Чтобы побаловать своих близких целебным вареньем из кизила, вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:
- крупных спелых ягод — 100 шт.(примерно 4−5 стаканов);
- сахарного песка — 1 кг;
- воды — 2 стакана;
- ванильного сахара — 1 пакетик.
Готовьте это замечательное осеннее варенье, выполняя такую последовательность действий:
- Кизил хорошенько промойте. Удалите косточки.
- Наполните ягодной массой таз (можно воспользоваться и кастрюлей). Засыпьте ее сахаром. Влейте воду.
- Варите ягодное лакомство до тех пор, пока оно не станет густым. Потребуется постоянно помешивать варево ложкой, чтобы оно не пригорело, и снимать пенку. В конце варки варенья добавьте ванилин.
Варенье будет готово, если его капля сохранит свою форму на холодном блюдце и не растечется.
Перелейте горячее варенье в банку. Дайте ему настояться в течение 2 суток. После этого можете подавать его к чаю.
Можно приготовить необычное варенье из недозревших твердых ягод.
- кизил — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонную кислоту в порошке — 0,5 ч. л.;
- воду — 0,5 л.
Готовьте эту разновидность кизилового варенья пошагово:
- Ягоды залейте известковой водой (чтобы ее получить, вам потребуется залить водой известь, пропорция 2 л на 250 г, а потом слить отстоявшуюся жидкость). Оставьте замоченный кизил на 2 часа. Затем слейте жидкость, а ягоды промойте в проточной воде.
- Сварите густой сироп из воды и сахарного песка, добавив к нему немного лимонной кислоты.
- Опустите кизил в кипящий сироп. Варите ягоды до тех пор, пока они не станут мягкими.
Из этой кисловато-терпкой ягоды можно приготовить и очень вкусное желе. Для этого возьмите такие ингредиенты:
- переспевшую мягкую ягоду — 2 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
Готовьте это полезное лакомство, следуя пошаговой инструкции:
- Кизил перемойте, косточки удалите. Наполните ягодами широкую посудину с невысокими бортами вроде таза.
- Залейте ягодную массу водой. Она должна полностью их покрывать.
- Варите содержимое до готовности.
- Через сито слейте жидкость из таза в кастрюлю. Добавьте к ней сахар. Варите кизиловый отвар до его загустения.
- Перелейте кипящее желе в глубокие тарелки или вазочки. Дайте лакомству остыть и застыть.
Остывшее желе желательно поставить на несколько часов в холодильник. После этого его можно будет подавать к столу.
Приготовить кизиловое желе можно и из набора продуктов, состоящего из:
- ягод кизила — 3 кг;
- сахара — 1 кг;
- порошковой лимонной кислоты — 0,5 ч. л.Реклама
Варите желе из терпковато-кислой ягоды, используя приведенную выше инструкцию. Лимонную кислоту добавьте в конце варки.
Если вы не любите специфический вкус кизила в свежем виде, попробуйте приготовить из этой осенней ягоды варенье или желе. Эти лакомства понравятся даже самому капризному сладкоежке. Они не только вкусны, но и очень полезны. Такая витаминная добавка к чаю будет как нельзя кстати в холодное осеннее время, когда мы особенно подвержены простуде и гриппу.