Как приготовить вкусный пирог с ревенем?

Реклама
Грандмастер

Несколько интересных рецептов

В мае-июне созревает ревень. Молодые стебли этого растения не только обладают приятным вкусом с легкой кислинкой, но и богаты витаминами, калием, органическими кислотами. Имея под рукой пучок черешков ревеня, можно заняться приготовлением вкусного и полезного пирога к чаю. Хозяйки могут взять на заметку несколько несложных кулинарных рецептов лакомства.

Чтобы побаловать домочадцев пирогом с ревенем, потребуется запастись такими продуктами…

Для теста:

  • мукой пшеничной — 250 г;
  • сливочным маслом — 100 г;
  • яйцами — 1 шт.;
  • сахарным песком — 60 г;
  • разрыхлителем — ½ ст.л.
Реклама

Для начинки:

  • молодыми черешками ревеня — 500 г;
  • сахарным песком — 500 г.

Для заливки:

  • сметаной — 200 г;
  • миндальными орехами — 50−70 г;
  • ванилином — 1 ст.л.;
  • яйцами — 2 шт.;
  • корицей — ½ ст.л.

Готовьте пирог к чаю, следуя пошаговой инструкции:

  1. Стебли ревеня помойте, почистите, порежьте на небольшие кусочки. Посыпьте нарезку сахарным песком. Оставьте на полчаса, чтобы она пустила сок.
  2. Соедините яйцо с сахаром и размягченным сливочным маслом. Взбейте массу до однородности. Можно использовать для этой цели миксер.
  3. Всыпьте к яично-масляной смеси предварительно просеянную муку и немного разрыхлителя. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким. Ели тесто будет сильно липнуть к пальцам, можно при замешивании добавить муку в небольшом количестве.
    Реклама
  4. Обильно смажьте форму кусочком сливочного масла. Посыпьте ее панировочными сухарями.
  5. Заполните форму тестом. Разровняйте его. Оно должно полностью покрыть собой внутреннюю поверхность формы для выпечки.
  6. Разложите поверх теста посыпанный сахаром ревень. Сок сливать не нужно. Чем его больше, тем более сочной и вкусной получится начинка.
  7. Поставьте форму с ее содержимым в духовой шкаф, разогретый до +190 °C. Выпекайте пирог в течение 40 минут.
  8. Приготовьте заливку. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте к сладкой яичной смеси сметану с ванилином и корицей, измельченными миндальными орехами. Еще раз взбейте массу до однородности.
  9. Извлеките пирог из духового шкафа. Полейте его яично-сметанной смесью. Верните в духовку и выпекайте еще четверть часа.
    Реклама

Подавайте пирог с ревенем охлажденным. Его можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Можно побаловать своих домочадцев и дрожжевым пирогом с ревенем. Он не менее вкусен!

Реклама

Для приготовления десерта вам потребуется взять набор продуктов, включающий в себя:

  • молодые стебли ревеня — 500 г;
  • творог — 300 г;
  • муку пшеничную — 550 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 270 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сухие дрожжи — ½ ст.л.;
  • молоко — 400 мл;
  • воду — 125 мл;
  • крахмал картофельный — 3−4 ст.л.;
  • ванильный сахар — ¼ ст.л.

Готовьте пирог, выполняя такую последовательность действий:

  1. Черешки помойте, некрупно порежьте. Засыпьте их сахарным песком (2−3 ст.л.). Оставьте на полчаса, чтобы нарезка пустила сок.
  2. Разведите дрожжи теплой водой. Оставьте на четверть часа.
  3. Соедините размягченное сливочное масло с 2 яйцами и сахаром (5 ст.л.).
  4. Пропустите творог через сито.
  5. К дрожжевому раствору добавьте масляно-яичную смесь и творожную пасту. Тщательно перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно мягким.
    Реклама
  6. Положите тесто в миску, накройте ее пищевой пленкой, а затем полотенцем. Оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось.

Тем временем приготовьте ванильный заварной крем. Для этого поставьте кастрюлю с молоком на огонь, добавьте сахар (4 ст.л.). Отдельно взбейте 1 яйцо с ванилином, нескольким ложками молока и крахмалом (3 ст.л.). После закипания молока влейте к нему яичную смесь. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли. Варите его на маленьком огне до тех пор, пока оно не загустеет. После чего дайте крему остыть.

Реклама

Когда тесто подошло, продолжайте работу с ним и формируйте пирог:

  • Смажьте маслом форму для выпечки. Распределите по ней ровным слоем тесто. Не забудьте сделать из него по краю бортики.
  • Слейте с ревеня лишнюю жидкость. Добавьте к ней ложечку крахмала, перемешайте.
  • Выложите ревень равномерным слоем на тесто. Полейте его соком, в который добавили крахмал.
  • Поверх начинки выложите заварной ванильный крем. Если у вас осталось немного теста, можете сделать из него тонкие полоски и разложить по поверхности пирога, чтобы он выглядел более нарядно и аппетитно.
  • Выпекайте пирог в духовке, разогретой до + 170 °C, в течение получаса.

Угостите своих близких вкусным пирогом с ревенем. Он им наверняка понравится и они обязательно попросят добавки!

Реклама