Как законсервировать стручковую фасоль на зиму?

Реклама
Грандмастер

В середине лета у хозяек появляется возможность не только готовить для своей семьи блюда из зеленой (стручковой, спаржевой) фасоли, но и делать из нее заготовки на зиму. Как консервировать богатые витаминами, минералами и фолиевой кислотой стручки, вы узнаете из статьи.

Чтобы сделать консервированную заготовку из спаржевой фасоли с уксусом и сахаром, вам потребуется запастись такими ингредиентами:

  • молоденькими стручками — 1 кг;
  • винным уксусом — 0,75 л;
  • сахарным песком — 0,5 кг;
  • корицей — 1 небольшая палочка;
  • гвоздикой — несколько бутонов;
  • солью — на свой вкус.

Фасоль почистите, помойте, отварите в воде с добавлением соли.

В отдельной кастрюльке смешайте винный уксус со специями и сахаром. Варите жидкую смесь в течение четверти часа.

Выложите отварные стручки в широкую посудину, залейте их уксусом со специями. Оставьте на ночь.

На следующий день варите фасоль в уксусной заливке в течение нескольких минут. После чего стручки переложите в банки, которые предварительно простерилизовали.

Реклама

Уксус еще несколько минут кипятите, после чего залейте им содержимое банок. Когда оно остынет, горлышки банок накройте пергаментной бумагой, зафиксируйте ее. Можно закрыть банки и привычным способом — закатать их крышками.

После чего потребуется прокипятить закрытые емкости с фасолью в течение 1 часа на водяной бане.

Реклама

Попробуйте замариновать зеленую фасоль с чесноком. Для этого вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:

  • молодых стручков — 1 кг;
  • соли — 1 ст. л.;
  • сахарного песка — 1 ст. л.;
  • воды — 1 л;
  • столового уксуса — 1 ст. л.;
  • лаврового листа — 3−4 шт.;
  • душистого и черного перца — по 3−4 горошинки;
  • чесночных зубков — 4 шт.

Стручки помойте, обсушите при помощи бумажного полотенца, порежьте на небольшие кусочки.

Отварите фасоль в подсоленной воде в течение 5 минут. После чего слейте жидкость, а фасолевую нарезку откиньте на дуршлаг.

В каждую стерилизованную баночку положите по лавровому листу, по несколько горошинок перца и чесночных зубков. После чего наполните стеклянные емкости отварной фасолью.

Реклама

Приготовьте маринад из воды, сахара, соли. Дайте ему покипеть несколько минут, после чего снимите с огня и влейте в него уксус.

Залейте горячим маринадом содержимое банок. Жидкость должна доходить до краев емкостей. Закатайте банки с маринованной стручковой фасолью.

Реклама

Можно законсервировать зеленую фасоль в сладко-кислом маринаде. Для этого запаситесь такими продуктами:

  • стручковой фасолью — 0,5 кг;
  • столовым уксусом — 150 мл;
  • подсолнечным маслом — 100 мл;
  • сахарным песком — 100 г;
  • солью — 1 ст. л.;
  • водой — 4 л;
  • базиликом (используйте свежую зелень, не сушеную) — 3−4 веточки;
  • чесночными зубками — 4 шт.;
  • свежим укропом — 1 небольшой пучок.

Обрежьте у стручков сухие хвостики. Помойте их, обсушите при помощи бумажного полотенца. Порежьте каждый стручок на несколько кусочков.

Отварите фасоль в подсоленной воде в течение 2−3 минут. Огонь должен быть медленным.

В отдельной кастрюльке приготовьте маринад. Для этого соедините соль с сахарным песком, залейте смесь уксусом. Добавьте масло. Влейте к получившейся жидкой смеси воду (1 л), в которой варились стручки. Перемешайте до однородности.

Реклама

Разложите отварную фасоль с укропом, базиликом, чесночными зубками по стерилизованным баночкам. Залейте ее доверху маринадом. Закатайте банки крышками. Простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой в течение 45 минут.

Воспользуйтесь летним обилием овощей и фруктов, чтобы сделать как можно больше консервированных заготовок на зиму. Такой добавке к скудному зимнему рациону ваши близкие будут только рады.

Реклама