Что такое коломба и как ее приготовить?

Реклама
Грандмастер

Праздничный стол, приготовленный к светлому Христовому Воскресению, сложно себе представить без традиционной пасхальной выпечки — куличей и пасок. Оказывается, и в других странах мира принято выпекать к празднику Пасхи сдобу. В Италии в этот праздничный день угощаются коломбой — кексом, имеющим форму голубя. Его в народе так и называют — «Пасхальная голубка» (colomba pasquale).

Коломбу принято выпекать в специальных бумажных формах-голубках. Это лакомство, украшенное миндальными орешками и сахарными шариками, отличается воздушной текстурой, приятным сладковатым вкусом и насыщенным пряным ароматом.

Если вы хотите удивить своих домочадцев на Пасху, угостите их коломбой, приготовленной своими руками, с любовью. Процесс приготовления этого традиционного пасхального лакомства итальянской кухни достаточно трудоемкий и сложный, но оно того стоит!

Реклама

Для приготовления коломбы вам потребуется запастись такими ингредиентами:

  • итальянской мукой — 0,45 кг;
  • сливочным маслом — 0,2 кг;
  • молоком — 150 мл;
  • сухими дрожжами — 10 г;
  • яйцами — 5 шт.;
  • сахарным песком — 0,15 кг;
  • изюмом, цельным миндалем — по 100 г;
  • апельсиновыми цукатами — 60 г;
  • фундуком — 40 г;
  • кукурузной мукой — 15 г;
  • ванилином и солью — по 1 щепотке.

Готовьте итальянский пасхальный кекс поэтапно:

1. В теплой воде (3 ст.л.) растворите сахар (½ ст.л.) и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10−12 минут в тепле.

2. Добавьте к получившейся жидкой смеси муку (100 г), влейте чуть теплое молоко (50 мл). Замесите тесто. Одно должно получиться гладким, эластичным.

3. Скатайте из теста шар. Оставьте его в стеклянной миске, накрыв ее целлофаном. Предпочтительно воспользоваться пищевой пленкой.

Реклама

4. Отправьте миску с тестом в духовой шкаф на несколько часов. Температурный режим в духовке должен составлять +30 ⁰С. За 2−3 часа тесто должно будет увеличиться в несколько раз.

Реклама

5. Переложите тесто в чашу кухонного комбайна. Добавьте к нему сахарный песок (30 г) и чуть теплое молоко (50 мл). Вымешивайте тесто на малых оборотах, постепенно подсыпая в него муку (100 г). Ее потребуется предварительно просеять.

6. Отправьте к содержимому чаши кухонного комбайна размягченное сливочное масло. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.

7. Перенесите его на стол и дальше месите руками. Чем лучше вы будете месить тесто, тем более эластичным оно получится, тем легче поднимется.

8. Скатайте из теста шар. Переложите его в стеклянную миску, накройте пленкой, отправьте в духовой шкаф на 1,5 часа. Температурный режим в духовке должен составлять +30 ⁰С. За это время тесто увеличится вдвое.

Реклама

9. Изюм залейте прохладной водой. Вымачивайте в течение четверти часа. Затем жидкость слейте, а изюм переложите на бумажное полотенце.

10. Тесто, извлеченное из духовки, вновь поместите в чашу кухонного комбайна. Добавьте к нему сахарный песок (120 г). Месите до полного растворения сладких кристалликов.

Реклама

11. Добавьте к содержимому чаши муку (200 г), яйца, немножко соли. Еще раз включите комбайн и вымешивайте массу до однородности.

12. После обретения тестом однородной структуры в него вводят остатки размягченного сливочного масла (150 г).

13. Введите в тесто ванилин, изюм, порезанные небольшими кусочками апельсиновые цукаты. Перемешайте. Перенесите тесто на стол и вымешивайте его руками в течение 15−20 минут.

14. Скатайте из теста шар. Переложите его в стеклянную миску, накройте пленкой, отправьте в холодильник на 16 часов.

15. Извлеченную из холодильника миску с тестом отправьте в духовой шкаф на 3 часа. Температурный режим в духовке должен составлять +30 ⁰С.

Реклама

16. Возьмите специальную пергаментную форму для выпекания коломбы. Разделите тесто на две части, одна из которых должна быть вдвое больше другой. Сначала заполните форму большим куском, формируя из него тело птицы. Затем из меньшей части сделайте крылья.

17. Накройте форму полотенцем и оставьте в тепле на 3 часа.

18. Отправьте заготовку в духовой шкаф, прогретый до +160 ⁰С. Выпекайте пасхальный кекс при этом температурном режиме в течение 55 минут. Он должен хорошенько зарумяниться.

19. Приготовьте глазурь. Измельчите в муку посредством блендера орехи и сахарный песок (15 г). Получившуюся сухую смесь соедините с кукурузной мукой. Добавьте к ней 1 белок куриного яйца и в течение 10−15 минут взбивайте, пока глазурь не станет однородной.

Реклама

20. Обмажьте готовую голубку глазурью, украсьте цельными орешками и шариками из сахарной пудры.

Приготовьте к пасхальному столу этот удивительно вкусный и нежный кекс, прозванный у итальянцев голубкой. Это лакомство стоит того, чтобы его попробовать!

Реклама