Как сделать вкусные и полезные конфеты?

Реклама

Все мы прекрасно знаем, как вредно увлекаться сладостями: от них портится здоровье, расплывается фигура, покрывается прыщами кожа. Категорично отказать себе в десертах неимоверно трудно, но можно хотя бы изредка заменять покупные конфеты домашними — из натуральных ингредиентов, с минимальным количеством сахара или вовсе без него. Предлагаем вашему вниманию четыре способа порадовать семью полезными сладостями.

Фрукты, орешки и пряности обеспечат лакомствам интересный вкус, а заодно поделятся многочисленными витаминами и минералами.

Конфеты из нута с орехами и пряностями

Что понадобится:

  • Нутовая мука (300 граммов).
  • Имбирь в порошке (0,5 чайной ложки).
  • Натуральный мёд (100 граммов).
  • Молотый кардамон (1 чайная ложка).
  • Топленое сливочное масло (180 граммов).
  • Молотый мускатный орех (1−2 чайных ложки).
  • Грецкие орехи (60−80 граммов).
  • Соль (треть чайной ложки).

Как готовить:

  1. Порубить, а после подсушить орехи на раскаленной сковородке (2−3 минуты).
  2. Всыпать гороховую муку. Обжарить вместе с орешками при постоянном помешивании в течение 5−10 минут.
  3. Примешать топленое масло (вместо сливочного можно использовать кокосовое), соль и все три пряности. Подержать смесь на плите еще 3 минутки, затем выложить в миску и немного остудить.
    Реклама
  4. Добавить мёд и тщательно всё размешать. Выложить сладкую массу в порционные формочки (например, для заморозки льда) или сформировать шарики. Отправить в холодильник на пару часов.
Реклама

Творожно-банановые конфеты с курагой

Что понадобится:

  • Мягкий творог (250 граммов)
  • Мёд или сироп по вкусу (1,5−2 чайных ложки)
  • Курага (15 штучек)
  • Банан (160 граммов)
  • Овсяные хлопья (80 граммов)
  • Миндаль, кешью или другие орехи (15 штучек)
  • Кунжутные семечки, молотые орехи или стружка кокоса для обвалки (около 40 граммов).
Реклама

Как готовить:

  1. Разрезать банан на части. Растереть вместе с творогом и мёдом (сиропом) в блендере.
  2. Добавить овсяные хлопья, размешать. Выдержать творожную массу в холодильнике около 50 минут.
  3. Если требуется, размочить курагу для мягкости. Начинить орешками.
  4. Поделить охлажденную творожно-фруктовую основу на 15 частей. Из каждой порции сформировать шарик, закладывая в серединку курагу с орехом.
  5. Обвалять конфеты в семечках, стружке или крошке. Уложить на противень с пекарской бумагой, отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 12−15 минут.

Перед дегустацией охладить.

Шоколадные конфеты с апельсином

Что понадобится:

  • Горький 72%-й шоколад (50 граммов).
  • Апельсин (1 штука).
    Реклама
  • Орехи кешью (160 граммов).
  • Какао-порошок (8 граммов).
  • Финики (60 граммов).
  • Какао или молотые орехи для обсыпки.
Реклама

Как готовить:

  1. Залить орехи холодной водой, оставить на 4 часа. Отдельно на 10−15 минут замочить в кипятке финики.
  2. Тщательно вымыть цитрус, снять цедру при помощи мелкой терки. Выдавить из части мякоти сок — понадобится 20 граммов.
  3. Разломать и растопить шоколад на водяной бане.
  4. Выложить размоченные кешью в чашу блендера. Туда же отправить финики, избавленные от косточек, сок и цедру апельсина.
  5. Растереть объединенные продукты до мягкой однородной пасты. Всыпать порошок какао, перемешать сладкую массу блендером.
  6. Выложить пасту в расплавленный шоколад. Тщательно размешать, поместить в кондитерский мешок.
  7. Отсадить конфеты в виде трюфелей на доску или противень, застеленный пищевой пленкой. Щедро обсыпать какао-порошком или молотыми орехами, отправить до полного застывания в холодильник (примерно на 3,5 часа).
    Реклама

Домашние фруктовые мармеладки

Что понадобится:

  • Зрелые киви (2 плода).
  • Теплая вода (40 миллилитров).
  • Бананы (2 плода).
  • Агар-агар в порошке (10 граммов).
  • Мёд (1 чайная ложка).
  • Кокосовая стружка для обсыпки.
Реклама

Как готовить:

  1. Замочить кристаллики агар-агара в теплой воде. Дождаться полного растворения.
  2. Очистить и нарезать фрукты. Пробить блендером до получения однородной массы.
  3. Выложить фруктовое пюре в кастрюлю. Довести на среднем огне до кипения, затем ввести агаровый раствор.
  4. Непрерывно помешивая, подержать состав на плите 3 минутки. После снять и дополнить ложечкой мёда.
  5. Выстелить форму пищевой пленкой. Залить фруктовую массу.
  6. Поставить будущий мармелад в холодильник на пару часов. Позже нарезать на кубики, обсыпать стружкой кокоса.

Наловчившись готовить натуральные домашние конфеты взамен покупных, вы сделаете рацион здоровее без потери одного из главных источников удовольствия.

Реклама