Бузина
Речь идет о черной бузине. Она считается лекарственным растением, в отличие от ядовитой красной бузины. Бузина принадлежит к семейству Жимолостных. Она с древности причислена к священным деревьям. Свежие ягоды немного горчат, но при этом приятно кисло-сладкие.
Полезна черная бузина наличием в составе органических кислот:
- уксусная;
- яблочная;
- кофейная;
- валерьяновая.
Много в ягоде эфирных масел, каротина, холина, аминокислот, витаминов А и С.
Употребляют бузину в настройках и отварах, в качестве антибактериального средства. В киселе и варенье бузина улучшает обмен веществ в организме. Десерты на основе этой ягоды выходят весьма вкусными и оригинальными.
Обратите внимание:
- Черные ягоды бузины не употребляют сырыми. Они могут вызвать рвоту и отравление.
- Противопоказаны продукты из бузины тем, у кого есть болезни кишечника и желудка.
- Не злоупотребляют ими диабетики.
Морошка
Морошка относится к семейству Розовых. Эти яркие желтые ягодки визуально похожи на ягоды малины. Морошка может менять свой цвет: в незрелом виде ягода темно-красная; со временем светлеет; дозревшая ягода становится желтой.
Эта ягода имеет отличный пряный вкус с тонкими медово-цветочными нотками. Некоторые сравнивают его с сочетанием апельсина с ананасом.
Морошка — лидер по содержанию каротина. Этого вещества в полезной ягоде больше, чем в моркови. Витамина С в продукте также повышенное содержание (больше, чем в апельсинах). Богата ягода витамином А, Е, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами, пектинами, минеральными веществами.
Чтобы утолить жажду, пьют морошковую воду. Справиться с простудой поможет отвар и настой из корней, листьев. Ягода пригодна для приготовления компотов, киселей, джемов, варенья.
Обратите внимание:
- Морошку не едят при индивидуальной непереносимости и некоторых болезнях органов пищеварения, язвах желудка, гастрите.
Яблоки
В мире насчитывается более 7500 сортов яблок. Яблоки на четверть состоят из воздуха, поэтому не тонут в воде.
Эти плоды называют плодами здоровья. В них много железа, калия, марганца, клетчатки, пектина, витаминов С, В1, В2, Р, Е.
Употребляют яблоки в сыром, отварном, печеном виде. Идут они как в десерты, так и в гарниры и первые блюда. На их основе выходят отличные соусы. Во время термической обработки плоды практически не утрачивают свои полезные свойства.
Яблоки считаются калорийным фруктом (47 ккал). Поэтому на диете лучше употреблять плоды зеленых сортов, они менее калорийны. Не переедают яблоками и те, кто страдает частым расстройством желудка. С осторожностью включают этот плод в свой рацион питания люди с язвенными болезнями.
Дополнить список полезных фруктов и ягод для холодного времени года можно боярышником, барбарисом, авокадо, апельсинами, грушами, мандаринами, облепихой, бананами, гранатами, фейхоа, хурмой.
В декабре не следует забывать включать в свой рацион сезонные фрукты и ягоды. Они пополнят запас жизненной энергии, зарядят бодростью, укрепят здоровье.