Славянские традиции. Какие сладости приготовить в день святого Николая?

Реклама
Грандмастер

Печенье «Николайчики»

Традиционно 19 декабря в нашей стране отмечают день святого Николая. В этот праздник следует радовать своих детей, если они хорошо себя вели в течение года, подарками и сладостями. Маленького сластену 19 декабря можно угостить не только покупными конфетами и шоколадом, но и домашней выпечкой. Добавит праздничного настроения печенье «Николайчики».

Чтобы приготовить печенье ко дню святого Николая, потребуется сделать козульное тесто, по виду печенья. Этот кулинарный рецепт знали еще древние славяне. У них коза — символ богатства, поэтому домашняя выпечка делалась в виде козочек и не только. Это печенье не становится черствым долго. Со временем оно станет только пышнее.

Предки обязательно к зимним праздникам выпекали сладкие коржики в виде разных животных. С ними с удовольствием играли дети, прежде чем съесть. Такие коржики обязательно были в каждом доме к празднику. Их также дарили родственникам, друзьям и соседям.

Реклама

На козульное тесто потребуется запастись набором ингредиентов, состоящим из:

  • сахарного песка — 250 г;
  • масла сливочного — 100 г;
  • муки ржаной — 1 стакан;
  • муки пшеничной — 1 стакан;
  • корицы — 1 ч.л.;
  • мускатного молотого ореха -1 ч.л.;
  • соды — ½ ч.л.;
  • соли — ½ ч.л.;
  • яиц — 3 шт.;
  • кипятка — 150 мл.

На глазурь понадобится взять:

  • белки — 2 шт.;
  • сахарную пудру — 300 г;
  • лимонную кислоту — 0,5 ч.л.

Начинают готовить печенье с приготовления карамели: в сотейник насыпают полстакана сахарного песка, сахар поджаривают, помешивая. Когда пойдет дымок, вливают немножко кипятка, не забывая помешивать.

После растворения сахара всыпают остальной сахарный песок и карамелизируют состав. Студят готовую карамель до 70 градусов.

Реклама

Затем готовят печенье:

  1. Смешивают два вида муки, всыпают соду и соль.
  2. Желтки с двух яиц смешивают с целым яйцом и взбивают при помощи венчика.
  3. В карамель добавляют корицу, мускатный орех, масло. Ингредиенты смешивают. Спустя 3 минуты, когда карамель еще немного остыла, всыпают стакан муки и перемешивают массу.
    Реклама
  4. Добавляют в тесто взбитые яйца, досыпают остальную муку, постоянно помешивая.
  5. Полученное тесто присыпают мукой, заворачивают в пищевую пленку, ставят в холодильник на 4 часа.
  6. Спустя 4 часа тесто вынимают из холодильника, раскатывают в пласт толщиной 0,5 см. При помощи формочек животных вырезают фигурки.
  7. Выкладывают фигурки из теста на пергамент для выпечки и отправляют в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекают печенье 8 минут.

Приступают к приготовлению глазури. Белки смешивают с сахарной пудрой, всыпают лимонную кислоту. Закладывают глазурь в кондитерский мешок и разрисовывают остывшее печенье.

Готовую выпечку также можно присыпать тертым шоколадом, измельченными орешками, марципаном.

Реклама

К приготовлению праздничного печенья привлекают и детвору. Это сплотит всю семью, даст ребенку новые знания.

Побаловать своего ребенка в день святого Николая можно традиционной праздничной славянской выпечкой. Печенье получится не только очень вкусным, но и полезным для детского организма.

Реклама