Как отметить Новый год, не набрав лишнего веса?

Реклама

Легкие салаты для праздника

Салаты с майонезной заправкой в новогоднем меню вкусны и непростительно коварны: калорийность их часто зашкаливает, заставляя отдаваться удовольствию в ущерб фигуре. Ради сохранения стройности, дающейся тяжким трудом, многие вынуждены ставить крест на любимых яствах. Но ведь праздник на то и праздник, чтобы наслаждаться яркими впечатлениями. И подарить их могут как раз новые кулинарные рецепты — закуски версии «лайт», приносящие только пользу при весьма заманчивом подборе ингредиентов!

Низкокалорийный салат с черносливом

Составные компоненты:

  • Очищенные грецкие орехи (60 граммов).
  • Вареная свекла (250 граммов).
  • Вареная морковь (300 граммов).
  • Изюм и чернослив (по 60 граммов).
  • Двухпроцентный греческий йогурт (250 граммов).
  • Сыр (200 граммов).
  • Чеснок добавляется по вкусу.

Как сделать легкий слоеный салат с черносливом:

  1. Настрогать отварную морковку на крупной терке. Точно так же поступить со свеклой.
  2. Перемешать свекольную нарезку с нарубленным соломкой черносливом.
  3. Подрумянить орехи на горячей сухой сковороде. Измельчить и добавить к массе из предыдущего шага, выложить ее на блюдо в виде равномерного слоя.
  4. Сделать прослойку из греческого йогурта.
  5. Следующий пласт образует морковка, перемешанная с изюмом. Ее также необходимо смазать йогуртом.
    Реклама
  6. Третий и финальный слой салата — сырно-чесночный. Сыр нужно покрошить на крупной терке, а затем смешать с продавленным чесноком.
  7. Совместить подготовленные продукты в салатнике. Добавив оливки, заправить все медовым соусом. Напоследок присыпать блюдо золотистым кунжутом.
Реклама

Мандариновый салат с хурмой

Составные компоненты:

  • Сыр дор-блю (200 граммов).
  • Хурма (2 плода).
  • Французская горчица (1 столовая ложка).
  • Мандарины (2 плода).
  • Масло оливы (75 граммов).
  • Мёд негустой консистенции (1,5 столовых ложки).
  • Микс-салат, шпинат или руккола — по вкусу.

Как приготовить легкий праздничный салат с фруктами и сыром:

  1. Вымыть и обсушить хурму. Разрезать каждый плод на дольки.
  2. Избавить от шкурок цитрусы. Тоже разобрать на дольки, избавляя от пленок.
    Реклама
  3. Разломать сыр на крупные кусочки.
  4. Свести воедино жидкий мёд, горчицу и масло оливы. Слегка приправить душистым перцем.
  5. Разложить на сервировочном блюде зелень. Сверху расположить фруктовые ломтики и кусочки сыра дор-блю, поливая пикантным соусом.

Низкокалорийный салат с кальмарами

Составные компоненты:

  • Пекинская капуста (200 граммов).
  • Свежие помидоры (2 штуки).
  • Кальмар (300 граммов).
  • Зелень укропа (небольшой пучок).
  • Свежие огурцы (2 штуки).
  • Сок лимона и масло оливы (для заправки).
  • Зерна граната (небольшая горсть).

Реклама

Как приготовить вкусный салат с кальмаром и овощами:

  1. Отварить моллюска в кипящей присоленной воде (процесс занимает около 15 секунд). После нарезать соломкой.
  2. Тщательно вымыть томаты и огурцы. Первые порезать мелкими кубиками, вторые покрошить соломкой.
  3. Капустные листья также некрупно нарезать. Заодно нашинковать укропную зелень.
  4. Объединить продукты в салатнике. Сбрызнуть соком лимона и маслом оливы, перемешать и присыпать гранатными зернышками.

Креветочный салат с фейхоа

Составные компоненты:

  • Размороженные креветки без панцирей (200 граммов).
  • Кедровые орехи или кешью (1 горсть).
  • Руккола (средний пучок).
  • Плоды фейхоа (5 штук).
  • Бальзамический уксус (1 чайная ложка).
  • Чеснок (1 долька).
    Реклама
  • Авокадо (половинка плода).
  • Горчица в зернах (1 чайная ложка).
  • Свежая сметана (50 граммов).
  • Молотый перец, соль и смесь прованских трав — по вкусу.

Как сделать низкокалорийный салат с креветками и фейхоа:

  1. Вымыв и очистив, нарезать авокадо тонкими ломтиками.
    Реклама
  2. Так же тонко порезать кружками вымытые фейхоа.
  3. Слегка поперчить креветки. Пару минут обжарить на чесночном масле (разрезать зубчик на части, высыпать в сковороду с подсолнечным маслом, а когда последнее раскалится, насытится ароматом − удалить). Выложить в миску, присолить.
  4. Объединить компоненты для соуса: зернистую горчицу, сметану, уксус (бальзамик можно заменить белым винным), щепотку соли и прованские травы по вкусу. Тщательно перемешать.
  5. Разложить на плоском блюде свежую рукколу. Сверху — обжаренные креветки, ломтики авокадо и фейхоа.
  6. Присыпать закуску орехами. Дополнить соусом и сразу подать.

Сделайте выбор в пользу легких салатов − они помогут сохранить и фигуру, и хорошее самочувствие. Приятного аппетита!

Реклама