Как сделать интересный соус к рыбе?

Реклама

Удачно приготовленный соус способен превратить простую рыбу в бесподобный деликатес. Многие знают о том, как хорошо дополняют морские блюда заливки на основе томата, натурального йогурта, сливок или сметаны с зеленью. Немало вариантов и для желающих отступить от классики: сочности и выразительности рыбке можно добавить с помощью фруктов или ягод, объединенных с душистыми пряностями.

Пикантный ананасовый соус

Что идет в состав:

  • Зернистая горчица — пара чайных ложек.
  • Свежий розмарин — несколько листиков.
  • Сок лимона — неполная чайная ложка.
  • Свежевыжатый сок ананаса — 100 граммов.
  • Бальзамический уксус — чайная ложка.

Приготовление:

  1. Перелейте ананасовый фреш в сотейник. Подержите на слабом огне, выпаривая до средней густоты.
  2. Промойте листочки зелени. Бросьте пряность в сотейник к соку, доведите его до кипения.
  3. Отставьте емкость с огня. Дождитесь, когда содержимое остынет, затем извлеките листики розмарина, введите бальзамик, свежий сок лимона и горчицу.

Подавать такую приправу для рыбы следует охлажденной.

Густой соус для рыбы с фейхоа и яблоками

Реклама

Что идет в состав:

  • Зеленые яблоки — 3 плода.
  • Красная луковица — 1 штука.
  • Фейхоа — полкилограмма.
  • Сахар — 2 столовых ложки.
  • Острый перчик — 1 штука.
  • Яблочный уксус — полстакана.
  • Тертый имбирь — 1 столовая ложка.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Оливковое или подсолнечное масло — пара столовых ложек.
  • Соль и черный перец — на вкус кулинара.
Реклама

Приготовление:

  1. Тщательно промойте фейхоа. Избавив от хвостиков, порежьте на четвертушки.
  2. Очистите и крупно нашинкуйте яблоки. Соединив с фейхоа, залейте фруктовым уксусом, оставьте минут на двадцать.
  3. Покрошите луковицу полукольцами, а чеснок мелкими кубиками. Острый перчик нарежьте тонкими колечками, предварительно вынув семена.
  4. Разогрейте в сковородке масло, выложите трио овощей. Присоедините свежий имбирь и обжарьте всё в течение 3−4 минут.
  5. Добавьте кусочки фруктов вместе с уксусом. Доведите до кипения, пересыпав сахарным песком.
  6. Максимально уменьшите силу огня. Продолжайте готовить соус до разваривания овощей (около 25 минут). Соль и черный перец добавьте непосредственно перед выключением.
    Реклама

Кисло-сладкий гранатовый соус к рыбе

Что идет в состав:

  • Зерна граната — 130 граммов.
  • Картофельный крахмал — ¾ чайной ложки.
  • Полусладкое или сладкое красное вино — полстакана.
  • Сушеный базилик — ½ чайной ложки.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Молотый черный перец — пара щепоток.
  • Соль — ½ чайной ложки.
  • Измельченный чеснок — на вкус кулинара.
Реклама

Приготовление:

Выдавите сок из гранатовых зерен — должно получиться около 100 мл. Соедините в сотейнике с 50 мл вина.

На заметку. Чтобы выжать максимум сока из граната, можно поместить зерна в вакуумный пакет и, откачав из него воздух, тщательно прокатать скалкой. Отсеять «оголившиеся» косточки поможет сито.

Добавьте приправы, сахар и соль. Установите емкость на плиту.

Пока состав закипает, разведите крахмал в оставшихся 50 мл вина.

С началом кипения уменьшите нагрев до минимума. Введите крахмальный раствор, непрерывно помешивая содержимое сотейника.

По-прежнему мешая, подержите соус на огне полминуты. За это время он дойдет до окончательной готовности.

Необычный рыбный соус без варки с имбирем и хурмой
Реклама

Что идет в состав:

  • Листики мяты — 1 столовая ложка.
  • Зрелая, но не слишком мягкая хурма — 3 плода.
  • Измельченный корень имбиря — 1 чайная ложка.
  • Нарезанный лук — 2 столовых ложки.
    Реклама
  • Листики базилика — 1 столовая ложка.
  • Лимонный или лаймовый сок — 3 чайных ложки.
  • Острый чили или халапеньо — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Вымойте, а затем и очистите хурму. Нарежьте мякоть кубиками величиной примерно в сантиметр.
  2. Соедините ломтики плода с имбирем и нашинкованным луком. Полейте соком лимона, приправьте по вкусу перцем и солью.
  3. Добавьте листочки зелени, хорошенько все перемешайте. Прикройте миску крышкой и спрячьте в холодильник до востребования.

Перед тем как подавать рыбное блюдо, согрейте соус до комнатной температуры.

С такими интересными дополнениями рыбка будет иметь успех даже у завзятых гурманов. Приятного аппетита!

Реклама