Гречневые биточки
Угостите своих домочадцев на ужин вкусными гречневыми биточками. Такой способ подачи гречки их приятно удивит!
Для приготовления этого сытного кушанья на каждый день вам понадобится запастись такими ингредиентами:
- гречневой крупой — 400 г;
- творогом — 200 г;
- сахарным песком — 1 ст. л.;
- куриными яйцами — 3 шт.;
- панировочными сухарями — 150 г;
- солью, перцем — на свое усмотрение;
- сливочным или растительным маслом — для жарки.
Готовьте гречневые биточки пошагово:
- Отварите крупу в воде с добавлением соли до полной готовности.
- Перетрите творог в пастообразную массу или пропустите его через мясорубку. Соедините творожную пасту с гречневой кашей. Перемешайте до однородности.Реклама
- Добавьте к гречнево-творожной смеси яйца и немного сахара. Перемешайте.
- Сформируйте из получившейся массы биточки. Каждый обваляйте в панировочных сухарях.
- Обжарьте биточки на сковороде с добавлением масла до золотистой корочки.
Подавайте блюдо к столу горячим, украсив его свежей зеленью. Гречневые биточки прекрасно дополнит салат из свежих овощей, сметанный соус или овощное рагу.
Итальянский салат
Из этой полезной крупы можно приготовить и изысканный итальянский салат. Для этого вам потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- гречневой крупы -150 г;
- воды — 200 мл;
- репчатого лука — 1 шт.;
- помидоров — 200;
- огурцов — 2−3 шт.;
- сладкого болгарского перца — 1 шт.;
- оливок без косточки — 150 г;
- лимонов — 1 шт.;
- свежей зелени — 1 пучок;
- растительного масла (отдайте предпочтение оливковому) — 40 мл;
- соли — на свой вкус.
Готовьте итальянский гречневый салат, выполняя такую последовательность действий:
- Отварите гречневую крупу в подсоленной воде до готовности. Она должна получиться рассыпчатой. Дайте гречке немного остыть.Реклама
- Овощи помойте, порежьте небольшими кубиками. Зелень мелко порубите.
- Соедините вареную гречку с овощной нарезкой и измельченной зеленью. Перемешайте до однородности.
- Приготовьте салатную заправку. Для этого выдавите из лимона сок. Соедините его с оливковым маслом. Посолите.
- Полейте заправкой гречневый салат и подавайте его к столу, украсив веточкой свежей петрушки или укропа и оливками.
Паэлья с грибами
Удивите своих близких удивительно вкусной и ароматной гречневой паэльей с грибами. Для ее приготовления возьмите такие продукты:
- гречневую крупу — 150 г;
- куриную грудку — 200 г;
- репчатый лук — 1 небольшая головка;
- шампиньоны — 100 г;
- болгарский перец — 1 плод;
- бульон из белых грибов — 500 мл;
- томатную пасту — 30 г;
- соль, перец — на свое усмотрение;
- растительное масло — для жарки.
Готовьте это сытное блюдо из гречки, идеально подходящее для семейного завтрака или ужина, следуя пошаговой инструкции:
- Овощи помойте, порежьте кусочками одного размера. Аналогично поступите с грибами и куриной грудкой.
- Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла лук с болгарским перцем, шампиньонами и курятиной.Реклама
- Добавьте к содержимому сковороды гречневую крупу. Перемешайте. Залейте смесь грибным бульоном. Добавьте к ней томатную пасту, еще раз перемешайте. Готовьте гречневую паэлью на медленном огне под закрытой крышкой до готовности.
- За несколько минут до готовности кушанья посолите его, поперчите.
- Отправьте сковороду с паэльей в разогретую духовку. Подержите ее там 10 минут при температуре +190 ⁰С.
Подавайте это сытное и вкусное блюдо к столу горячим, украсив его зеленью. С ним прекрасно сочетается салат из свежих овощей, сметанный или томатный соус. Можно также слегка посыпать паэлью сырной стружкой, перед тем как отправить ее в духовку.
Если вам надоело каждый день есть гречневую кашу, попробуйте готовить из этой полезнейшей крупы другие кушанья. Они удивят вас новыми оттенками вкуса давно знакомого продукта. Такое нововведение в повседневный рацион питания семьи наверняка понравится вашим близким!