Основой для ликера может стать любой крепкий алкоголь, будь то водка, ром, коньяк или просто этиловый спирт. Фруктов, ягод, ароматных травяных настоев и пряностей жалеть не стоит — именно эти компоненты обеспечат напитку яркий вкус и бодрящий эффект.
Мятно-лаймовый ликер
Ингредиенты:
- Яблоки из зеленых сортов (2 крупных плода).
- Водка или другой крепкий алкоголь (500 мл).
- Молотый мускатный орех (1 щепотка).
- Лайм (1 штука).
- Сахарный песок или мёд (200 г).
- Гвоздика (½ часть бутончика).
Как приготовить:
- Ошпарить фрукты кипятком, промыть и обсушить.
- Срезать с лайма тонкий слой цедры. Мелко покрошить, выложить в стеклянный сосуд.
- Разрезать яблоки на четвертинки, убрать сердцевины. Покрошить мякоть небольшими кубиками и отправить к цитрусовой шкурке.
- Добавить душистые пряности, залить всё алкоголем и плотно закупорить.
- Дать составу настояться в течение месяца. Позже процедить через марлю, сложенную в несколько раз.
- Сварить простой сироп из воды и сахара: совместить компоненты в кастрюльке, довести до кипения, затем подержать на слабом огне минут пять (в процессе непрерывно мешать и убирать пену).
- Дождавшись полного остывания, ввести сироп в настойку маленькими порциями (количество регулируется по вкусу). При желании можно также бросить пару гранул зеленого пищевого красителя.Реклама
- Оставить ликер еще на 10−15 суток. После отфильтровать, разлить по бутылкам, герметично закрыть и отправить в прохладное место.
Мягкий клюквенный ликер с апельсином
Ингредиенты:
- Водка (2 стакана).
- Апельсиновый фреш (3 столовых ложки).
- Ягоды клюквы (2 стакана).
- Вода (1 стакан).
- Мелкая цедра апельсина (1 столовая ложка).
- Сахарный песок (2 стакана).
Как приготовить:
- Сразу делаем сироп: залить сахар водой, прокипятить раствор минуты три до полного растворения крупинок.
- Ввести промытую клюкву, сок и цедру апельсина. Снять посуду с плиты, немного остудить содержимое.
- Выложить полученный состав в чашу блендера. Слегка пробить, разминая ягоды.
- Влить водку хорошего качества. Заключить жидкость в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в темный прохладный уголок на 3 недели. Раз в 1−2 дня обязательно встряхивать.
Когда ликер «дойдет», профильтровать через сложенную марлю. Разлить по бутылкам.
Дынный ликер ускоренного приготовления
Ингредиенты:
- Сочная дыня (1 штука).
- Столовое красное вино (1,5 литра).
- Сахарный песок (200 г).Реклама
Как приготовить:
- Разрезать и избавить дыню от лишнего — должна остаться только чистая мякоть. Покрошить небольшими кубиками.
- Выложить кусочки плода в глубокую емкость. Пересыпать сахаром и залить столовым вином.Реклама
- Накрыть посуду крышкой и поставить в холодильник на 4 часа.
- По истечении срока отцедить жидкость с помощью марли или ситечка.
Дынный ликер готов, при желании можно дополнить его льдом.
Оригинальный ликер из руколы
Ингредиенты:
- Спирт крепостью 95% (620 мл).
- Свежая рукола (125 г).
- Коричневый сахар (620 г).
- Лимон (1 штука).
- Вода (1 литр + большой стакан).
Как приготовить:
- Тщательно промыть и обсушить пряную зелень. Выложить в стеклянную емкость.
- Срезать с вымытого лимона тонкий верхний слой кожуры (без белых частичек — они привносят горечь). Добавить к руколе вместе со спиртом.
- Плотно закрыть и оставить сосуд в темном прохладном месте на 4 дня. Дважды в сутки хорошенько перемешивать содержимое.
- Когда подойдет срок, подготовить для ликера сироп: довести до кипения смесь воды и тростникового сахара, продолжать греть на малом огне до полного растворения крупиц.
- Изъять из настойки всю зелень путем процеживания. Ввести охлажденный сироп, тщательно размешать и перелить состав в подходящую бутылку. Отправить на хранение в холодильник.Реклама
Домашний ликер из банана
Ингредиенты:
- Жирное молоко или 10%-е сливки (1 стакан).
- Спелые бананы (2−3 плода).
- Яичные белки (2 штуки).
- Ванильный сахар (0,5 чайной ложки).
- Водка (1,5 стакана).
- Сгущенное молоко (1 банка).
Как приготовить:
- Очистить фрукты от шкурок. Мелко покрошить ножом.
- Соединить в глубокой миске сгущенку, банановые ломтики, яичные белки (как вариант, можно использовать только желтки), цельное молоко или маложирные сливки. Добавив по вкусу ванилин или ванильный сахар, взбить до максимальной однородности.
- Медленно, тонкой струйкой, ввести в полученную массу водку — прямо по ходу взбивания.
- Поместить напиток в холодильник на 30−40 минут. Прежде чем приступить к розливу, профильтровать через марлю или металлическое сито.
Дегустировать ликер из бананов можно сразу, но еще вкуснее он становится спустя несколько дней. Если алкогольный напиток сильно загустевает после холодильника, его следует доставать за час или два до употребления и оставлять в условиях комнатной температуры.
Домашний ликер из фруктов, ягод или пряных трав наверняка будет иметь успех у взрослых членов семьи и гостей. В качестве освежающего напитка он прекрасно заполнит паузу между основной трапезой и десертом, а в роли кулинарной добавки сделает вкуснее выпечку или холодные лакомства.