Какие домашние соусы сделают ваш шашлык еще более вкусным?

Реклама
Грандмастер

Пять простых рецептов

С наступлением теплых дней становится актуальным такое кушанье, как шашлык. Он уже давно перестал быть просто едой. Это вкусный атрибут, без которого сложно представить себе пикник, отдых вместе с родственниками и друзьями на лоне природы. Сделать его еще более аппетитным помогут разные соусы. Они не только подчеркнут вкус шашлыка, но и добавят ему оригинальных ноток и вкусовых оттенков.

Если вы планируете провести выходной день в лесу или на берегу реки, запаситесь не только подходящим мясом на шашлыки и ингредиентами для маринада, но и несколькими домашними соусами. Приготовьте их дома заранее и возьмите с собой на пикник вместо привычного покупного кетчупа и горчицы. Такая оригинальная заправка к мясному кушанью, приготовленному на природе, сделает его вкус более богатым!

Хозяйки могут взять на вооружение пять рецептов домашних соусов к шашлыку.

Реклама

Для приготовления белого соуса запаситесь такими ингредиентами:

  • кефиром — 200 мл;
  • не очень жирной сметаной (показатель жирности от 10 до 20%) — 200 мл;
  • свежим огурцом — 1 шт.;
  • зеленью (петрушкой, укропом) — 1 пучок;
  • чесночными зубками — 4 шт.;
  • сухими травами (базиликом, розмарином, тимьяном), солью, перцем — на свое усмотрение.

Огурец помойте, натрите его на терке. К полученной огуречной массе добавьте кашицу из чесночных зубков и мелко нарезанную зелень. Перемешайте. Добавьте кефир, соединенный со сметаной, сухие травы. Еще раз перемешайте, посолите, поперчите по вкусу.

Отправьте соус в холодильник на 10 часов. Он должен настояться.

Хорошей альтернативой магазинному кетчупу станет

Реклама
домашний помидорный соус. Чтобы приготовить соус, возьмите набор продуктов, состоящий из:

  • свежих помидоров — 500 г;
  • чеснока, репчатого лука — по 1 головке;
  • соли, сахарного песка, уксуса и других специй — на свое усмотрение.

Обдайте томаты закипевшей водой. Снимите с них кожицу. Порежьте плоды небольшими кубиками. Луковицу мелко нарежьте, чеснок измельчите в кашицу.

Реклама

Тушите томаты с луковой нарезкой на сковороде с добавлением растительного масла. В результате должна получиться густая паста. В конце готовки добавьте к ней чесночную кашицу, перец, соль, сахар, специи и немного уксуса.

Можно удивить друзей и близких медово-лимонным соусом с кинзой, поданным к шашлыку. Для приготовления соуса с пикантным вкусом возьмите такие продукты:

  • сок лимона — 50 мл;
  • лимонную цедру — 1 ст.л.;
  • натуральный жидкий мед — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • кинзу — 1 пучок;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • немного острого красного перца в порошке и соли — на свой вкус.

Соедините лимонный сок с медом, растительным маслом, цедрой, кашицей из чесночных зубков. Добавьте к смеси измельченную в блендере кинзу. Перемешайте. Посолите соус, добавьте к нему красный перец.

Реклама

Отправьте готовую жидкую приправу в холодильник на несколько часов.

Чтобы удивить домочадцев и друзей армянским соусом к шашлыку, вам потребуется запастись ингредиентами:

  • томатной пастой — 100 г;
  • водой — 50 мл;
  • кинзой — 1 пучок;
  • фиолетовым базиликом — 1 пучок;
  • репчатым луком — 1 головка;
  • чесночными зубками — 3 шт.;
  • солью, перцем — на свой вкус.
Реклама

Томатную пасту разбавьте водой, перемешайте до однородности. Посредством блендера измельчите до состояния кашицы луковицу с чесночными зубками и зеленью. Получившуюся массу добавьте к томату.

Перемешайте соус, посолите его, поперчите. Его можно подавать к мясному кушанью сразу же, не настаивая на холоде.

Хорошо сочетается с шашлыком и чесночный соус. Для его приготовления возьмите такие продукты:

  • майонез — 100 г;
  • томатный соус, купленный в магазине — 200 г;
  • чесночные зубчики — 6 шт.;
  • свежую зелень вроде петрушки, укропа, базилика — 1 пучок;
  • соль, перец, смесь пряных трав «Хмели-сунели» — на свое усмотрение.
Реклама

Зубки чеснока измельчите в кашицу. Введите в нее специи. Перемешайте до однородности. Соедините с майонезом и томатным соусом. Добавьте к смеси зелень, которую предварительно мелко нарезали. Еще раз перемешайте и дайте соусу настояться в течение получаса.

Не поленитесь приготовить несколько вкусных соусов к шашлыку до выезда на природу. Они сделают мясное кушанье, приготовленное в походных условиях, еще более вкусным и ароматным.

Реклама