Чем полезна айва и как ее есть?

Реклама
Грандмастер

Вкус айвы, как и ее полезные свойства, отличается от других фруктов. Этот плод не столь красив, как яблоко (не имеет глянцевой шкурки), и не такой сладкий, как груша. Но зато айва очень душистая и полезная для организма, хоть и является одним из тех немногих фруктов, которые достаточно сложно есть в сыром виде. За это айву многие незаслуженно игнорируют, исключая ее из своего рациона.

Айва является одним из последних фруктов года. Уборкой ранних сортов занимаются в сентябре, поздних — в последних числах октября, начале ноября.

Ранние сорта айвы можно сразу же употреблять в пищу. У поздней айвы технологическая зрелость наблюдается по истечении 20−40 суток после сбора. За эти дни значительно улучшаются вкусовые качества плода, текстура, цвет и запах.

Польза

Айва — весьма полезный фрукт. Она содержит в себе клетчатку и важные для человеческого организма витамины и минералы. Это делает фрукт отличным диетическим продуктом. В ней хоть и присутствует небольшое количество витаминов С, группы В, меди, железа, калия с магнием, но в плане калорийности это плод как нельзя лучше подходит тем, кто сидит, а диете.

Реклама

При этом фрукт является чуть ли не лидером по содержанию антиоксидантов. Ученые доказали, что антиоксиданты, присутствующие в айве, вместе с флавоноидами защищают от болезней хронического характера, укрепляют сердце.

Айва является плодом, который рекомендовано употреблять женщинам в положении, особенно на ранних сроках. Все дело в том, что этот фрукт облегчает проявления такой распространенной симптоматики в столь деликатный период, как тошнота и рвота.

Айву еще с давних времен человечество использовало в народной медицине для лечения разных пищеварительных расстройств. Также этот фрукт отлично справляется с неприятной симптоматикой изжоги.

Реклама

Доказано, что айве под силу защитить человеческий организм от некоторых видов аллергических проявлений. Этот фрукт подавляет активность определенных иммунных клеток. Существует даже медпрепарат, приготовленный из айвы.

Айва в целом отлично помогает поддержанию иммунитета благодаря своим антибактериальным свойствам.

Употребление

В отличие от тех же яблок с грушами, айву редко употребляют сырой. Даже дозревший плод имеет кислинку и терпкость. Именно поэтому из фрукта готовят:

  • джемы;
  • варенья;
  • чанти;
  • компот;
  • мармелад;
  • цукаты;
  • соусы к мясу;
  • начинку для выпечки.

Внимание!

Перед приготовлением айвы удаляют из нее семена, ведь они содержат ядовитые соединения.

Реклама

Очистить айву от шкурки и разрезать затруднительно. Для этого понадобится прочный и очень острый нож.

Существуют и сладкие виды этого фрукта. Их вовсе не обязательно подвергать термической обработке.

К употреблению пригодна и обычая айва. Прежде чем ее съесть, потребуется:

  • нарезать плод дольками;
  • поместить нарезку в кастрюлю с небольшим количеством воды и сахара;
  • довести до кипения, не проваривая.

После того как дольки остынут, их можно употреблять в пищу. Не лишним будет к айве не только сахар добавить, но и разные специи, вроде корицы, имбиря, кардамона.

Противопоказания:

  • Айва не рекомендована к употреблению тем, кто страдает хроническим запором.
  • Пушок на шкурке плода может стать причиной кашля и повредить гортань.
    Реклама
  • Нельзя употреблять в пищу косточки, ведь в них содержатся вредные вещества.

Айва — полезный, хоть и довольно специфический на вкус плод. Ее обязательно стоит включить в свой рацион, ведь фрукт способствует укреплению иммунитета и активно борется с простудными заболеваниями.

Реклама