольшие лепешки. Обжарить на масле с обеих сторон.

Картофельная запеканка с красной рыбой

Реклама

Ингредиенты:

  • Куриные яйца (2 штуки).
  • Филе семги (200 граммов).
  • Смесь душистых трав (1 чайная ложка).
  • Картофель (200 граммов).
  • Молоко (200 мл).
  • Сыр (50 граммов).
  • Зеленый горошек (200 граммов).
  • Соль (1 чайная ложка).

Как готовить:

  1. Нашинковать рыбу некрупными кубиками.
  2. Промыть и очистить картофель. Нарезать клубни тонкими кружочками.
  3. Порезать на кусочки сыр. Добавив соль и смесь приправ, залить молоком в емкости блендера и тщательно взбить до однородности.
  4. Смазать небольшую жаростойкую форму растительным маслом. Разложить на дне кружочки картофеля, залить тремя ложками сырного соуса.
  5. Равномерно рассыпать сверху горошек. Затем сформировать еще один картофельный слой.
  6. Выложить рыбные ломтики, покрыть сырной заливкой.
    Реклама
  7. Продолжить чередование продуктов до заполнения формы. Верхушка будущей запеканки должна быть картофельной, ее нужно залить остатками соуса.
  8. Поставить блюдо в печь, разогревшуюся до 180 градусов, на 25 минут.

Нежный картофельный сыр

Реклама

Ингредиенты:

  • Яичные желтки (8 штук).
  • Картофель, не слишком разваривающийся (150 граммов).
  • Тмин (половина чайной ложки).
  • Творог (150 граммов).

Как готовить:

  1. Почистить и отварить клубни в чуть присоленной воде до готовности.
  2. Превратить картошку в пюре. Добавить тмин, яичные желтки, творог и соль по вкусу, привести к максимальной однородности.
  3. Выложить приготовленную массу в полотняный мешочек, предварительно смоченный теплой водой. Крепко завязать и поместить под пресс на 2−3 часа.

Самая обычная картошка может воплощаться в интересные и разнообразные кушанья, щедрые на полезные вещества. Удовольствие и сытость гарантированы!

Реклама