Чем подсластить осень?

Реклама

Десерты с сезонными плодами

В хмурую осеннюю пору нас повально одолевает хроническая усталость и сонливость. Появляется беспричинная раздражительность, в душу прокрадывается тоска и вообще ничего не хочется. Безотказный способ поднять себе настроение — съесть что-нибудь вкусненькое.

Под влиянием приятных ощущений вырабатываются гормоны радости, организм приободряется и улучшается общее самочувствие. Самое время заняться приготовлением домашних лакомств — благо фруктов и ягод на прилавках осенью по-прежнему в избытке!

Помимо витаминов и минералов, многие осенние дары природы содержат триптофан, предшествующий серотонину и нормализующий сон. Например, им могут похвастаться сливы, хурма, инжир, виноград — сезонные продукты осени.

Диетический десерт с инжиром

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт / мягкий творог / сметана (200 граммов).
  • Мёд жидкой консистенции (пара чайных ложек).
  • Инжир (4 штуки).
  • Манго, растертое в пюре (100 граммов).
  • Лимонный сок (2 чайных ложки).
    Реклама

Как готовить:

  1. Тщательно промыть инжир, пару плодов нарезать небольшими ломтиками.
    Реклама
  2. Подсластить кисломолочный продукт мёдом.
  3. Разложить инжир по двум стаканам, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Сверху распределить пюре из манго, покрыть медовым йогуртом.
  5. Разрезать на части оставшиеся плоды. Завершить оформление десерта.

Перед подачей выдержать в холодильнике.

Сладкая запеканка из сезонных фруктов

Ингредиенты:

  • Яблоки (2 крупных плода).
  • Молоко (2 стакана).
  • Сахар (200 граммов).
  • Груши (2 штуки).
  • Охлажденное сливочное масло (50 граммов).
  • Яйца (2 штуки).
  • Мука (140 граммов).
  • Зерна граната (горсть).
Реклама

Как готовить:

  1. Взбить венчиком яйца с сахаром (150 граммов). Влить молоко, затем ввести 40 граммов просеянной муки.
  2. Установить смесь на малый огонь. Прогреть, постоянно помешивая, до первых признаков закипания.
  3. Снять загустевший крем с плиты. Выложить в порционные формы, подходящие для духовки.
  4. Вымыть и очистить фрукты. Нарезать мелкими кубиками, перемешать с гранатовыми зернами (можно использовать любые имеющиеся ягоды).
  5. Распределить фруктовую смесь по формочкам с кремом.
  6. Смешать оставшийся сахар (50 граммов) со 100 граммами муки. Добавить крупно натертое масло и тщательно перетереть всё в крошку руками. Густо усыпать фрукты.
  7. Поместить заготовки в печь, разогретую до 180−190 градусов, примерно на полчаса.
    Реклама

Готовое лакомство можно подать как теплым, так и охлажденным.

Желейный десерт с виноградом

Ингредиенты:

  • Белый виноград (100 граммов).
  • Натуральный йогурт (полстакана).
  • Желатин (7 граммов).
  • Сок винограда из светлых сортов (1 стакан).

Как готовить:

  1. Замочить желатин по инструкции.
    Реклама
  2. Промыть, обсушить виноградины. Крупные разрезать пополам.
  3. Прогреть виноградный сок почти до закипания. Сняв с огня, дополнить замоченным желатином; остудить, время от времени перемешивая.
  4. Разложить виноград по бокалам или креманкам, заполняя их примерно наполовину.
  5. Залить ягоды остывшим желатиновым раствором — они должны быть едва прикрыты.
  6. Перенести бокалы в холодильник. Когда содержимое полностью застынет, залить смесью йогурта и оставшегося сока с желатином (при необходимости подсластить), а после снова убрать на холод.

Сливовые кексы

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (100 граммов).
  • Жидкий мёд (4 столовых ложки).
  • Мука (200 граммов).
  • Сливы, избавленные от косточек (300 граммов).
    Реклама
  • Сахар (100 граммов).
  • Молоко (80 миллилитров).
  • Мак (20 граммов).
  • Разрыхлитель (2 чайных ложки).
  • Куриные яйца (1 целое + желток).
  • Корица (½ чайной ложки).
  • Соль и мускатный орех (по щепотке).

Как готовить:

Реклама

  1. Растопить в сотейнике масло. Всыпать маковые зерна, размешать, снять посуду с огня.
  2. Тщательно взбить яйца с сахаром и мёдом. Добавить остывшее маковое масло и снова пробить смесь миксером.
  3. Соединить оставшиеся сухие компоненты. Постепенно, чередуя с молоком, ввести в тесто. Немного перемешать его миксером для выравнивания консистенции.
  4. Поместить емкость с тестом в холодильник минут на 40. Далее, с помощью лопатки, примешать кусочки слив (идеально подойдет черносливный сорт).
  5. Разложить густое тесто по формочкам, заполняя на две трети. Отправить в разогретую духовку на 25−30 минут (оптимальный режим — 180 градусов).

Слоеный десерт с айвой

Ингредиенты:

  • Молоко (150 граммов).
    Реклама
  • Печенье «дамские пальчики» (200 граммов).
  • Спелая айва (200 граммов).
  • Корица (½ чайной ложки).
  • Клюква или другие ягоды (150 граммов).
  • Охлажденная 30-процентная сметана (300 граммов).
  • Сгущенка (150 граммов).
  • Сахар (260 граммов).
  • Охлажденные 33-процентные сливки (200 граммов).
  • Ванилин (щепотка).
  • Кукурузный крахмал (25 граммов).
Реклама

Как готовить:

  1. Промыть и слегка размять ягоды в кастрюльке (можно использовать замороженные).
  2. Пересыпать клюкву сахарным песком (отделить 100 граммов), установить на средний огонь.
  3. Спустя минуту после закипания сока добавить ложечку крахмала. Размешать и проварить ягодную массу еще минутку при постоянном помешивании.
  4. Крупно покрошить на терке айву без семечек. Засыпать в чистой кастрюльке сахаром (80 граммов), добавить пару ложек воды и корицу.
  5. Проварить айву, непрерывно помешивая, 5 минут после растворения сахара. Так же, как и ягоды, остудить.
  6. Соединить в сотейнике молоко, оставшиеся 80 граммов сахара и ванилин. Проварить 2 минуты после закипания, остудить.
  7. Взбить венчиком холодную сметану со сгущенкой и 15 граммов крахмала.
    Реклама
  8. Отдельно, уже миксером, взбить жирные сливки до воздушного состояния. Частями примешать к сметанному крему.
  9. Выложить в бокалы по паре ложек сливочно-сметанной массы. Сверху разместить по 2 разломанных печенья, пропитанных молочным сиропом.
  10. Следующий слой образует айва. За ней последует еще одна порция крема и еще пара печений в сиропе.
  11. Добавить ложку клюквенного соуса, тоже покрыть кремом. Украсив лакомства целыми ягодами, отправить в холодильник на час для пропитки.

Десерт из хурмы с шоколадом

Реклама

Ингредиенты:

  • Горький шоколад (100 граммов).
  • Сахар (2 столовых ложки).
  • Зрелая хурма (один килограмм)
  • Сливки (100 миллилитров).
  • Ванильный сахар (1 пакетик).
  • Сок лимона (75 миллилитров).
  • Свежая мята (50 граммов).

Как готовить:

  1. Вымыть и некрупно нарезать хурму.
  2. Покрошить душистую мяту, выложить к плодовым кусочкам вместе с обоими видами сахара.
  3. Добавив лимонный сок, пробить смесь блендером до однородности. Разложить пюре по креманкам, не заполняя их доверху, и убрать часа на два в холодильник.
  4. Растопить шоколад со сливками в микроволновке (около 2 мин.) или на водяной бане. Покрыть охладившееся пюре, вернуть креманки на холод еще на час.

Изысканный домашний десерт в два счета прогонит осеннюю хандру.

Приятного аппетита и легкого настроения!

Реклама