Как приготовить кутью для Рождественского сочельника?

Реклама
Грандмастер

Вечером накануне Рождества у православных христиан есть традиция садиться всей семьей за стол после первой появившейся на небе звезды и отмечать Сочельник совместной трапезой, состоящей из 12 постных блюд. Основным кушаньем, которое обязательно должно быть на праздничном столе в святой вечер, является кутья — символ вечной жизни, воскресения, изобилия.

Это постное кушанье из зерен, сдобренное медом, маком, орехами, можно приготовить как из пшеницы, так и из других круп. Как это сделать, вы узнаете из статьи.

Оригинальный рецепт пшеничной кутьи

Для приготовления традиционного рождественского блюда из пшеницы по оригинальному рецепту вам потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

  • цельного пшеничного зерна, очищенного от шелухи — 1 стакан;
  • воды — 1 л;
  • сливочного масла (если хотите, чтобы блюдо получилось постным, замените этот ингредиент подсолнечным маслом) — 2 ст. л.;
  • меда — 3 ст. л.;
  • мака — 2 ст. л.;
  • ядрышек грецкого ореха — 1 горсть;
  • кураги — 100 г;
  • изюма — 100 г;
  • лимона — 1 плод;
  • имбирного корня — кусочек длиной 1 см.
    Реклама

Готовьте пшеничную кутью, выполняя такую последовательность действий:

  1. Пшеничные зерна замочите на 12 часов в прохладной воде. После того как они набухнут, жидкость слейте.
    Реклама
  2. Залейте пшеницу чистой водой. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите ее содержимое в течение 1 часа до готовности зерен.
  3. Сдобрите готовую кашу маслом.
  4. Займитесь курагой и изюмом: помойте их, ошпарьте кипящей водой, дайте настояться в ней в течение 5 минут. Курагу порежьте небольшими кусочками.
  5. Залейте мак кипятком. Жидкость должна покрывать его на два пальца. Когда вода остынет, слейте ее, а мак разотрите в ступке. Когда появится молочко, добавьте к маковой массе немного сахарного песка. Перетирайте мак еще некоторое время.
  6. Корень имбиря почистите, натрите на мелкоячеистой терке.
  7. Грецкие орехи измельчите в крупную крошку.
  8. С лимона снимите при помощи терки цедру. Затем выжмите из плода 2 ложки сока.
    Реклама
  9. Добавьте к каше изюм с курагой, имбирем, орехами и лимонной цедрой. Перемешайте.
  10. Сделайте заправку для кутьи из меда и лимонного сока. Залейте ею кушанье. Перемешайте.

Настаивайте кутью в холодильнике в течение 2 часов. После чего ее можно будет подать к праздничному столу.

Реклама

Рецепт рисовой кутьи

Для получения этого постного блюда из риса вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • рисовыми зернами (если вы хотите приготовить рассыпчатую кутью, отдайте предпочтение длиннозерновому рису) — 1 стакан;
  • маком, пропаренным и перетертым с сахаром — 100 г;
  • курагой, черносливом, изюмом — по 50 г;
  • ядрами грецких орехов — 200 г;
  • жидким медом — 100 мл;
  • цукатами — 100 г.

Готовьте рисовую кутью пошагово:

  1. Разложите по разным мисочкам сухофрукты. Залейте их кипящей водой. Оставьте набухать в течение 20 минут. Затем жидкость слейте. Курагу и чернослив порежьте небольшими кусочками одного размера с изюмом.
  2. Ядра грецких орехов измельчите в крупную крошку.
  3. Рисовую крупу промойте и отварите в подслащенной воде, соблюдая пропорцию 1:2. Готовьте рис в течение 20−25 минут. Затем промойте его в прохладной воде.
    Реклама
  4. Соедините вареный рис с сухофруктами, маковой сладкой массой, орехами. Заправьте кушанье жидким медом. Перемешайте.

Подавайте кутью к столу, украсив ее цукатами и орехами.

Реклама

Рецепт кутьи из булгура

Для приготовления этой необычной разновидности кутьи возьмите такие продукты:

  • булгур — 1 стакан;
  • воду для варки каши — 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 2−3 ст. л.;
  • мак, пропаренный и перетертый с сахаром, и натуральный жидкий мед — на свое усмотрение;
  • ядрышки грецкого ореха — несколько горстей.

Готовьте это рождественское блюдо, следуя пошаговой инструкции:

  1. Крупу промойте. Дайте лишней жидкости с нее стечь.
  2. Разогрейте в кастрюле растительное масло. Отправьте туда же булгур. Воду не добавляйте. Обжаривайте крупу 5 минут.
  3. Залейте булгур водой и варите его до готовности под закрытой крышкой. Не забудьте посолить кашу спустя 5 минут варки крупы.
  4. Дайте готовой каше остыть, после чего добавьте к ней мак и орехи.
    Реклама
  5. Сдобрите кушанье натуральным жидким медом.

Подавайте эту оригинальную кутью к столу, украсив ее половинками орехов.

Попробуйте в этом году поэкспериментировать с кутьей, приготовив традиционное рождественское кушанье по новому рецепту. Такому новшеству ваши близкие наверняка будут только рады.

Реклама