Если вы хотите улучшить вкус овощного салата или салата, в составе которого присутствует копченая рыба, сдобрите его лимонной заправкой. Для ее получения соедините оливковое масло с лимонным соком (10:3), посолите получившуюся смесь, поперчите по вкусу. Эту заправку для салата можно перелить в стеклянную банку или бутылку и хранить в холодильнике про запас.
Для овощных салатов хороша и жидкая приправа на основе бальзамического уксуса. Для ее приготовления вам потребуется смешать оливковое масло с этим продуктом, соблюдая пропорцию 10:3. Готовую заправку не забудьте посолить по вкусу. Допустимо разнообразить ее вкус специями вроде черного молотого перца.
Если вы приготовили к празднику рыбный салат или салат из морепродуктов, сдобрите его сицилийской заправкой.
Если вы хотите придать пикантности рыбному или мясному салату, используйте экзотическую японскую заправку. Чтобы ее приготовить, соедините луковую нарезку (70 г) с соевым соусом (3 ст. л.), уксусом (2 ст. л.), сахарным песком (0,5 ч. л.), горчицей в порошке (0,25 ч. л.), кунжутным маслом (2 ст. л.). Готовую заправку посолите. Добавьте к ней немного воды (2 ст. л.) и щепотку черного молотого перца. Если у вас не нашлось под рукой кунжутного масла, замените его оливковым.
Для салата из листовой зелени и креветок идеально подойдет французская заправка. Чтобы ее приготовить, соедините винный уксус (5 ст. л.) с ореховой пастой (4 ст. л.), сливками (115 мл), дижонской горчицей (1 ч. л.), оливковым маслом (8 ст. л.). Добавьте к смеси горсть мелко порезанной свежей петрушки. Посолите готовую заправку, поперчите на свое усмотрение.
Чтобы сдобрить мясной или сырный салат, используйте оригинальную пряную заправку. Для ее получения соедините винный уксус (8 ст. л.) с измельченными в порошок специями: гвоздикой (2 бутона), бадьяном (1 звездочка). Влейте к смеси оливковое масло (10 ст. л.). Посолите ее, поперчите.
Заменить майонез в любом салате вы можете йогуртовой заправкой.
Для овощных салатов идеально подойдет и кунжутная заправка. Для ее получения смешайте оливковое масло (6 ст. л.) с лимонным соком и винным уксусом (по 2 ст. л.), горчицей (1 ч. л.), жидким медом (1 ст. л.), измельченным корнем имбиря (1 ч. л.), жареным кунжутом (1 ст. л.). Добавьте к смеси 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки. Посолите заправку, поперчите.
Вместо майонеза используйте для «Оливье» или «Сельди под шубой» сметанную заправку. Для ее приготовления добавьте к сметане (7 ст. л.) растительное масло (3 ст. л.), немного лимонного сока (1 ст. л.) и горчицу (1 ч. л.). Посолите смесь, поперчите. Добавьте к ней немножко сахарного песка (0,5 ч. л.).
Отказавшись от майонеза в пользу оригинальных заправок, вы не только улучшите вкус традиционных праздничных салатов, но и сделаете их более полезными и менее калорийными.