Какие сладкие заготовки на зиму можно сделать из овощей?

Реклама
Грандмастер

Запастись на зиму необычным вареньем или мармеладом можно, если для приготовления лакомства использовать не ягоды и фрукты, а овощи. Для этой цели вполне подходят морковь, свекла, тыква и даже помидоры. Как сделать сладкие овощные заготовки, вы узнаете из статьи.

Для приготовления вкусного и очень полезного морковного варенья вам понадобится запастись следующими ингредиентами:

  • морковь — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • свежие листочки эстрагона — 5 шт.;
  • лимонная кислота в порошке — 1 ч. л.

Готовьте морковное лакомство, выполняя такую последовательность действий:

  1. Корнеплоды помойте. Срежьте с них кожицу и еще раз промойте в проточной воде.
  2. Порежьте морковь кружочками. Варите морковную нарезку в четырех водах по 10−15 минут. После чего жидкость слейте, а морковку переложите на блюдо.
  3. Сварите из сахара и воды сироп.
  4. Опустите в кипящий сироп отварную морковь и эстрагон. Варите содержимое кастрюли до загустения.
  5. Прежде чем снять готовое варенье с огня, добавьте к нему лимонную кислоту в порошке и тщательно перемешайте сладкое варево.
    Реклама
  6. Разлейте морковное варенье по стерилизованным банкам, закатайте их крышками.

Из тыквы можно приготовить очень ароматный, сочный и вкусный домашний мармелад

. Для этого вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:

  • печеной тыквы — 1 кг;
  • сахарного песка — 0,5 кг;
  • корицы, апельсиновой цедры или ванильного сахара — на свое усмотрение.

Готовьте этот десерт из тыквы, следуя пошаговой инструкции:

  1. Засыпьте печеную тыкву сахаром и поставьте в тазу на огонь. Воду к содержимому емкости добавлять не требуется.
  2. Варите тыквенную массу, постоянно ее помешивая, пока сахар полностью не растворится. Содержимое таза должно стать очень густым.
  3. В конце варки добавьте к сладкому тыквенному вареву апельсиновую цедру или корицу в порошке, или немного ванилина. При желании можно добавить к мармеладу и несколько горстей толченых грецких орехов или цельного миндаля.
    Реклама
  4. Наполните горячим тыквенным мармеладом стерилизованные баночки. Когда он остынет и на поверхности образуется корочка, накройте банки пергаментной бумагой и зафиксируйте ее нитью.

Эту сладость можно есть как самостоятельное лакомство, так и использовать в качестве начинки для пирожков или слоеного пирога.

Реклама

Из свеклы можно приготовить очень вкусное варенье. Для этого вам нужно будет взять такие ингредиенты:

  • вареную или печеную свеклу — 1 кг;
  • лимон — 1 плод;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Готовьте свекольное варенье так:

  1. Отварную свеклу порежьте кусочками и пропустите их через мясорубку. При желании вместо мясорубки можете воспользоваться блендером.
  2. Лимон помойте. Измельчите плод, не срезая с него цедру, при помощи терки. Удалите из получившейся жидкой кашицы косточки.
  3. К свекольной массе добавьте лимонную кашицу и сахарный песок. Перемешайте до однородности.
  4. Варите свекольно-лимонную смесь на медленном огне в течение 1 часа, постоянно ее помешивая.
  5. Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте их крышками.
    Реклама

Необычный и очень вкусный мармелад получается и из помидоров. Чтобы запастись этим оригинальным лакомством на зиму, возьмите такие ингредиенты:

  • очень спелые крупные красные помидоры — 2 кг;
    Реклама
  • сахарный песок — 1 кг.

Готовьте помидорный мармелад пошагово:

  1. Томаты хорошенько помойте, каждый плод надрежьте крест-накрест.
  2. Варите помидоры в кастрюле с плотно закрытой крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Воду из кастрюли слейте, дайте помидорам немного остыть. Пропустите вареные плоды через густое сито, чтобы в мармелад не попали семечки и кожура.
  4. Помидорное пюре вновь поставьте на огонь. Варите его до тех пор, пока содержимое кастрюли не уварится. В ней должно остаться 2−2,5 стакана помидорной массы.
  5. Добавьте к содержимому кастрюли сахарный песок. Варите мармелад до загустения. Лимонную кислоту добавлять к нему не требуется, поскольку в помидорах содержится достаточное количество собственной кислоты.
    Реклама
  6. Горячий помидорный мармелад разложите по банкам, которые предварительно простерилизовали. После его полного остывания закройте банки пергаментной бумагой или закатайте крышками.

Если вы хотите удивить домочадцев и пришедших в ваш дом гостей, предложите им к чаю необычные сладкие заготовки из овощей — варенье и мармелад. Такое угощение наверняка всем придется по вкусу!

Реклама