Завершился садово-огородный сезон. Жаркое лето 2022 г. в Татарстане ускорило созревание помидоров, зелёными их впервые не собирали, выросло консервирование. И статья Анны Мартыновой о десяти овощах наставляет продолжить разнообразие консервирования даров природы.
Александр Платов привёл 12 рецептов консервирования помидор из записной книжки своей бабушки. Однако в рецептах не встречаются:
- лук репчатый;
- свекла красная;
- яблоки;
- аспирин.
Из редко используемых приведены:
- листья вишни;
- перец сладкий.
Рецепт «Огорода» не содержит градиентов, создающих остроту вкусов: чеснока, хрена, эстрагона. Нет в нём привычных листьев — лавровых и черной смородины.
По моим оценкам, «Огород» более насыщен ароматами часто употребляемых овощей, превосходит вкус томатного сока, салатов из свежих помидоров с луком, огурцами, заправленных подсолнечным маслом или сметаной.
Более полувека жена ежегодно готовит это лакомство, строго следуя записке своей сестры — прабабушки трёх правнуков, рецепт она записала ещё будучи молодой мамой.
При ежегодном домашнем консервировании помидоров этой записи достаточно, а первичное освоение поясняю по аналогии урока, проведенного женой со мной.
Одна из особенностей рецепта — привычная стерилизация банки — заменена двукратным кипячением заливаемой в неё жидкости. В целом, дело трудоёмкое, поэтому желательно готовить сразу несколько трёхлитровых чистых банок.
На дно каждой выкладываем:
- укроп с розетками спелых семян;
- 3−4 вишнёвые веточки, срезанные на приросте;
- луковицу, разрезанную пополам;
- 3−5 тонких пластинок красной свеклы;
- 3−5 ломтиков сладкого перца;
- 1−2 яблока — дольками;
- помидоры — несколько штук.
Фото. Укроп с розетками семян.
Далее вторая половина банок заполняется только помидорами. Крупные плоды можно разрезать и свободно провести через горловину банки. Есть поверье, что крупноплодные сорта томатов вкуснее. Разрезанные на части, они не теряют своего вкуса.
И вот, наконец, переходим к водным процедурам: кипятим воду, заливаем банки кипятком до самого торца, накрываем металлическими крышками и выстаиваем в течение 10 минут. Так выполняется первая стерилизация всего содержимого в банках.
Затем начинается волшебство — приготовление рассола. Поочерёдно
на каждую банку надеваем крышку-решётку и через неё сливаем воду в кастрюлю, вторично греем до кипения.
Добавляем в слитую воду на каждую банку объемом 3 л:
- соль поваренную — 1,5 столовые ложки;
- сахар — 4 столовые ложки;Реклама
- уксус — 2 столовые ложки.
Кипятим рассол и заливаем содержимое банок. Здесь действуем аккуратно, т. к. объём рассола ограничен — пролить мимо нельзя. Стерилизация крышек — обычная, в кипящей воде. Накрываем ими банки и закатываем машинкой.
«Огород» содержит наиболее часто используемые в питании овощи и фрукты, не имеет градиентов острого вкуса — чеснока, острого перца, хрена, поэтому любим даже детьми. Мне очень нравится его рассол.
Желаю успехов в приготовлении и вкусной зимы с «Огородом»!