Что приготовить из репы?

Реклама
Грандмастер

Репа, сбор урожая позднеспелых сортов которой приходится на конец октября, начало ноября, является первым из овощей, удостоенным человеческого внимания. До того как на Руси появилась картошка, репа всегда присутствовала на каждом столе и была основным продуктом. Корнеплод в наши дни совершенно напрасно обделен вниманием. В нем содержится много полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на наш организм.

В первую очередь польза репы заключена в ее составе. В репе много:

  • витаминов А, С, Е, РР, группы В;
  • кальция;
  • марганца;
  • магния;
  • фосфора;
  • железа;
  • натрия;
  • йода.

Овощ богат легко усваивающимися полисахаридами, а также клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника. Отсюда следует, что репа — диетический продукт.

В репе присутствует глюкорафанин, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент есть исключительно только в репе.

Ценится этот корнеплод и противогрибковым и антибактериальным воздействием на организм человека.

Репа обладает превосходными вкусовыми качествами. Из этого овоща можно приготовить много питательных, вкусных и полезных блюд. Годится репа для приготовления супов, гарниров, салатов и даже десертов.

Реклама

Суп из репы с бобами

Для приготовления этого первого блюда, которое удивит всех родных и друзей своим неповторимым и необычным вкусом, потребуется запастись:

  • водой — 2,5 стакана;
    Реклама
  • бобами — ½ стакана;
  • репой — 100 г;
  • морковкой — 100 г;
  • лавровым листом — 1 шт.;
  • специями (черный перец, кориандр, карри) — по вкусу;
  • солью — ½ ч.л.;
  • зеленью — по вкусу.

После подготовки ингредиентов приступают непосредственно к приготовлению:

  1. Бобы замачивают на ночь до набухания. При этом воду меняют трижды.
  2. 2.5 стакана воды кипятят, всыпают бобы и варят без соли на маленьком огне практически до готовности. В среднем время варки займет от 45 до 60 минут.
  3. Морковь и репу шинкуют соломкой.
  4. К овощам добавляют специи и отправляют в воду к бобам. При необходимости воду доливают.
  5. Суп солят и варят в течение 15 минут.
  6. Дают блюду настояться в течение 20 минут.
  7. Украшают зеленью и подают к столу.
    Реклама

Жареная репа

Этот гарнир вполне может заменить картофель на вашем столе. Чтобы его приготовить, нужно запастись репой, луком репчатым, сливочным и подсолнечным маслом, солью и перцем. Количество ингредиентов будет зависеть от вкусовых предпочтений семьи.

Реклама

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Репу режут ломтиками и отваривают в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Воду сразу сливают.
  2. Лук режут соломкой.
  3. Топят на сковороде сливочное масло, доливают к нему подсолнечное.
  4. Репу обжаривают на среднем огне в течение 8 минут до полуготовности.
  5. Добавляют к репе лук, солят, перчат.
  6. Обжаривают ингредиенты до готовности, раскладывают по тарелкам и подают к столу.

Салат из репы со сметаной

Для приготовления этого кулинарного шедевра запасаются:

  • репой — 1 шт.
  • морковкой — 1 шт.;
  • огурцом — 1 шт.;
  • куриным яйцом — 2 шт.;
  • зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком) — пучок;
  • горчица — 1 ст.л.;
  • сметаной — 2 ст.л.
Реклама

Морковь с репой после подготовки мельчат на крупной терке. Предварительно с репы стоит снять шкурку. Огурец нарезают соломкой.

Яйца варят вкрутую, охлаждают, чистят от скорлупы и нарезают соломкой.

Зелень моют, мельчат ножом, добавляют в салат.

Ингредиенты перемешивают между собой и заправляют горчицей со сметаной. Заправить салат стоит перед его подачей на стол.

Десерт из репы и яблок

Реклама

Для приготовления десерта из репы необходимо запастись:

  • репой — 4 шт.;
  • яблоками — 4 шт.;
  • изюмом — 70 г;
  • сливочным маслом — 50 г;
  • сахаром — 2 ст.л.;
  • корицей — 1 ч.л.;
  • солью — по вкусу.

Готовят десерт так:

  1. Яблоки и репу чистят от кожицы, режут ломтиками, репу тушат с добавлением сливочного масла до полуготовности.
  2. К репе добавляют яблочную нарезку, соль, сахар, изюм и готовят в течение 20 минут.
  3. Готовый десерт присыпают корицей и подают гостям, немного остудив его.

Репа — полезный и питательный корнеплод. Он универсален. Из него можно приготовить много разных блюд, начиная с супов, заканчивая десертами.

Реклама