Однако ограничиваться лишь тем, чтобы добавлять лимонную дольку в чай, не стоит. Можно побаловать себя и своих близких очень вкусным вареньем и не менее вкусным домашним мармеладом из лимонов. Как приготовить эти необычные десерты, вы узнаете из статьи.
Для приготовления лимонного варенья, вам потребуется взять такие ингредиенты:
- лимоны — 6 крупных плодов;
- сахарный песок — 1 кг;
- воду — 0,5 л.
Готовьте это витаминное лакомство пошагово:
- Срежьте с лимонов кожуру. Очистите корки от внутренней белой оболочки. Порежьте их полосочками.
- Отварите корочки в трех водах до их размягчения.
- Сварите из сахара и воды сироп. Добавьте к нему лимонные корки. Варите их в сиропе до тех пор, пока варево не станет густым.Реклама
- Влейте к содержимому кастрюли сок, выжатый из 3 лимонов. Варите лакомство еще несколько минут.
Подавайте варенье из лимонов к столу в осенне-зимний период для повышения настроения и укрепления иммунитета. Оно прекрасно сочетается с чаем, печеньем, любой сдобой.
Можно приготовить из лимонов и белое варенье. Для этого вам понадобится запастись следующими ингредиентами:
- водой — 0,25 л;
- сахарным песком — 1 кг;
- аммониевой кислотой — 1 ч. л.;
- соком 1 лимона;
- ванильным сахаром — 1 пакетик.
Готовьте это вкусное и полезное лакомство, выполняя такую последовательность действий:
- Из воды и сахара сварите густой сироп. Готовность определяйте по капле, опущенной в холодную воду. Если она сохраняет свою форму, значит, сироп готов
- Добавьте к сиропу аммониевую кислоту. Доведите варево до кипения дважды.
- Добавьте к содержимому кастрюли лимонный сок и ванильный сахар. Хорошенько перемешайте и снимайте емкость с плиты.
- Накройте кастрюлю с вареньем мокрым полотенцем, которое предварительно хорошенько отжали. Дождитесь полного остывания лакомства.Реклама
- Перелейте остывшее лимонное варево в широкую фарфоровую посудину. Мешайте его деревянной лопаточкой до тех пор, пока оно не станет очень густым и гладким.
Добившись нужной консистенции, вы можете переложить белое варенье в банку.
Народная медицина считает лимонное варенье целебным лакомством, которое полезно употреблять людям, страдающим от не только от простуды, но и ревматических и некоторых невралгических заболеваний.
Для приготовления лимонного мармелада вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:
- толстокорых лимонов — 10 шт.;
- апельсинов — 1 большой плод или 2 маленьких;
- воды — 0,75 л;
- сахара — 1,5 кг.
Готовьте цитрусовый мармелад, следуя пошаговой инструкции:
- Порежьте лимоны и апельсины тонкими ломтиками вместе с кожурой.
- Из воды и половины указанного в рецепте количества сахара (750 г) сварите сироп.
- Снимите кастрюлю с сиропом с плиты. В горячее сладкое варево опустите цитрусовую нарезку и оставьте ее в нем на 2−3 суток.Реклама
- Поставьте кастрюлю с цитрусами в сахарном сиропе на огонь, доведите ее содержимое до кипения. Добавьте к нему вторую половину сахара. Варите лакомство до тех пор, пока оно не станет очень густым.
Не поленитесь приготовить из лимонов вкусные и полезные сладости. Эти богатые витаминами лакомства как нельзя лучше подходят для холодного времени года, когда мы особенно подвержены простуде и гриппу.