Каким бывает холодный кофе?

Реклама
Профессионал

Когда за окном жарко, пить горячий кофе как-то не хочется. Но вовсе не обязательно отказываться от любимого вкусного напитка до наступления холодов. Холодный кофе может стать отличным освежающим десертом, который можно приготовить по своему вкусу.

Существует несколько видов холодного кофе.

Глясе, кофе с добавлением мороженного, впервые появилось в Австрии, несмотря на то, что название у него французское (от французского glace — ледяной, замороженный). Хотя точно история происхождения неизвестна, есть несколько легенд.

Например, одна из них говорит о том, что один император очень любил кофе и фруктовое мороженое. Повар случайно уронил мороженое в чашку с кофе и рискнул подать блюдо в таком виде как новый вариант. Императору идея так понравилась, что с тех пор он всегда просил готовить ему такой напиток в жару.

Фраппе — классический кофе со льдом и молочной пенкой. Несмотря на название, опять же французское (от французского frappe — охлажденный), родиной напитка считается Греция.

Реклама

В середине XX века компания Nestle представляла на Международной торговой ярмарке, которая проходила в Греции, новый шоколадный напиток для детей, который взбивался с молоком в шейкере. Один из сотрудников во время перерыва захотел выпить кофе, но за неимением горячей воды взбил его в шейкере с холодной. Так и появилось фраппе. И хотя сначала рецепт включал растворимый кофе, скоро появилась версия и для ценителей зернового. С тех пор фраппе — это порция эспрессо, взбитая в шейкере со людом.

Реклама

А самый простой способ приготовления холодного кофе придумали голландцы. Еще в XVII веке голландские моряки перевозили кофейные зерна, залив их холодной водой. За время плавания получался крепкий холодный кофе, который разбавляли горячей водой. При таком способе приготовления кофе можно долго хранить, а вкус напитка ничем не уступает кофе горячей заварки, можно даже поспорить, что он вкуснее.

  • Приготовить этот вид кофе дома очень просто — оставить на ночь залитые водой кофейные зерна крупного помола. С пропорциями можно экспериментировать — 1:4, 1:3, 1:5.

Такой способ заварки стали называть колд брю (cold brew — по-английски «холодная заварка»), и он был очень популярен у моряков и у солдат.

Реклама

Кофе колд брю распространился по всему миру и приобрел большую популярность и в Японии. Именно в городе Киото были затем найдены записи о приготовлении кофейного напитка

, поэтому иногда колд брю также называют кофе в киотском стиле. Японцы использовали другую технологию и, в отличие от голландских моряков, прокапывали через молотые зерна холодную воду долгое время.

Как можно просто приготовить вкусный кофейный десерт у себя дома?

  • Сперва сварим кофе — чуть крепче, чем обычно, потому что мы будем его разбавлять. Если пьете кофе с сахаром, добавьте его, когда кофе сварилось. Или ложку ягодного сиропа, или мед — все на ваш вкус.
  • Пока кофе остывает, выберите мороженое. Хорошо подходит пломбир, но можно попробовать и шоколадное или фисташковое мороженое.
  • Выкладываем в чайную чашку столовую ложку мороженого, заливаем его остывшим кофе и даем немного подтаять.
    Реклама

Также можно разбавить поровну кофе с молоком — получится более мягкий, нежный вкус. Сверху холодный десерт можно украсить тертым шоколадом, ложкой сгущенки, карамельной крошкой.

Попробуйте разные сочетания, побалуйте себя в жаркую погоду!

Реклама