Еще одно блюдо корейской кухни, на которое я обратила внимание, пахло очень вкусно. Наверное, именно поэтому и обратила. И это был знакомый и родной запах бабушкиных пирожков.
Большие плоские круглые пирожки, больше похожие на оладьи, в Сеуле уплетают повсюду люди всех возрастов. Но чаще всего можно встретить прилавки с хоттоками в общепризнанных стрит-фудных районах: на Инсадоне, на Намдэмуне и в районе, где я жила. Рядом с горой Намсан тоже мне частенько попадались на улицах такие прилавки.
Что такое хоттоки?
Это корейские сладкие сплюснутые пирожки из дрожжевого теста. Самая традиционная и распространенная начинка для них — смесь коричневого сахара, орехов и жареных семечек кунжута. Но существует немало и других начинок, конечно.
Чем они отличаются от обычных пирожков с начинкой?
Во-первых, у них очень удобное тесто. В идеале его нужно делать из рисовой муки, но найти у нас такую рисовую муку, из которой готовят корейцы, довольно проблематично, поэтому я использую пшеничную. Его не нужно вымешивать, раскатывать и затейливо лепить пирожки. Достаточно отщипнуть кусочек теста, расплющить его на ладошке, насыпать ложку сухой начинки, защипнуть кверху, сформировав мешочек, и уложить на сковородку с кипящим маслом защипом вниз.
Во-вторых, когда пирожки совсем немного прихватятся снизу, их нужно перевернуть и приплюснуть сверху так, чтобы получилась плоская лепешка. Из-за консистенции теста пирожки не разрываются, а начинка равномерно распределяется внутри. У корейцев есть специальное приспособление, которым удобно и переворачивать хоттоки, и сплющивать их на сковороде. Я справляюсь обычной кулинарной лопаткой.
Источник видео: РКН: сайт нарушает законодательство РФ
Существует немало видео, снятого на улицах Сеула, где можно наглядно увидеть, как готовят хоттоки в походных условиях.
Дома приготовить такую вкуснятинку можно самостоятельно, получается не хуже. Правда, будьте готовы к тому, что ваши домашние будут требовать от вас приготовить хоттоки все чаще и чаще.
Как я готовлю хоттоки?
Хоттоки я училась готовить не в Корее, а уже дома, потому что никак не могла забыть их вкус и аромат. Кулинарный рецепт искала долго, перепробовала массу вариантов.
Кто-то из вас кажет, что ничего сложного в приготовлении нет. Но я — человек, категорически не дружащий с дрожжевым тестом. Оно никогда у меня не получалось, даже самое простенькое. Оно меня за что-то явно возненавидело и просто не давалось в руки. Пока я не нашла вот этот вот рецепт для хоттоков.
Ингредиенты для теста:
- Теплая вода — 200 мл.
- Мука — 300 г.
- Дрожжи (быстрые) — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — щепотка.
1. Распускаем/проверяем дрожжи:
- 100 мл теплой воды наливаем в стакан (я прямо в мерной кружке пластиковой все это делаю), в воду кладем 1 ч.л. дрожжей и 1 ч.л. сахара, размешиваем, накрываем пищевой пленкой.
Внимание, лайфхак: ставим в микроволновку один стакан с простой водой из-под крана, включаем на максимум, чтобы вскипятить воду (заодно и микроволновку прогреем). Затем в микроволновку (выключенную уже, это важно!) ставим наш стакан с теплой водой и дрожжами, то есть с опарой. Стакан с водой, которую мы только что вскипятили в микроволновке, тоже остается там: будет играть роль печки. Оставляем на 15 минут.
Достаем, смотрим: если дрожжи поднялись, сверху появилась пенка, значит, все работает, можно делать тесто дальше. Если нет — бежим в магазин за другими дрожжами, потому что эти испортились. Или вода в стакане была слишком теплая, то есть горячая: в горячей воде дрожжи размешивать нельзя.
2. Замешиваем тесто.
В пластиковой чашке (небольшого объема, чтобы влезла в микроволновку и туда еще поместился вышеупомянутый стакан-печка) размешиваем 300 г просеянной муки (обязательно просеивайте муку!), 1 ч.л. сахара, щепотку соли, добавляем наши дрожжи, 1 ст.л. растительного масла и еще 100 мл теплой воды.
Тесто должно получиться некрутым и нежидким, а таким, чтобы липло к рукам и можно было помешать его ложкой. Накрываем чашку пищевой пленкой (в микроволновке можно еще раз подогреть воду в стакане, если она подостыла) и снова в выключенную микроволновку ставим тесто. На 30 мин.
3. Лепим хоттоки.
Тесто можно через полчаса достать, обмять ложкой и поставить еще на полчаса. А можно сразу лепить пирожки, вкус хуже не будет.
Делаем так: руки смачиваем в растительном масле (тесто липнет к рукам, поэтому руки должны быть все время смазаны), отщипываем немного теста, распластываем его на своей ладони в лепешку, кладем ложку начинки, защипываем сверху, как будто кулечек делаем, в итоге получается такой шарик.
Кладем этот шарик на разогретую сковородку с маслом защипом вниз и даем схватиться, затем переворачиваем и слегка придавливаем сверху деревянной лопаточкой, чтобы получился круглый пирожок. Я придавливаю сильно, потому что хоттоки должны быть круглыми и плоскими.
Как только с двух сторон поджарятся — доставайте на решето или на бумажные салфетки, чтобы масло стекло.
Все, готово. Как видите, ни раскатывать тесто, ни вымешивать его особо не нужно. Быстро и легко.
Какой бывает начинка?
Традиционная начинка для хоттоков — это коричневый сахар, поджаренный кунжут и измельченные орехи. Выглядит начинка как сухая смесь, но когда хотток жарится, сахар внутри расплавляется, и когда вы едите горячий хотток, начинка получается как раз нужной карамельной консистенции.
Корейцы готовят для хоттоков разные начинки, в том числе и несладкие. Я немного стилизовала процесс под русскую кулинарную традицию, и в моем доме едят хоттоки с начинкой из грибов, мяса, зеленого лука с вареным яйцом, а еще с густым яблочным повидлом.
Это блюдо, несмотря на его корейское название, ощущается очень родным и уютным. Наверное, потому что пахнет, как бабушкины пирожки, и на вкус такое же, в принципе. Но мне понравилась технология приготовления дрожжевого теста, и теперь я даже обычные пирожки или беляши делаю всегда из такого вот удобного теста.
Надеюсь, мой рецепт вам пригодится. Приятного аппетита!