Овощные ассорти
Самая первая ассоциация — традиционные огурцы с помидорами, засоленные или же маринованные в одной банке.
Между тем в таком ассорти могут участвовать и сладкий перец, и молодые кабачки с патиссонами, и морковь, и стручковая фасоль. От состава овощной заготовки будут зависеть вкусовые оттенки и внешний вид банок. Самое главное, чтобы все овощи были тщательно промыты, а банки предварительно продезинфицированы.
Морковь
Этот популярный овощ можно хранить в подвале, погребе, неплохо хранится морковь и в холодильнике. Можно заготовить и сушёную морковь. Для этого её натирают на крупной тёрке и подсушивают в духовке при невысокой температуре. Структуру, цвет и своеобразный вкус морковь в сушёном виде сохраняет. Для такого вида заготовки как раз подойдут слегка подпорченные или деформированные корнеплоды.
Щавель
Щавель хорошо хранится, если его перекрутить через мясорубку, а предварительно пробланшировать в кипятке. В такую заготовку можно добавить соли по вкусу, разложить по банкам и зимой добавлять в супы.
Хорош щавель и в консервированном виде. Для этого свежие листья тщательно промывают, бланшируют в кипящей воде около 3 минут. Зелёную массу раскладывают в специально подготовленные банки и заливают водой из кастрюли, где бланшировался щавель. Банки закатывают и оставляют крышками вниз до полного остывания.
Укроп
Заготовить эту ароматную траву можно различными способами: высушить, заморозить, засолить. Свой характерный вкус и аромат укроп сохраняет в любом виде и зимой служит достойный приправой к супам, вторым блюдам, соусам и некоторым салатам.
Петрушка
Это растение является ценным источником углеводов, а значит и энергии. Богата она также витаминами и минеральными веществами. Заготовить на зиму петрушку проще всего при помощи высушивания или заморозки. Таким образом удастся сохранить витамины в максимальном количестве. Здесь речь идёт и о зелени, и о корнеплодах этого растения.
Зелёный лук
Всем известно, что по содержанию витамина C зелёному луку уступают очень немногие продукты, даже репчатый лук. Аскорбиновой кислоты он содержит большое количество, а также других витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Даже небольшое количество зелёного лука, добавленное к блюду, улучшает пищеварение и придаёт блюду характерный острый аромат.
Зелёный лук хорошо хранится в сушёном виде, причём для сохранения витаминов перед сушкой его не бланшируют.
Популярный добавкой к блюдам, приготовленным зимой, является замороженный зелёный лук.
Кроме того, такая зелень хорошо сохраняется в течение зимы в засоленном и маринованном виде.
Овощи и зелень — ценный источник витаминов и микроэлементов. Обогащая ими рацион в течение лета, не следует забывать и о возможности запастись этим богатством на зиму.