Если вы хотите в холодную пору года наслаждаться богатой витаминами огородной зеленью, засолите ее. Благодаря засолке укроп останется очень ароматным, сохранит свой первоначальный цвет.
В засоленном виде эта пряная травка идеально подходит для добавления в супы и вторые блюда. Ее можно смело добавить хоть в борщ, хоть в грибной суп. Идеально она сочетается и с мясными кушаньями, отварным или тушеным картофелем.
На засолку берите только здоровые, свежие и красивые веточки укропа. Оборвите у них листья, стебли не понадобятся. Зелень мелко порубите ножом. Наполните ею банки, обильно пересыпая каждый слой измельченного укропа солью. Содержимое емкостей плотно утрамбуйте. Закройте банки крышками и отправьте в холодильник. Храните их на верхней полке.
Еще один способ заготовки на зиму — засушить укроп. Сушеной зелени присущ очень насыщенный пряный аромат. Она идеально подходит для добавления в первые и вторые блюда.
Для сушки возьмите несколько пучков свежего укропа. Он не должен быть увядшим или подпорченным. Зелень хорошенько промойте в проточной воде. Дайте ей обсохнуть на бумажном полотенце. После чего можно приступить непосредственно к сушке укропа.
Сушить эту ароматную травку можно несколькими способами:
- в духовке;
- в подвешенном состоянии;
- при помощи специальной электросушилки.
В первом случае выложите целые веточки укропа или не очень мелко нарезанную зелень на противень. Желательно предварительно застелить его пергаментом для выпечки. Отправьте его в духовой шкаф на несколько часов (от 2 до 4). Температурный режим должен составлять +35−40 ⁰С. Дверцу духовки желательно оставить немного приоткрытой.
Каждые 40 минут потребуется извлекать зелень из духового шкафа и проверять ее на готовность.
Предпочтительнее сушить укроп целыми веточками. Так в них сохранится больше эфирных масел.
Сушеный укроп останется переложить в стеклянную банку. Ее хранят в сухом темном месте. Там должно быть прохладно. Можно использовать для хранения сушеного укропа и полотняный мешочек.
Можно сушить пряную зелень, подвесив ее к потолку. Укроп предварительно связывают в небольшие и не очень плотные пучки (по 6−7 веточек). Помещение для сушки должно быть сухим и проветриваемым. Недопустимо, чтобы на зелень попадали солнечные лучи. Этот способ сушки подходит для крупного укропа.
Можно заготовить эту ароматную травку на зиму и путем ее заморозки. Для этого укроп моют, дают ему обсохнуть на бумажном полотенце. После чего помещают зелень (целую или мелко нарезанную) в пакет, утрамбовывают его. Из пакета потребуется устранить воздух. Предпочтительно использовать кулек с зиплоком. Он закрывается герметично. Наполненный укропом пакет останется лишь отправить в морозилку.
В замороженном укропе полностью сохраняются все полезные вещества. Он остается таким же душистым и насыщенно-зеленым, как и свежая зелень с грядки.
Можно произвести заморозку и другим способом. Для этого укроп моют, мелко режут. Наполняют зеленой массы форму для получения кубиков льда. Заливают в каждую ячейку с укропом воду. Ставят форму в морозилку.
Полученные ледяные кубики с зеленью добавляют в суп в процессе его варки.
Еще один способ домашней заготовки укропа на зиму — закатать его в банки. Свежие укропные веточки перебирают, моют, обсушивают, мелко нарезают. Зеленой массой наполняют стерилизованную банку доверху, плотно закрывают ее крышкой.
Этот способ позволяет сохранить все полезные свойства укропа, его пикантный вкус и аромат.
Не поленитесь сделать запас этой ароматной огородной травки на зиму. В холодную пору года такая зеленая добавка к первым и вторым блюдам не только улучшит их вкус, но и обогатит их витаминами и другими полезными веществами.