Что можно приготовить в горшочках?

Реклама

Глиняный горшочек — самый древний сосуд для приготовления пищи. Его конструкция настолько удачна, что и сегодня многие кулинары предпочитают запекать блюда именно в таком формате: при медленном прогревании дна и стенок тепло равномерно распределяется и долго удерживается внутри продуктов. Еда томится в собственном соку, приобретая особую нежность и яркий вкус, получается легкоусвояемой.

Если ваши горшочки давно пылятся без дела, самое время достать их с антресолей — сытный горячий обед мигом развеет осеннюю меланхолию!

В порционных емкостях для духовки можно готовить всё, что угодно: крупы, макароны, овощи, рыбу, морские дары, мясо и субпродукты. Благодаря необычной сервировке, даже самый заурядный набор компонентов будет выглядеть очень заманчиво. Представляю вашему вниманию рецепты для горшочков.

Чечевичная запеканка с рыбой

Ингредиенты:

  • Чечевица (100 граммов).
  • Овощной бульон (1 стакан).
  • Яйца (1 целое + еще 1 белок).
  • Копченый лосось (100 граммов).
  • Молоко (2 столовых ложки).
  • Сушеный чеснок и карри по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить чечевицу бульоном в кастрюле. Добавив немного соли и приправы карри, проварить примерно четверть часа после закипания на слабом огне — жидкость должна полностью выпариться.
    Реклама
  2. Нарезать рыбу небольшими кусочками. Соединить с отваренной чечевицей.
  3. Смешать яйцо, дополнительный белок и пару ложек молока. Взбить венчиком.
  4. Добавить яично-молочную смесь к чечевице с лососем. Отрегулировать по вкусу соль и специи.
  5. Разложить полученную массу по горшочкам небольшого размера. Затем установить их на противень, заполненный до половины водой.
  6. Отправить кушанье в духовку, разогретую до 180 градусов (по возможности, накрыть горшочки крышками). Приготовление запеканки займет около получаса.
Реклама

Овощная запеканка с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Крупная морковь (2 штуки).
  • Вареные яйца (2 штуки).
  • Крабовые палочки (8 штук).
  • Картофель (2 клубня).
  • Сметана (несколько ложек).

Приготовление:

  1. Вымыть, очистить все овощи. Картофель нарезать тонкими пластинками, морковку настрогать на крупной терке.
  2. Покрошить вареные яйца кубиками. Крабовые палочки нарезать так же, как картошку.
  3. Разложить по двум горшочкам картофельные ломтики. Немного присолить, смазать сметаной.
  4. Вторым слоем выложить крабовые палочки. Тоже смазать.
  5. В качестве третьего слоя запеканки распределить вареные яйца. Как и предыдущие продукты, покрыть сметаной.
  6. Последней уложить морковку, приправляя солью и перцем. Сформировать густой слой сметаны.
    Реклама
  7. Перенести горшочки в духовой шкаф.

По ходу запекания следить за состоянием моркови: если будет становиться суховатой — наносить свежий слой сметаны.

Печень с фруктами

Ингредиенты:

Реклама

  • Говяжья печень (около 700 граммов)
  • Бульон (90 миллилитров)
  • Вяленый инжир (70−80 граммов)
  • Коньяк (35 миллилитров)
  • Яблоки кисло-сладких сортов (450 граммов)
  • Сливки (125 миллилитров)
  • Мука (4 столовых ложки)
  • Лук-порей (120 граммов)
  • Лимонный сок (30−40 миллилитров)
  • Топленое масло (60 граммов)
  • Перец, соль, тимьян на вкус кулинара.

Приготовление:

  1. Промыть охлажденную печень в холодной воде. Избавить от пленок, разрезать на части.
  2. Обвалять печеночные кусочки в муке с добавлением соли. Обжарить с двух сторон.
  3. Почистить лук и яблоки. Нарезать пластинками, сбрызнуть соком цитруса и тоже обжарить.
  4. Нашинковать инжир средними ломтиками.
  5. Уложить печень в горшочки — по паре кусочков на порцию. Сверху разложить яблоки, инжир и порей.
    Реклама
  6. Обжарить остатки муки до кремового цвета. Залить бульоном и сливками, а после, добавив коньяк, пробить полученную смесь блендером.
  7. Полить приготовленным соусом содержимое горшочков. Перенести их в духовой шкаф, продолжать готовку до начала кипения.

Покинув печь, тушеная печень с фруктами должна еще минут двадцать настояться. Перед подачей в горшочки рекомендуется бросить листики ароматного тимьяна.

Реклама

Индейка с персиками

Ингредиенты:

  • Сметана (400 граммов).
  • Филе индейки (1 килограмм).
  • Персики (3 штуки).
  • Сливочное масло (100 граммов).
  • Лук (2 головки).
  • Зелень по вкусу (несколько веточек).

Приготовление:

  1. Сразу включить духовку — пусть разогревается до 200 градусов.
  2. Почистить, нарезать, а затем обжарить лук на сливочном масле.
  3. Снять кожицу с вымытых персиков. Покрошить сочную мякоть кубиками.
  4. Некрупно нарезать филе. Как и лук, зарумянить на сливочном масле.
  5. Уложить кусочки индейки в горшочек. Покрыть сметаной.
  6. Выложить сверху фруктовые кубики и обжаренный лук. Посолить, приправить блюдо черным перцем.
  7. Отправить горшочек в печь на 20 минут. Готовое кушанье присыпать измельченной зеленью.
    Реклама

Курица с фасолью

Ингредиенты:

  • Морковь (1 штука).
  • Куриное филе (300 граммов).
  • Чеснок (1 долька).
  • Замороженная стручковая фасоль (300 граммов).
  • 10%-я сметана (60 миллилитров).
    Реклама
  • Луковица (1 штука).

Приготовление:

  1. Нарезать филе брусочками. Приправить любыми специями по вкусу (особенно хорошо с курицей сочетаются паприка, кориандр, карри).
  2. Очистить лук, нарезать полукольцами. Морковку, в свою очередь, покрошить соломкой, затем перемешать с луком и тоже чуть приправить.
  3. Измельчить чеснок с помощью пресса. Примешать к сметане вместе с небольшим количеством специй или рубленым укропом.
  4. Уложить в горшочки по очереди: полпорции замороженной фасоли, ½ часть луково-морковной смеси и половину куриных кусочков. В том же порядке выложить остатки, смазать сверху пряной сметаной.
  5. Накрыв горшочки крышками, отправить в духовку. Приготовление в режиме 200 градусов займет около 40 минут.
    Реклама

Ребрышки со сладкой картошкой

Ингредиенты:

  • Батат (2−3 штуки).
  • Говяжьи ребрышки (полкилограмма).
  • Чеснок (4 дольки).
    Реклама
  • Вода (полтора стакана).
  • Приправа хмели-сунели (2 чайных ложки).
  • Розмарин (2 веточки).
  • Острые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделить и немного обжарить ребрышки.
  2. Вымыть, очистить батат. Нарезать кусочками средней величины.
    За неимением сладкой картошки вполне можно использовать обычную. Также сюда отлично впишется тыква.
  3. Выложить в горшочки ребра вперемешку со сладким картофелем.
  4. Мелко покрошить чеснок. Отправить к овощам и ребрышкам вместе с розмарином, приправой и острыми специями.
  5. Залить содержимое горшочков водой. Поместить порционное блюдо в духовку, где ему предстоит готовиться 1,5 часа при 180 градусах.
  6. Блюда, запеченные в горшочках, всегда удаются на славу: сочными, ароматными, нежными. Смело сочетайте разные продукты и открывайте новые грани вкуса!
Реклама