Как приготовить вкусную подливу к картофельному пюре?

Реклама
Грандмастер

Во многих семьях блюдом на каждый день является картофельное пюре. Это отличный гарнир к мясу и рыбе. Он идеально сочетается с овощными салатами, консервированными огурцами и помидорами, квашеной капустой. Многие хозяйки подают пюре к столу с сосисками или с котлетами. Такое сочетание знакомо каждому из нас с детства. Преобразить же вкус этого простого и доступного кушанья можно при помощи подливы. Как приготовить вкусную подливу к пюре из отварной картошки, вы узнаете из статьи.

Подайте к столу на ужин картофельное пюре с грибной подливой. Вкус такого блюда придется по душе любому гурману.

Для приготовления ароматной грибной подливки вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • шампиньонами — 0,5 кг;
  • мукой пшеничной — 1 ст. л.;
  • репчатым луком — 2 головки;
  • морковью — 2 корнеплода;
  • солью, перцем — на свое усмотрение;
  • чесночными зубками — 1−2 шт.;
  • сливочным маслом — 50 г.
Реклама

Готовьте грибной соус к пюре, выполняя такую последовательность действий:

  1. Грибы помойте, почистите, нарежьте слайсами.
  2. Луковицы очистите от шелухи, мелко порежьте.
  3. Морковку почистите, помойте, натрите на крупноячеистой терке.
  4. Чесночные зубки очистите от шелухи и измельчите в кашицу.
  5. Растопите на сковороде кусочек сливочного масла. Обжарьте на нем луковую нарезку до прозрачности.
  6. Добавьте к содержимому сковороды шампиньоны. Обжаривайте их до полуготовности.
  7. Добавьте к луково-грибной смеси тертую морковь и чесночную кашицу. Всыпьте муку. Перемешайте.
  8. Продолжайте готовить содержимое сковороды еще минут 10. Посолите его, поперчите.
Реклама

Мужчинам больше понравится картофельное пюре с сытной мясной подливой. Рецепт подливы включает такие продукты:

  • свинину — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 крупная головка;
  • морковку — 1 корнеплод;
  • муку пшеничную — 1 ст. л.;
  • воду — 200 мл;
  • томатную пасту — 1 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец — на свой вкус;
  • немного растительного масла — для жарки.
Реклама

Готовьте мясную подливку к картошке, следуя пошаговой инструкции:

  1. Свинину порежьте полосками небольшого размера.
  2. Обжарьте мясную нарезку на сковороде с добавлением растительного масла. На это у вас уйдет 5 минут.
  3. Луковицу очистите от шелухи, мелко порубите. Морковку почистите, помойте, натрите на терке с ячейками средней величины.
  4. Отправьте морковно-луковую массу на сковороду к мясу. Перемешайте. Тушите смесь 10 минут.
  5. Влейте к содержимому сковородки воду (100 мл). Перемешайте. Накройте сковороду крышкой, огонь убавьте. Тушите кушанье в течение 50 минут. Мясо должно стать мягким.
  6. Разбавьте томатную пасту теплой водой (100 мл). Добавьте к жидкой смеси муку. Перемешайте.
    Реклама
  7. Влейте томатную заготовку к мясу с овощами. Готовьте подливу еще 10 минут. Не забудьте ее посолить и поперчить.

Можно приготовить очень вкусную и аппетитную подливку из курятины

Реклама
. Для этого возьмите набор продуктов, состоящий из:

  • куриного филе — 1 шт.;
  • репчатого лука — 1 головка;
  • моркови — 1 корнеплод;
  • жирной сметаны — 100 г;
  • муки пшеничной — 1 ст. л.;
  • воды — 100 мл;
  • соли, перца — на свое усмотрение;
  • подсолнечного или оливкового масла — для жарки.

Готовьте эту подливу к картофельному пюре пошагово:

  1. Курятину порежьте на небольшие кусочки. Обваляйте их в муке.
  2. Луковицу почистите и мелко нарежьте. Аналогично поступите с морковью.
  3. Обжарьте на сковородке с добавлением растительного масла луковую нарезку до прозрачности.
  4. Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощную смесь еще 5 минут. Не забывайте ее постоянно помешивать.
  5. Отправьте к морковно-луковой зажарке кусочки курятины. Жарьте содержимое сковороды еще 3 минуты, все время его перемешивая.
    Реклама
  6. Сметану разбавьте водой. Влейте сметанную заливку к мясу с овощами.
  7. Перемешайте. Посолите, поперчите. Огонь убавьте, а сковороду накройте крышкой. Тушите ее содержимое в течение получаса.

Любая из этих подлив не только улучшит вкус картофельного пюре и сделает его настоящим ресторанным блюдом, но и прекрасно подойдет к другим гарнирам — макаронам, отварному рису, гречневой, пшенной или перловой каше.

Пробуйте готовить соусы по новым кулинарным рецептам. Они преобразят вкус привычной домашней еды и понравятся вашим близким.

Реклама