Персики — низкокалорийное лакомство (45 ккал/ 100 г), характеризующееся умеренным содержанием сахара. Благодаря этому они пользуются особой любовью у приверженцев правильного питания и тех, кто хочет оставаться стройным.
В этих плодах, покрытых нежным пушком, содержится много каротина и других витаминных веществ:
- аскорбиновой кислоты;
- представителей группы В;
- токоферола.
Богаты ароматные фрукты и железом, селеном, калием, медью, магнием, фосфором. А еще в них в большом количестве содержатся вещества, называемые пектинами.
Благодаря своему уникальному химическому составу эти дары сада оказывают благотворное влияние на наше здоровье.
Употребляя их в пищу, можно добиться получения таких эффектов:
- улучшение функционирования органов ЖКТ;
- нормализация стула (помогают при запорах);
- выведение из организма избытка жидкости (мочегонное действие);
- нормализация давления;
- улучшение работы сердца;
- очищение и восстановление печени;
- улучшение состояния нервной системы;
- успокоительное действие;
- омоложение организма за счет высокого содержания в плодах антиоксидантов;
- предупреждение образования злокачественных опухолей;
- улучшение настроения.
Несмотря на то, что персики очень вкусны и полезны, есть их можно не всем. Отказаться от употребления этих сочных мясистых плодов следует людям, имеющим такие проблемы со здоровьем:
- аллергия;
- повышенная кислотность желудочного сока (гастрит, язва желудка);
- сахарный диабет;
- ожирение.
Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять этим лакомством. Переедание грозит расстройством желудка, диареей.
Если у вас есть лишние килограммы или повышен сахар, вам можно съедать не более 1 персика в день. Норма потребления для взрослого человека, не имеющего противопоказаний, составляет не более 3 плодов среднего размера.
Ребенку дать попробовать этот фрукт можно в восьмимесячном возрасте. Малыш может съесть не более 1 ложки этого персикового пюре в день.
Персики вкусны как в свежем виде, так и в термически обработанном. Из них получается вкусный сок, джем, компот, варенье. Хороши персиковые смузи и салаты. Этот полезный фрукт отлично сочетается с другими дарами природы. Кондитеры используют его для приготовления различных десертов.
Имея под рукой свежие персики, можно испечь для своих домочадцев
Рецепт пирога включает такие ингредиенты:
- сливочным маслом — 120 г;
- мукой — 200 г;
- сахарным песком — 5 ст. л. (2 ложки — в тесто, 3 — в начинку);
- солью — 1 щепотка;
- холодной водой — 2 ст. л.;
- персиками — 400 г.
Готовьте летний десерт пошагово:
- Фрукты помойте, снимите с них кожицу, нарежьте дольками.
- Масло порежьте кубиком.
- Добавьте к маслу муку с сахарным песком и солью. Перетрите массу до однородности. Влейте к ней воду и замесите тесто.
- Застелите форму для выпечки пергаментом. Выложите на него тесто и раскатайте его равномерным слоем. Сформируйте из теста бортики.
- Выложите поверх теста персиковую нарезку. Посыпьте ее сахарным песком.
- Отправьте форму с содержимым в предварительно разогретую духовку (температура должна составлять +200 ⁰С). Выпекайте персиковый пирог в течение четверти часа.
Воспользуйтесь летним сезоном, чтобы сполна насладиться восхитительным вкусом персиков. Этот покрытый нежным пушком летний плод подарит вам хорошее настроение и поможет укрепить здоровье, если им не злоупотреблять.