Немало способствуют производству гормонов радости и различные шоколадные десерты — например, аппетитные и вкусные пирожные, приготовление которых легко освоить на собственной кухне.
Пирожные с двумя видами шоколада
Вам понадобятся:
- Сахар, желательно брать коричневый (¾ стакана).
- Темный шоколад (150 граммов).
- 33-процентные сливки (полстакана).
- Сливочное масло (170 граммов).
- Белый шоколад (2 плитки).
- Мука (140 граммов).
- Свежие листики базилика (пара столовых ложек).
- Яйца (6 штук).
Как приготовить:
- Уложите в сотейник промытые листочки базилика. Присоедините сливки и доведите смесь до кипения на слабом огне.
- Разотрите сливочную массу погружным блендером. Для нарядности можно подмешать несколько щепоток зеленого пищевого красителя.
- Добавьте разломанный белый шоколад. Тщательно перемешивайте до его полного растворения, затем снова поработайте блендером.
- Перелейте состав в широкий контейнер (толщина слоя не должна превышать полутора сантиметров). Упрячьте в холодильник до застывания, на это уйдет 1,5 часа.
- А пока можно заняться тестом. Растопите масло с темным шоколадом на водяной бане или же на медленном огне (в последнем случае нужна посуда с утолщенным дном). В процессе не забывайте помешивать.Реклама
- Взбейте яйца с сахарным песком. Перелейте «болтушку» к шоколаду и очень быстро размешайте, не давая возможности свернуться.
- Подсыпьте муку. Добейтесь абсолютной однородности массы.
- Далее вам понадобятся формовочные кольца — специальные кондитерские или те, что используются при сервировке салатов. Сделайте донышки из фольги, каждое колечко обмажьте сливочным маслом и притрусите мукой.
- Разложите жидкое шоколадное тесто, заполняя формочки примерно на треть (к остаткам вернетесь позже). Переставьте заготовки в холодильник, выдержите сорок минут.
- Начинку для пирожных, в свою очередь, надо вытащить: воспользуйтесь круглой ложкой, чтобы смастерить аккуратные шарики. Верните их на холод.Реклама
- Когда истечет 40-минутный срок, распределите кругляши по формочкам. Покройте оставшимся тестом (начинайте разливать по контуру шариков, постепенно добираясь до верхушки). Между десертом и краями формы должно остаться полсантиметра свободного места.
- И снова — в холодильник. Наберитесь терпения еще на час.
- Перенесите лакомства в духовку. Выпекайте в режиме 180 градусов около 20 минут.
Готовые пирожные отличает подсохшая, уплотнившаяся верхушка (по цвету она матовая, можно смело прижимать пальцем) и нежный жидкий центр. Подают десерт с пылу-жару, рекомендуется сочетание с мороженым.
Шоколадные пирожные с орехами
Вам понадобятся:
- Молочный шоколад (250 граммов).
- Жирные сливки (1/3 стакана).
- Обжаренный фундук (120 граммов).
- Тростниковый сахар (¼ стакан).
- Шоколадное печенье (250 граммов).
- Сгущенка (1 баночка).
- Сливочное масло (175 граммов).
Как приготовить:
- Застелите пергаментом форму (оптимальный диаметр — около 20 см) так, чтобы бумаги было с излишком — впоследствии будет проще вынуть десерт, потянув за свободные края.
- Отделите 50 граммов масла, остальную часть растопите.
- Разотрите в блендере печенье до состояния крошки. Перемешайте с помощью той же техники с жидким сливочным маслом.
- Утрамбуйте полученное тесто в форму, разглаживая поверхность. Отправьте в холодильник на четверть часа.Реклама
- Пока основа для пирожных застывает, соедините в кастрюльке с толстым дном сгущенку, сахар и оставшийся кусочек масла. Проварите смесь 10−12 минут — до сгущения и смены цвета на золотистый (в процессе непрерывно помешивайте).
- Равномерно разложите орешки на пласте из печенья. Залейте карамелью, выровняйте поверхность ложкой. Снова поставьте форму в холодильник, где ей предстоит пробыть десять минут.
- Растопите шоколад со сливками — это можно сделать как на водяной бане, так и в микроволновке. Полейте карамельный слой десерта, прикройте пленкой и верните его на холод — теперь, по меньшей мере, на три часа.
Перед подачей разрежьте лакомство на порционные пирожные.
Приятного вам аппетита!