Квас имеет древнее происхождение. Рецепт напитка был придуман более тысячи лет назад.
Первыми этот напиток готовили жители древнего Египта. После появился он и у древних греков. Последние называли его «зифос». Они использовали для приготовления кваса воду, остатки хлеба и разные травы.
Сначала этот напиток относился к разряду крепких. По крепости он лишь немногим уступал современному пиву. Однако за много лет существования рецептура кваса видоизменилась, появилось множество ее вариаций. Сегодня этот популярный летний напиток готовят не только на основе сухарей, но и из ягод, фруктов и даже из овощей, например свеклы.
Квас не только вкусен, но и полезен. Употребляя его, можно улучшить переваривание жирных белковых блюд. Способствует этот напиток и сбалансированию водно-солевого уровня в нашем организме.
Квас богат витаминами и кислотами, выделяющимися в процессе брожения. Он способствует повышению кислотности желудочного сока, улучшению аппетита, восстановлению кишечной микрофлоры.
Освежающий напиток содержит в своем составе в большом количестве и кальций. Этот элемент необходим нам, чтобы волосы, зубы и ногти оставались здоровыми и красивыми.
Квас полезно пить тем, кто страдает от угревой сыпи, воспалений, атеросклероза. Показан он и людям с заболеваниями дыхательных путей.
Народная медицина рекомендует употреблять квас мужчинам как средство, улучшающее потенцию. Помогает этот напиток и тем, кто ослаблен физически. Квасу свойственно придавать организму сил, заряжать его энергией.
Применим этот напиток и в косметологии. На его основе можно делать ухаживающие средства (маски, шампуни, ополаскиватели), помогающие укрепить волосы, улучшить их состояние.
Несмотря на полезность этого вкусного хлебного напитка, пить его можно не всем. Воздержаться от употребления кваса медики рекомендуют при таких проблемах со здоровьем, как:
- язва желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- аллергия на злаки и дрожжи;
- болезни желчного пузыря;
- печеночные и почечные заболевания;
- МКБ;
- колит;
- энтерит;
- онкология.
Воздержаться от употребления хлебного кваса стоит женщинам в положении и кормящим мамам, а также детям, не достигшим пятилетнего возраста. Нежелательно его пить и тому, кто за рулем.
Пить слишком много кваса не стоит. Есть риск спровоцировать появление дискомфортных ощущений в желудке, вздутие живота, изжогу.
Полезным является только натуральный домашний квас. Приобретенный в магазине напиток может содержать в своем составе вредные добавки для улучшения вкуса, красители, консерванты и алкоголь.
Если вы хотите побаловать своих близких в жаркий летний день вкусным натуральным квасом, приготовьте его своими руками. Для этого вам понадобится запастись такими ингредиентами:
- водой — 8 л;
- свежими дрожжами — 60 г;
- сахарным песком — 1 стакан;
- бородинским хлебом — 700 г;
- изюмом — 1 небольшая горсть.
Готовьте освежающий напиток пошагово:
1. Хлеб (предпочтительно взять черствую буханку) порежьте кубиками и отправьте их в духовку сушиться. Сухарики должны потемнеть.
2. Вскипятите воду в кастрюле. Всыпьте в нее сахарный песок. Размешайте. Сахар должен полностью раствориться.
3. Отправьте в кастрюлю сухарики. Дайте ее содержимому остыть.
4. Разведите дрожжи теплой водой. Влейте получившуюся жидкость в будущий квас. Перемешайте.
5. Накройте кастрюлю с содержимым сложенной в несколько слоев марлей. Оставьте в тепле на 46 часов. Напиток должен забродить.
6. Готовый квас процедите и разлейте по бутылкам. В каждую добавьте немного немытого изюма. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте на 24 часа. Затем уберите их в холодильник.
Хлебный квас поможет вам и вашим близким легче переносить летний зной, поэтому не ленитесь его готовить для своей семьи. Однако не злоупотребляйте напитком и не пейте его, если состояние здоровья этого вам не позволяет.