Как законсервировать помидоры?

Реклама

Волшебный «Огород»

Предлагаем необычный рецепт консервирования овощей. Некоторые составляющие в нем обычно не встречаются в рецептах заготовок на зиму из томатов. И это интригует — так и тянет попробовать.

Завершился садово-огородный сезон. Жаркое лето 2022 г. в Татарстане ускорило созревание помидоров, зелёными их впервые не собирали, выросло консервирование. И статья Анны Мартыновой о десяти овощах наставляет продолжить разнообразие консервирования даров природы.

Александр Платов привёл 12 рецептов консервирования помидор из записной книжки своей бабушки. Однако в рецептах не встречаются:

  • лук репчатый;
  • свекла красная;
  • яблоки;
  • аспирин.

Из редко используемых приведены:

  • листья вишни;
  • перец сладкий.

Рецепт «Огорода» не содержит градиентов, создающих остроту вкусов: чеснока, хрена, эстрагона. Нет в нём привычных листьев — лавровых и черной смородины.

По моим оценкам, «Огород» более насыщен ароматами часто употребляемых овощей, превосходит вкус томатного сока, салатов из свежих помидоров с луком, огурцами, заправленных подсолнечным маслом или сметаной.

Реклама

Более полувека жена ежегодно готовит это лакомство, строго следуя записке своей сестры — прабабушки трёх правнуков, рецепт она записала ещё будучи молодой мамой.

Реклама

При ежегодном домашнем консервировании помидоров этой записи достаточно, а первичное освоение поясняю по аналогии урока, проведенного женой со мной.

Одна из особенностей рецепта — привычная стерилизация банки — заменена двукратным кипячением заливаемой в неё жидкости. В целом, дело трудоёмкое, поэтому желательно готовить сразу несколько трёхлитровых чистых банок.

На дно каждой выкладываем:

  • укроп с розетками спелых семян;
  • 3−4 вишнёвые веточки, срезанные на приросте;
  • луковицу, разрезанную пополам;
  • 3−5 тонких пластинок красной свеклы;
  • 3−5 ломтиков сладкого перца;
  • 1−2 яблока — дольками;
  • помидоры — несколько штук.

Фото. Укроп с розетками семян.

Реклама

Далее вторая половина банок заполняется только помидорами. Крупные плоды можно разрезать и свободно провести через горловину банки. Есть поверье, что крупноплодные сорта томатов вкуснее. Разрезанные на части, они не теряют своего вкуса.

Реклама

И вот, наконец, переходим к водным процедурам: кипятим воду, заливаем банки кипятком до самого торца, накрываем металлическими крышками и выстаиваем в течение 10 минут. Так выполняется первая стерилизация всего содержимого в банках.

Реклама

Затем начинается волшебство — приготовление рассола. Поочерёдно
на каждую банку надеваем крышку-решётку и через неё сливаем воду в кастрюлю, вторично греем до кипения.

Реклама

Добавляем в слитую воду на каждую банку объемом 3 л:

  • соль поваренную — 1,5 столовые ложки;
  • сахар — 4 столовые ложки;
    Реклама
  • уксус — 2 столовые ложки.

Кипятим рассол и заливаем содержимое банок. Здесь действуем аккуратно, т. к. объём рассола ограничен — пролить мимо нельзя. Стерилизация крышек — обычная, в кипящей воде. Накрываем ими банки и закатываем машинкой.

«Огород» содержит наиболее часто используемые в питании овощи и фрукты, не имеет градиентов острого вкуса — чеснока, острого перца, хрена, поэтому любим даже детьми. Мне очень нравится его рассол.

Желаю успехов в приготовлении и вкусной зимы с «Огородом»!

Реклама