Ученые и птицеводы утверждают, что в этом вопросе ключевым фактором является порода птицы-несушки:
- курица с белым и светлым окрасом перьев несет яйца в светлой скорлупе;
- курица с рыжим оттенком перьев или коричневым несет яйца в темной скорлупе.
Из этого следует, что существенной разницы между яйцами коричневого и белого цвета нет, кроме самого оттенка.
Естественно, многие из вас наверняка задались сейчас вопросом: «Если нет разницы, то почему яйца в темной скорлупе продают дороже белых?»
Как выяснилось, на это есть вполне практичная причина. Как правило, люди считают, что коричневый окрас яичной скорлупы — показатель натуральности, а значит, и большей пользы продукта. За это многие готовы переплачивать. Но, к сожалению, это всего лишь распространенный миф!
- В действительности яйца в темной оболочке продают дороже потому, что куры с темным окрасом перьев по размеру больше, чем куры со светлым оперением. Как вы понимаете, более крупная птица и ест больше. Так как птицевод тратит больше денег на прокорм несушек с темными перьями, то, естественно, яйца, полученные от этой птицы, стоят дороже.
Выходит, что переплачивать за коричневые яйца вовсе необязательно, ведь белые не менее полезны и питательны.
Многие наши соотечественники не могут представить себе начало рабочего дня без сытной яичницы или отварного яйца. Это и вкусно, и полезно, и питательно. К тому же этот продукт является одним из основных ингредиентов многих блюд. Яйца идут в салаты, в первые блюда, во вторые блюда и даже в десерты.
Многие из вас наверняка считают, что знают о яйцах все. Но, тем не менее, мы попробуем вас удивить.
Кроме того, что яйца в светлой скорлупе ничем не уступают в плане пользы темным яйцам, существует и другие интересные факты:
- Яйца будут дольше сохранять свою свежесть, если их разместить в форме для хранения острым краем вниз, а не тупым, как мы привыкли.
- Куриное яйцо не стоит держать возле провианта, обладающего резкими и сильными ароматами. Дело в том, что скорлупа имеет пористую структуру, пропускающую через себя, словно губка, посторонние запахи.Реклама
- Свежесть продукта легко проверить, используя холодную воду. Для этого надо поместить яйца в тарелку с водой. Яйца, которые всплывут, есть нельзя.
- В яйцах содержится неопасный холестерин. В этом продукте много насыщенных жиров, которые уравновешиваются полезными веществами, препятствующими усвоению холестерина. К тому же эти вещества помогают выводить плохой холестерин.
- Чем более свежее яйцо, тем сложнее его очистить от скорлупы после варки.
- Отличить отварное яйцо от сырого легко. Для этого просто нужно раскрутить яйцо на столе: быстро вращается — значит, отварное, еле крутится — сырое.
Куриные яйца несут большую пользу человеческому организму, независимо от цвета скорлупы. При этом важно понимать, что во всем нужна мера. Злоупотребление даже самым полезным продуктом может навредить!