Родителем шоколадно-ореховой пасты является итальянский кондитер Пьетро Ферреро. Правда, изначально этот продукт был им задуман не как сладкий крем, а как мягкий батончик с жареными лесными орешками и какао-маслом.
Он появился на свет в далеком 1946 году под названием «Джандуйя» и сразу же завоевал любовь малышей и их мам. Последние нарезали вкусный и сытный батончик слайсами, выкладывали их на ломтик батона и выдавали получившийся бутерброд в качестве перекуса детям. Малышня же хитрила: сладкие ломтики съедала, а хлеб оставался нетронутым.
Однажды производитель мягкого батончика получил большой заказ. Брикетики шоколадно-орехового лакомства, завернутые в фольгу, должны были стать главным угощением на местном празднике. Однако произошло непредвиденное: из-за сильной жары батончики расплавились и превратились в
Пьетро впал в отчаяние. Оказалась уничтоженной крупная партия товара. Это грозило ему разорением! Но смекалистый итальянец нашел выход из сложившегося затруднения. Он угостил гостей на празднике шоколадными сэндвичами. Расплавленная «Джандуйя» была намазана на ломтики хлеба, и это оказалось очень вкусно!
Шоколадно-ореховая паста имела настолько оглушительный успех, что ее моментально раскупили. И Ферреро получил даже большую прибыль, чем рассчитывал получить от продажи мягких батончиков.
В 1951 году пастообразное лакомство было переименовано в Supercrema. Его начали продавать расфасованным по стеклянным баночкам. А через 12 лет рецепт шоколадного крема был несколько изменен сыном Пьетро, Микеле. Новая паста стала называться по-другому — «Нутелла». Под этим названием она продается и сегодня. А ее рецепт сохраняется производителем в строжайшей тайне.
Это популярное лакомство можно есть ложками в чистом виде. Его используют как намазку на батон, тосты, булочки, печенье, а также как начинку для блинчиков и тортов. Из «Нутеллы» можно приготовить потрясающий шоколадный десерт, например мусс. Подходит она и для приготовления разных молочно-шоколадных коктейлей.
И хоть оригинальный рецепт настоящей «Нутеллы» берегут в семье Ферреро как зеницу ока, это лакомство можно попробовать приготовить своими руками.
Если вы хотите побаловать себя и своих близких
- молоком — 500 мл;
- яйцом куриным — 2 шт.;
- сахарным песком — 300 г;
- ядрами грецкого или лесного ореха — 1 большая горсть;
- мукой пшеничной — 2−3 ст. л.;
- какао в порошке — 3−4 ст. л.;
- сливочным маслом — 2 ст. л.;
- ванильным сахаром — 1 пакетик.
Взбейте яйца, добавив к ним сахар и ванилин. Введите в яичную массу какао в порошке, муку. Влейте к смеси молоко. Взбейте ее венчиком, чтобы масса получилась однородной, без комков. Поставьте ее на водяную баню и взбивайте до загустения. Снимите получившийся крем с плиты. Сдобрите его размягченным маслом и измельченными в крошку орешками. Хорошенько перемешайте.
Можно сделать домашнюю сладость по другому рецепту. Для этого вам понадобится взять такие продукты:
- сливки — 150 мл;
- орехи на свой вкус — 150 г;
- сгущенное молоко — 130 г;Реклама
- черный шоколад — 2 плитки по 100 г;
- немного сахарной пудры — 100 г.
Орехи подсушите на сковородке, истолките их в массу, состоящую из мелкой крошки. Введите к ореховой пасте сгущенку, перемешайте. В отдельной миске взбейте сливки, добавив к ним немного сахарной пудры. Шоколадки растопите, воспользовавшись водяной баней. Соедините шоколадную массу со взбитыми сливками и ореховой пастой. Перемешайте до однородности.
Приготовьте оригинальную «Нутеллу» из таких ингредиентов:
- орешки — 100 г;
- плитка молочного шоколада — 2 шт. по 100 г;
- масло кокоса — 30 мл;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- какао в порошке — 1−2 ст. л.;
- ванильная эссенция — пару капель.
Орешки поджарьте и измельчите посредством блендера. Насыпьте в ореховую массу сахар, какао. Добавьте кокосовое молоко и ваниль. Соедините полученную пасту с растопленным на паровой бане шоколадом. Перемешайте до однородности.
Непременно побалуйте себя и своих близких в этот февральский денек тостами или блинчиками с легендарной «Нутеллой». Она подарит вам отличное настроение и заряд энергии на весь день!