Вероятнее всего, именно поэтому жители Гималаев называют облепиху священной ягодой, продлевающей жизнь и дарующей здоровье. Чем же полезна облепиха? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье.
Ягоды этого кустарника, появляющиеся в сентябре-октябре, завоевали популярность во всем мире благодаря своему уникальному химическому составу и многочисленным целебным свойствам.
Облепиха — настоящий поливитаминный концентрат! Она богата всевозможными витаминами:
- ретинолом;
- тиамином;
- рибофлавином;
- никотиновой кислотой;
- адермином;
- фолиевой кислотой;
- токоферолом;
- аскорбиновой кислотой;
- биотином.
Эти оранжевые плоды по содержанию витамина С обошли лимоны и черную смородину. В 100 г ягод содержится 200 мг этого ценного для нашего здоровья витаминного вещества. И этот витамин сохраняется в ягодах даже после их переработки.
Реклама
Ягоды облепихи являются и рекордсменом по содержанию токоферола, который, как известно, является витамином красоты и молодости. Лакомясь этой полезной ягодой, можно эффективно бороться со старением организма.
Облепиха также характеризуется высоким содержанием в своем составе кальция, калия, магния, натрия, фосфора, железа. Богата она и мононенасыщенными жирными кислотами, пектинами, дубильными веществами, фитонцидами.
Содержится в этом продукте и такое вещество, как серотонин. Оно благотворно воздействует на организм: оздоравливает его, нормализует давление, улучшает настроение.
Этой ягоде присуще иммуномодулирующее действие. Ее очень полезно есть в период гриппа и ОРЗ. Это отличное средство для укрепления иммунитета и профилактики заболеваемости.
Ягоды облепихи также обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помогают они при больном горле и при сухом кашле.
Реклама
Употребляя в пищу облепиху, можно получить такие целебные эффекты, как:
- повышение содержания гемоглобина в крови;
- регенерация клеток;
- тонизирование (облепиха — мощный энергетик, очень популярный в этом качестве у жителей Японии);Реклама
- общеукрепляющее действие;
- профилактика атеросклероза;
- повышение остроты зрения;
- улучшение настроения (ягоды полезно есть тем, кто страдает от депрессии).
Полезен и такой продукт, как облепиховое масло. Ему присущи ранозаживляющие свойства. Его нередко включают в состав лечебных средств, которые врачи прописывают при язве желудка, гастрите, ранах, обморожениях и ожогах.
Помогает масляный продукт и при малокровии, диабете, гипертонии. Применим он и в косметологии для ухода за чувствительной и воспаленной кожей, для борьбы с признаками старения на лице, для укрепления волос.
Употребление ягод облепихи показано людям с ослабленным иммунитетом, выздоравливающим после тяжелой болезни. Желательно включить его в рацион беременным, спортсменам, худеющим, людям преклонных лет. Полезна такая добавка к рациону и лицам с алкогольной зависимостью для поддержания здоровья печени и очищения организма от токсинов.
Употреблять эти терпко-кислые вкусные ягоды можно как в свежем виде, так и в переработанном (сок, варенье, мармелад). Для укрепления иммунитета и борьбы с гиповитаминозом полезно есть перетертую ягоду с добавлением сахара или меда.
Это осеннее лакомство можно давать и детям, начиная с полугодовалого возраста. Лучше всего вводить ее в рацион малыша в виде компота или морса. Разбавленный водой сок (1:3) без добавления в него сахара можно дать попробовать ребенку, достигшему возраста 9 месяцев. Для годовалого малыша сок разводят водой в соотношении 1:2. Начиная с двухлетнего возраста, можно давать неразбавленный облепиховый сок с мякотью по 1 ложке не чаще 2 раз в неделю.
Эта полезная ягодка имеет мало противопоказаний к употреблению: ее нельзя есть при остром панкреатите, холецистите, гепатите, МКБ и диарее.
Не упустите в сентябре возможность полакомиться облепихой. Это полезное лакомство, подаренное нам самой природой, поможет вам оздоровиться и окрепнуть к холодной поре года — сезону гриппа и простуд. Если же вы планируете лечиться, используя для этой цели облепиховое масло, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о целесообразности такой терапии.