Чем полезна облепиха?

Реклама
Грандмастер

Популярным у приверженцев здорового образа жизни суперфудом являются ягоды облепихи. И это неспроста! Ведь в крошечных оранжевых плодах с горьковато-кислым вкусом, созревающих в первой половине осени, содержится убойная доза витаминных веществ и минералов.

Вероятнее всего, именно поэтому жители Гималаев называют облепиху священной ягодой, продлевающей жизнь и дарующей здоровье. Чем же полезна облепиха? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье.

Ягоды этого кустарника, появляющиеся в сентябре-октябре, завоевали популярность во всем мире благодаря своему уникальному химическому составу и многочисленным целебным свойствам.

Облепиха — настоящий поливитаминный концентрат! Она богата всевозможными витаминами:

  • ретинолом;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • никотиновой кислотой;
  • адермином;
  • фолиевой кислотой;
  • токоферолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • биотином.

Эти оранжевые плоды по содержанию витамина С обошли лимоны и черную смородину. В 100 г ягод содержится 200 мг этого ценного для нашего здоровья витаминного вещества. И этот витамин сохраняется в ягодах даже после их переработки.

Реклама

Ягоды облепихи являются и рекордсменом по содержанию токоферола, который, как известно, является витамином красоты и молодости. Лакомясь этой полезной ягодой, можно эффективно бороться со старением организма.

Реклама

Облепиха также характеризуется высоким содержанием в своем составе кальция, калия, магния, натрия, фосфора, железа. Богата она и мононенасыщенными жирными кислотами, пектинами, дубильными веществами, фитонцидами.

Содержится в этом продукте и такое вещество, как серотонин. Оно благотворно воздействует на организм: оздоравливает его, нормализует давление, улучшает настроение.

Этой ягоде присуще иммуномодулирующее действие. Ее очень полезно есть в период гриппа и ОРЗ. Это отличное средство для укрепления иммунитета и профилактики заболеваемости.

Ягоды облепихи также обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помогают они при больном горле и при сухом кашле.

Реклама

Употребляя в пищу облепиху, можно получить такие целебные эффекты, как:

  • повышение содержания гемоглобина в крови;
  • регенерация клеток;
  • тонизирование (облепиха — мощный энергетик, очень популярный в этом качестве у жителей Японии);
    Реклама
  • общеукрепляющее действие;
  • профилактика атеросклероза;
  • повышение остроты зрения;
  • улучшение настроения (ягоды полезно есть тем, кто страдает от депрессии).

Полезен и такой продукт, как облепиховое масло. Ему присущи ранозаживляющие свойства. Его нередко включают в состав лечебных средств, которые врачи прописывают при язве желудка, гастрите, ранах, обморожениях и ожогах.

Помогает масляный продукт и при малокровии, диабете, гипертонии. Применим он и в косметологии для ухода за чувствительной и воспаленной кожей, для борьбы с признаками старения на лице, для укрепления волос.

Реклама

Употребление ягод облепихи показано людям с ослабленным иммунитетом, выздоравливающим после тяжелой болезни. Желательно включить его в рацион беременным, спортсменам, худеющим, людям преклонных лет. Полезна такая добавка к рациону и лицам с алкогольной зависимостью для поддержания здоровья печени и очищения организма от токсинов.

Употреблять эти терпко-кислые вкусные ягоды можно как в свежем виде, так и в переработанном (сок, варенье, мармелад). Для укрепления иммунитета и борьбы с гиповитаминозом полезно есть перетертую ягоду с добавлением сахара или меда.

Это осеннее лакомство можно давать и детям, начиная с полугодовалого возраста. Лучше всего вводить ее в рацион малыша в виде компота или морса. Разбавленный водой сок (1:3) без добавления в него сахара можно дать попробовать ребенку, достигшему возраста 9 месяцев. Для годовалого малыша сок разводят водой в соотношении 1:2. Начиная с двухлетнего возраста, можно давать неразбавленный облепиховый сок с мякотью по 1 ложке не чаще 2 раз в неделю.

Реклама

Эта полезная ягодка имеет мало противопоказаний к употреблению: ее нельзя есть при остром панкреатите, холецистите, гепатите, МКБ и диарее.

Не упустите в сентябре возможность полакомиться облепихой. Это полезное лакомство, подаренное нам самой природой, поможет вам оздоровиться и окрепнуть к холодной поре года — сезону гриппа и простуд. Если же вы планируете лечиться, используя для этой цели облепиховое масло, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о целесообразности такой терапии.

Реклама