Булгуром (булгором, бургулем, гургуром) называется разновидность пшеничной крупы, популярная в ближневосточных и балканских странах, а также у жителей Индии и Пакистана. Ее получают путем дробления зерен пшеницы, предварительно обданных кипятком, проваренных в нем, а затем высушенных.
По показателю пищевой ценности эта крупа сравнима с гречкой.
Булгур богат калием, фосфором, железом. В нем содержится много клетчатки. Присутствуют в составе этой популярной на Востоке крупы и витамины. Она богата тиамином, ниацином, адермином, фолиевой кислотой.
По мнению диетологов, булгур может быть применен в детском и диетическом питании. Он полезен пожилым людям и тем, кто страдает от проблемы лишнего веса.
Реклама
Удивить своих домочадцев можно, угостив таким блюдом из крупы, как табуле. Речь идет о холодном салате, приготовленном на основе этой крупы.
Для приготовления блюда вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- булгуром — 150 г;
- помидорами — 3 шт.;
- лимонным соком — 2 ч.л.;
- оливковым маслом — 3 ст.л.;
- сливочным маслом (можно его заменить растительным) — 2 ст.л.;
- петрушкой, солью — на свое усмотрение.
Готовьте табуле, следуя пошаговой инструкции:
- Растопите в толстостенной кастрюле (или казане) небольшое количество сливочного масла.
- Всыпьте к нему крупу и обжарьте ее в течение 2 минут.
- Залейте булгур закипевшей водой, посолите. Варите на малом огне в течение получаса.
- Остудите готовый булгур.
- Нарежьте небольшими кубиками помидоры, мелко порубите петрушку.
- Заполните салатник булгуром. Поверх него выложите помидорную нарезку. Посыпьте блюдо зеленью, сбрызните лимонным соком. В конце заправьте салат оливковым маслом.Реклама
Можно приготовить и горячее кушанье — грибной булгур. Для этого вам потребуется запастись набором продуктов, состоящим из:
- пшеничной крупы — 1 стакан;
- репчатого лука — 2 головки;Реклама
- шампиньонов — 0,5 кг;
- воды — 0,5 л;
- растительного масла — 80 мл;
- соли, специй — на свой вкус.
Готовьте блюдо пошагово:
- Помойте и почистите грибы.
- Проварите их в подсоленной воде в течение 5−7 минут.
- Дайте шампиньонам остыть. После чего порежьте их небольшими кусочками.
- Лук почистите и нашинкуйте. Обжарьте его на сковороде с добавлением растительного масла.
- К жареному луку добавьте грибную нарезку. Готовьте шампиньоны на медленном огне.
- Всыпьте к грибной зажарке булгур. Перемешайте.
- Влейте к содержимому сковороды воду. Добавьте соль. Поперчите.
- Накройте сковороду крышкой и тушите кушанье в течение четверти часа.
Можно приготовить и вкусный булгур с мясом, воспользовавшись мультиваркой. Для этого вам понадобится взять такие ингредиенты:
- крупу — 200 г;
- говядину — 300 г;
- морковку — 1 шт.;
- 1 головку репчатого лука;
- томатную пасту или соус — 300 г;
- воду — 200 мл;
- соль, специи — на свое усмотрение.
Готовьте сытное кушанье из булгура, выполняя такую последовательность действий:
- Лук и морковь помойте, почистите, мелко нарежьте. Морковку можно натереть на крупноячеистой терке.
- Мясо помойте, снимите с него пленочки, удалите прожилки. Нарежьте говядину кусочками произвольной величины (не слишком крупно).
- В чашу мультиварки влейте подсолнечное масло. Установите режим «Жарка», таймер поставьте на 10 минут. Отправьте к маслу луковую нарезку. Готовьте при открытой крышке, постоянно помешивая содержимое чаши. Лук должен стать прозрачным и мягким, после чего к нему можно будет отправить говядину и морковь.Реклама
- Влейте в чашу воду (100 мл). Выберите программу «Тушить», установите таймер на 15−20 минут. После чего добавьте томатную пасту. Перемешайте. Готовьте под закрытой крышкой.
- Промойте крупу и отправьте ее к содержимому чаши. Перемешайте. При необходимости долейте еще немного воды. Установите режим «Тушить», таймер — на 30 минут. Готовьте кушанье под закрытой крышкой. Его потребуется время от времени помешивать.
Разнообразьте повседневное меню своей семьи популярной у жителей восточных стран крупой — булгуром. Такое новшество наверняка понравится вашим близким!