Чтобы не лишать себя возможности вкусных чаепитий, стоит освоить приготовление домашней выпечки из разрешенных видов муки: рисовой, нутовой, гречневой, кокосовой, льняной, кукурузной. Отталкиваться в творчестве на кухне можно, например, от этих кулинарных рецептов.
Морковное печенье
Что понадобится:
- Мелко натертая морковка (1 стакан).
- Яблочный уксус (1,5 чайной ложки).
- Кукурузная и рисовая мука (по 175 граммов).
- Растительное масло (100 миллилитров).
- Тростниковый сахар (200 граммов).
- Сода (1 чайная ложка).
Как готовить:
- Соединить измельченную морковь с маслом и сахарным песком. Пробить миксером до появления пены.
- Частями ввести смесь из рисовой и кукурузной муки. Добавить соду, гашенную яблочным уксусом.Реклама
- Тщательно перемешав, оставить тесто в тепле минут на пятнадцать. Позже слепить некрупные шарики, разложить на пекарской бумаге и приплюснуть.
- Загрузить противень в духовку с температурой 180 градусов. Безглютеновое морковное печенье будет готово примерно через полчаса.
Тыквенный кекс с орехами и сухофруктами
Что понадобится:
- Сладкая мякоть тыквы (120 граммов).
- Курага (6 штук).
- Миндальная мука (60 граммов).
- Грецкие и бразильские орехи (по 5 штук).
- Льняная мука (20 граммов).
- Финики «Меджул» (2 штуки).
- Пекарский порошок (1 чайная ложка).
- Яйца (2 штуки).
- Оливковое масло (40 миллилитров).
- Мёд (2 чайных ложки).
- Корица в порошке (2 щепотки).
- Имбирь в порошке и соль (по 1 щепотке).
Как готовить:
- Тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать сушеные фрукты.
- Измельчить ножом орехи обоих сортов.
- Мелко натереть тыквенную мякоть. Объединить с яйцами, маслом и мёдом, самую малость присолить.
- Отдельно совместить льняную и миндальную муку, пряности и разрыхляющий порошок. Примешать сухую смесь к тыквенной, всыпать курагу с финиками, а также рубленые орехи.Реклама
- Старательно перемешать полученное тесто, выложить в прямоугольную форму и разровнять. Загрузить на 35 минут в духовку, заранее разогретую до 175 градусов.
Имбирные пряникиРеклама
Что понадобится:
- Рисовая мука (300 граммов).
- Яйцо (1 штука).
- Сливочное масло комнатной температуры (50 граммов).
- Пекарский порошок (1 чайная ложка).
- Сахар (20 граммов).
- Имбирь, корица, черный перец и мускатный орех (по чайной ложке).
- Мёд (125 граммов).
Как готовить:
- Растереть до однородности сливочное масло с сахаром.
- Вбить яйцо и добавить мёд. Ввести по чайной ложечке пряностей.
- Тщательно размешать и дополнить массу мукой. Вымесить пластичное нелипкое тесто, собрать в шар и обернуть пищевой пленкой. Выдержать в холоде ночь или хотя бы час.
- Раскатать охлажденное тесто (небольшими частями), помещая между двумя слоями пленки или пергамента. Оптимальная толщина — полсантиметра.Реклама
- Вырезать фигурки и, разложив на противне, отправить запекаться. В режиме 180 градусов приготовление безглютеновых пряников занимает от 7 до 15 минут.
Открытый безглютеновый пирог с бананомРеклама
Что понадобится:
- Творог (100 граммов).
- Натуральный йогурт (400 миллилитров).
- Бананы (2 штуки).
- Сливочное масло (70 граммов).
- Кукурузная мука (1 стакан в тесто + чайная ложка в начинку).
- Сахар (3 столовых ложки).
- Яйца (2 штуки).
Как готовить:
- Объединить в большой миске творог, столовую ложку сахара, 50 граммов мягкого масла.
- Бросить щепотку соли и, подсыпая кукурузную муку, замесить эластичное тесто. Подержать четверть часа на холоде, затем раскатать между двумя слоями пищевой пленки и снова убрать в холодильник на то же время.
- Очистить и нарезать бананы на четвертинки. Обжарить на сковородке со сливочным маслом (оставшиеся 20 грамм) и сахарным песком (2 ложки) — с каждой стороны по минутке.
- Пользуясь блендером, смешать натуральный йогурт, чайную ложку муки, яйца и карамель со сковороды (фрукты тем временем остудить).
- Выложить раскатанное тесто в форму (оптимальный диаметр — 20 см), формируя бортики высотой около трех сантиметров. Распределить сверху ломтики бананов, покрыть подготовленным йогуртовым кремом.Реклама
- Установить форму в духовой шкаф с температурой 150 градусов. Пирог будет запекаться около часа; если крем начнет зарумяниваться раньше срока, снизить температуру на 10−20 градусов.
С дегустацией готового лакомства лучше не спешить, после остывания пусть побудет несколько часов в холодильнике.
Чувствительность к глютену — не повод отказывать себе в мучных удовольствиях. Пироги к чаю и многие другие виды выпечки можно успешно готовить на кукурузной, рисовой, льняной или миндальной основе, что демонстрируют представленные рецепты.