Шницелем называются жареные на большом количестве масла кусочки мяса в панировке. Это обязательно должны быть тонкие мясные пластины, в которых отсутствуют прожилки и хрящи. Величина их может быть любой. Иногда такие кусочки мяса, прежде чем их запанировать, отбивают, но можно обойтись и без этого.
Это сытное блюдо имеет австрийское происхождение. В классическом рецепте основным ингредиентом является телятина. Однако шницель можно приготовить и из птицы (курица, индейка). В этом случае используется грудка. Очень вкусным получается шницель из свинины. Для его приготовления берут окорок или корейку. Применима для приготовления блюда и баранина.
Шницель из телятины
Если вы хотите побаловать своих близких
- телятиной — 12 небольших кусочков по 70 г;
- ветчиной — 12 ломтиков;
- говяжьим бульоном — 250 мл;
- вином «Херес» — 2 ст. л.;
- крахмалом — 2 ст. л.;
- оливковым маслом — 2 ст. л.;
- шалфеем — 4 веточки;
- панировочными сухарями — 8−9 ст. л.;
- яйцом — 1 шт.;
- солью, перцем — на свое усмотрение.
Готовьте блюдо пошагово:
- Кусочки телятины помойте, обсушите бумажным полотенцем. Отбейте. Посолите, поперчите.
- Оборвите листики у веточек шалфея.
- На каждую мясную пластину положите кусочек ветчины и листик шалфея. Сколите шницель зубочисткой.
- Обваляйте шницели в панировочных сухарях, затем обмакните каждый в миску со взбитым яйцом и снова обваляйте его в сухарях.
- Обжаривайте шницели на сковороде с добавлением растительного масла с двух сторон (по 3 минуты с каждой).
- Влейте на сковороду с остатками жира бульон. Доведите его до кипения. Посолите, поперчите, влейте вино. Введите в соус крахмал, который предварительно развели холодной водой. Когда соус загустеет, снимите его с огня.Реклама
Подавайте шницели к столу, полив каждую порцию густым соусом. В качестве гарнира к этому мясному кушанью идеально подойдет широкая лапша.
Шницель из свинины
Чтобы приготовить
- свинину — 4 тонких, но больших куска (по 150−170 г);
- сметану — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- тертый хрен — 4 ст. л.;
- муку — 2 ст. л.;
- панировочные сухари — 8 ст. л.;
- топленое масло — 3 ст. л.;
- маринованную свеклу — 700 г;
- лук-резанец (он же шнитт-лук) — 1 пучок;
- лимонный сок — 5 ст. л.;
- соль, перец — на свой вкус.
Готовьте это мясное блюдо, выполняя такую последовательность действий:
- Куски свинины помойте, обсушите, отбейте. Посолите их, поперчите. Смажьте тертым хреном.
- Взболтайте в миске яйца.
- Каждый шницель сначала обваляйте в муке, затем в яичной массе, а потом в сухарях.
- Обжарьте шницели с обеих сторон на сковороде с растопленным маслом (по 5 минут на каждую сторону).Реклама
- Свеклу порежьте на кусочки. Лишнюю жидкость слейте.
- Мелко порубите шнитт-лук. Залейте его смесью сметаны и лимонного сока. Перемешайте. Посолите соус, поперчите.
Подавайте шницели к столу с лимонным соусом и маринованной свеклой. Блюдо украсьте мелко нарезанным шнитт-луком и дольками лимона.
Если вам наскучили котлеты, приготовьте для своих домочадцев это вкусное и сытное блюдо австрийской кухни. Оно наверняка всем придется по душе.