Дальгона-кофеРеклама
С этим напитком я познакомилась уже после путешествия в Сеул. Этот потрясающе вкусный напиток появился с началом пандемии и повсеместным введением локдауна и очень быстро стал трендом в Интернете. Его название произошло от названия традиционных корейских сахарных конфет дальгона, которые чем-то напоминают наши ириски.
Корейцы — большие любители кофе, и не просто кофе, а вкусного, пышного, модного кофе, какой можно купить в многочисленных кофейнях, которых на улицах Сеула — просто пруд пруди. Оказавшись запертой в собственных квартирах, корейская молодежь стала тосковать по любимому напитку, и в результате был изобретен способ приготовления кофе без кофемашины и крутых приспособлений.
Первым показал способ приготовления такого кофе южнокорейский актер Чон Иль У: он попробовал этот вид кофе в Макао, назвал его в честь любимого детского лакомства, и на следующее утро его видео с приготовлением дальгона-кофе разлетелось по всему миру.
Ну, а после того, как в одной из своих онлайн-трансляций несколько участников всемирно известного южнокорейского бойзбенда BTS продемонстрировали, как можно приготовить дальгона-кофе дома даже без миксера, напиток стал легендарно знаменитым. И это неудивительно: про BTS уже давно говорят, что всё, к чему они прикасаются, превращается в золото. Я обязательно расскажу подробный рецепт дальгона-кофе в одной из следующих статей.
Маринованный бамбук
Честно говоря, с этим блюдом корейской кухни я познакомилась еще в России, в Сочи, в одном из ресторанов корейской кухни. Сначала я подумала, что это кабачок с вычищенной серединкой, нарезанный на кольца. А потом я попробовала и… влюбилась.
Оказалось, что молодые маринованные побеги бамбука — это кульминация всех моих представлений об идеальных маринованных овощах: в меру плотный, в меру хрустящий, достаточно жесткий, кисло-сладко-соленый. Я не пробовала рассол, в котором маринуется бамбук, но думаю, что он способен поднимать на ноги с утра после праздника не хуже, чем огуречный.
Выглядит маринованный бамбук забавно, интересно. Позже я узнала, что в кухне Абхазии есть подобное блюдо, правда, корейский вариант более острый и насыщенный по вкусу из-за специй. Но это очень вкусная закуска, поэтому, если вам выпадет возможность попробовать, обязательно попробуйте.
Керанппан, или яичный хлеб
Еще один вид уличной еды в Южной Корее поразил меня своей простотой и дешевизной. Честно говоря, очень жаль, что что-то подобное не продают на наших улицах, это могло бы стать хорошим вариантом сытного перекуса.
Керанппан — это открытый пирожок или булочка, внутри которой — яичница-глазунья из одного яйца. Делается это блюдо так: в специальные продолговатые формы выкладывается часть жидкого теста так, чтобы оно, поджарившись, образовало корзинку с высокими бортиками. Когда тесто чуть-чуть прихватится, внутрь этой корзиночки разбивают яйцо. Правильный керанппан — это когда яичный желток остается немного жидковатым.
Готовят такие пирожочки на улице, тесто похоже на обычное дрожжевое для пирожков. Чаще всего готовят керанппаны на открытых жаровнях, но иногда для этого приспосабливают закрытые печки или духовки.
Корейцы говорят, что керанппан — любимая еда студентов. Парочка таких булочек стоит примерно 30 рублей, может, чуть больше. Я слышала мнение, что керанппан напоминает наши хачапури, но никакого сходства, кроме яйца внутри, я не вижу — это блюдо совершенно другое и по вкусу, и по консистенции.
Рассказывать о корейской еде можно очень долго, а еще можно рассказать подробно о корейской водке соджу, о корейском мороженом и несладких корейских сладостях. Но я думаю, что лучше всего попробовать эти вкусности самим. И обязательно съездить в Южную Корею, ведь там так много всего вкусного и интересного!