На заросших спорышом полях пасутся птицы и домашний скот. Однако и человеку стоит обратить внимание на эту траву, в обилии растущую у него под ногами. Она этого заслуживает по многим причинам.
История использования горца птичьего с лечебных целях насчитывает не одно тысячелетие. О целебных свойствах этого растения знали еще древние врачеватели Диоскорид и Плиний. Они предлагали использовать спорыш при диарее, кровотечениях, а также при болезнях, поражающих дыхательные пути.
В народной болгарской медицине это сорное растение употребляют в качестве эффективного ранозаживляющего средства. Его измельчают в кашицу и прикладывают ее к ране.
Официальной медициной лечебные свойства спорыша признаны сравнительно недавно (всего 60 лет).
Трава-мурава богата биологически активными веществами. Надземные части этого съедобного растения — настоящий кладезь аскорбиновой кислоты. В 100 г сухого растительного сырья содержится 900 мг витамина С. Спорыш по содержанию этого витаминного вещества опережает цитрусовые!
Присутствует в составе растения и каротин (40 мг на 100 г). Богато оно и микроэлементами, кремниевой кислотой, флавоноидами.
Уникальный химический состав спорыша наделяет его многими целебными свойствами:
- общеукрепляющим;
- тонизирующим;
- мочегонным;
- противовоспалительным;
- регулирующим обменные нарушения в организме, вызванные сахарным диабетом.
Спорыш показан к употреблению при диатезе, ожирении. Растение также оказывает укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов.
Для лечебных целей спорыш заготавливают в период его цветения (пик приходится на июль-август).
Можно и даже нужно использовать его для приготовления пищи. Эту траву едят как в свежем виде, так и в термически обработанном. Для приготовления салатов и супов берут молодые побеги растения.
Если вы хотите удивить своих домочадцев необычным витаминным салатом из спорыша, вам потребуется взять такие ингредиенты:
- молодые побеги растения с листьями — 200 г;
- зеленый лук — 100 г;
- сваренные вкрутую яйца — 2 шт.;
- сметану или майонез — 40 г;
- укроп и петрушку — на свое усмотрение;
- соль — по вкусу.
Зелень помойте, просушите, мелко нарежьте. Добавьте к ней отварные яйца, порезанные кубиками среднего размера. Перемешайте, посолите и заправьте салат сметаной. Украсьте его веточкой петрушки.
Из этого сорняка можно приготовить и зеленый суп. Для этого вам потребуется запастись такими продуктами:
- спорышом — 100 г;
- бульоном (овощным или мясным) — 1,5 л;
- зеленым луком — 1 пучок;
- репчатым луком — 1 головка;Реклама
- картофелем — 2−3 клубня;
- морковью — 1 крупный корнеплод;
- солью, перцем, специями — на свое усмотрение;
- сметаной — по вкусу.
Отварите картошку до готовности на бульоне. Добавьте к содержимому кастрюли мелко рубленный спорыш и зеленый лук, а также морковно-луковую зажарку. Поварите суп еще пару минут. Посолите его, поперчите, добавьте специи и пряные травы по вкусу. Подавайте к столу горячим вместе со сметаной.
Разнообразьте свое повседневное меню этими витаминными блюдами из спорыша. Этот сорняк, издавна почитаемый наши предками, будет полезен и нам!