Для приготовления вкусного и очень полезного морковного варенья вам понадобится запастись следующими ингредиентами:
- морковь — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 1 л;
- свежие листочки эстрагона — 5 шт.;
- лимонная кислота в порошке — 1 ч. л.
Готовьте морковное лакомство, выполняя такую последовательность действий:
- Корнеплоды помойте. Срежьте с них кожицу и еще раз промойте в проточной воде.
- Порежьте морковь кружочками. Варите морковную нарезку в четырех водах по 10−15 минут. После чего жидкость слейте, а морковку переложите на блюдо.
- Сварите из сахара и воды сироп.
- Опустите в кипящий сироп отварную морковь и эстрагон. Варите содержимое кастрюли до загустения.
- Прежде чем снять готовое варенье с огня, добавьте к нему лимонную кислоту в порошке и тщательно перемешайте сладкое варево.Реклама
- Разлейте морковное варенье по стерилизованным банкам, закатайте их крышками.
Из тыквы можно приготовить очень ароматный, сочный и вкусный домашний мармелад
. Для этого вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:- печеной тыквы — 1 кг;
- сахарного песка — 0,5 кг;
- корицы, апельсиновой цедры или ванильного сахара — на свое усмотрение.
Готовьте этот десерт из тыквы, следуя пошаговой инструкции:
- Засыпьте печеную тыкву сахаром и поставьте в тазу на огонь. Воду к содержимому емкости добавлять не требуется.
- Варите тыквенную массу, постоянно ее помешивая, пока сахар полностью не растворится. Содержимое таза должно стать очень густым.
- В конце варки добавьте к сладкому тыквенному вареву апельсиновую цедру или корицу в порошке, или немного ванилина. При желании можно добавить к мармеладу и несколько горстей толченых грецких орехов или цельного миндаля.Реклама
- Наполните горячим тыквенным мармеладом стерилизованные баночки. Когда он остынет и на поверхности образуется корочка, накройте банки пергаментной бумагой и зафиксируйте ее нитью.
Эту сладость можно есть как самостоятельное лакомство, так и использовать в качестве начинки для пирожков или слоеного пирога.
Из свеклы можно приготовить очень вкусное варенье. Для этого вам нужно будет взять такие ингредиенты:
- вареную или печеную свеклу — 1 кг;
- лимон — 1 плод;
- сахарный песок — 1,5 кг.
Готовьте свекольное варенье так:
- Отварную свеклу порежьте кусочками и пропустите их через мясорубку. При желании вместо мясорубки можете воспользоваться блендером.
- Лимон помойте. Измельчите плод, не срезая с него цедру, при помощи терки. Удалите из получившейся жидкой кашицы косточки.
- К свекольной массе добавьте лимонную кашицу и сахарный песок. Перемешайте до однородности.
- Варите свекольно-лимонную смесь на медленном огне в течение 1 часа, постоянно ее помешивая.
- Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте их крышками.Реклама
Необычный и очень вкусный мармелад получается и из помидоров. Чтобы запастись этим оригинальным лакомством на зиму, возьмите такие ингредиенты:
- очень спелые крупные красные помидоры — 2 кг;Реклама
- сахарный песок — 1 кг.
Готовьте помидорный мармелад пошагово:
- Томаты хорошенько помойте, каждый плод надрежьте крест-накрест.
- Варите помидоры в кастрюле с плотно закрытой крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Воду из кастрюли слейте, дайте помидорам немного остыть. Пропустите вареные плоды через густое сито, чтобы в мармелад не попали семечки и кожура.
- Помидорное пюре вновь поставьте на огонь. Варите его до тех пор, пока содержимое кастрюли не уварится. В ней должно остаться 2−2,5 стакана помидорной массы.
- Добавьте к содержимому кастрюли сахарный песок. Варите мармелад до загустения. Лимонную кислоту добавлять к нему не требуется, поскольку в помидорах содержится достаточное количество собственной кислоты.Реклама
- Горячий помидорный мармелад разложите по банкам, которые предварительно простерилизовали. После его полного остывания закройте банки пергаментной бумагой или закатайте крышками.
Если вы хотите удивить домочадцев и пришедших в ваш дом гостей, предложите им к чаю необычные сладкие заготовки из овощей — варенье и мармелад. Такое угощение наверняка всем придется по вкусу!