Чем полезен топинамбур и что из него можно приготовить?

Реклама
Грандмастер

Топинамбур, он же земляная груша, — полезный и богатый витаминами и микроэлементами корнеплод. Он имеет слабую кожицу. С одной стороны, это способствует быстрому испарению влаги из топинамбура и быстрому старению корнеплода. С другой стороны, эта особенность позволяет культуре перенести без потерь зимовку на грядке. Это целесообразно, ведь в свежем виде земляная груша сохраняет свою свежесть лишь в течение месяца.

В последнее время топинамбур набирает популярность и стал одним из последних трендов среди приверженцев здорового образа жизни. Плод весьма универсален и пригоден для приготовления разных овощных блюд.

Реклама

Польза

Культура уникальна по своему составу. Земляная груша несет неоспоримую пользу для нашего организма. Клубни содержат много витаминов: А, группы В, С, Е. Много в этом корнеплоде и микроэлементов:

  • магния;
  • цинка;
  • кальция;
  • железа;
  • фосфора.

Повышено в клубнях и содержание клетчатки. Ее объем уменьшается при термической обработке плода.

Полезное растение содержит много инулина. Этот полисахарид способствует улучшению пищеварения, усиливает иммунитет. Аминокислоты выводят из организма токсины.

Много в корнеплоде углеводов и белков, содержится крахмал, который отлично насыщает. Этот продукт отлично подходит тем, кто сидит на диете.

Противопоказания

Невзирая на приносимую пользу для здоровья

, есть и ограничения по употреблению топинамбура. Не стоит есть плод, если:

  • на него возникают аллергические реакции;
  • человек страдает гипотонией.

С осторожностью включают топинамбур в рацион и те, кто страдает частым вздутием кишечника.

Едят земляную грушу как в сыром виде, так и после термической обработки. Это отличный компонент для первых и вторых блюд. Из земляной груши готовят салаты и даже десерты.

Реклама

Суп-пюре

Для приготовления этого первого блюда потребуется запастись:

  • корнеплодом — 800;
  • молоком — 110 мл;
  • яйцами (точнее нужны желтки) — 3 шт.;
  • сливочным маслом — 1 ст. л.;
  • сливками — 150 мл;
  • солью и перцем по вкусу.

Корнеплод чистят, варят в течение 40 минут. Горячие клубни перетирают через сито, смешивают с горячим молоком и маслом.

Желтки и сливки перемешивают до однородности. Доводят суп до кипения и снимают с огня. Вводят сливки с желтками, помешивая блюдо.

Варят первое на маленьком огне, пока оно не загустеет. Перед подачей солят, перчат и украшают зеленью.

Жареный топинамбур с лимоном и чесноком

Реклама

Для приготовления этого гарнира берут:

  • клубни — 500 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • цедру одного лимона;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл;
  • лимонный сок из ¼ части фрукта.

Топинамбур моют, но не чистят, крупно режут, отправляют на дно кастрюли, залив водой и доводят до кипения, проваривают 1 минуту. Воду сливают.

Очищают чесночные дольки от шелухи и раздавливают. Натирают цедру с одного лимона на мелкой терке.

Разогревают масло на сковороде и обжаривают топинамбур с чесноком на среднем огне, пока он не подрумянится с каждой стороны и не станет мягким.

Добавляют на сковородку к топинамбуру цедру, солят, перемешивают, жарят еще 1 минуту.

Перекладывают блюдо на тарелку и сбрызгивают лимонным соком перед подачей.

Реклама

Витаминный салат

Чтобы приготовить салат из топинамбура, запасаются:

  • клубнями — 1−2 шт.;
  • огурцом — 1 шт.;
  • зеленью по вкусу;
  • оливковым маслом;
  • солью по вкусу.

Наиболее полезен корнеплод при употреблении в сыром виде. Клубни чистят и вместе с огурцом режут мелкими кубиками. Зелень шинкуют и добавляют в салат. Заправляют блюдо оливковым маслом, солят по вкусу.

Реклама

Смузи из топинамбура

Смузи — популярный густой напиток из измельченных в блендере ингредиентов. Полезным и вкусным будет смузи из топинамбура в миске с ягодами и фруктами.

Реклама

Для его приготовления в чаше блендера измельчают и смешивают:

  • кокосовое молоко;
  • йогурт;
  • клубнику;
  • топинамбур;
  • рисовые хлопья;
  • ряженку;
  • банан.

Топинамбур — полезный продукт, который стоит обязательно включить в свой рацион, особенно в осенний период. Плод способствует укреплению иммунитета, помогает противостоять простудам. Из земляной груши готовят простые, но весьма вкусные блюда.

Реклама