Как приготовить к Пасхе оригинальный кулич?

Реклама
Грандмастер

Интересные рецепты пасхальной выпечки

С приближением Пасхи многие хозяйки начинают подыскивать новые и интересные рецепты пасхальной выпечки. Удивить домочадцев и гостей можно, поставив на праздничный стол вместо кулича, приготовленного по классическому рецепту, более оригинальные его разновидности. Как приготовить необычную, но очень вкусную паску, вы узнаете из статьи.

Угостите своих близких в день светлого Христова воскресения оригинальным куличом (паской) под названием «Красный бархат». Он поразит всех не только ярко-красным цветом теста, но и богатством вкуса.

Для приготовления этой невероятно красивой и вкусной пасхальной выпечки вам потребуется взять такие ингредиенты:

  • самоподнимающуюся муку (содержащую в своем составе соль и разрыхлитель) — 0,6 кг;
  • творог с высоким показателем жирности (следует отдать предпочтение домашнему) — 0,2 кг;
  • сок свеклы — 200 мл;
  • сок моркови — 100 мл;
  • плитку белого шоколада — 100 г;
  • воду — 100 мл.
Реклама

Для получения глазури потребуется запастись:

  • куриными белками — 8 шт.;
  • сахарной пудрой — 1 кг;
  • соком, выжатым из четвертинки лимона.

Готовьте кулич, следуя пошаговой инструкции:

1. Соедините творог со свекольным и морковным соком. Разомните массу до однородности.

2. Влейте к ней воду. Всыпьте муку. Вымесите творожное тесто.

3. Добавьте в него кусочки шоколадки. Перемешайте массу, чтобы она стала однородной.

4. Заполните одноразовые формочки, предназначенные для пасхальной выпечки, тестом.

5. Отправьте их в духовой шкаф на 40 минут (температурный режим должен составлять +160 ⁰С).

6. Извлеките паски из духовки. Дайте им остыть.

7. Взбивайте белки, постепенно всыпая к ним сахарную пудру. Влейте к ним сок лимона.

Реклама

8. Покройте куличи получившейся глазурью. Украсьте на свое усмотрение.

Побаловать домочадцев на Пасху можно и вкуснейшим шоколадно-винным куличом. Для приготовления кулича

потребуется запастись такими ингредиентами:

  • мукой пшеничной — 0,3 кг;
  • свежими дрожжами — 25 г (можно взять 35 сухих);
  • яйцами — 6 шт.;
  • солью — ½ ч. л.;
  • сахарным песком — 250 г;
  • ржаными сухарями — 50 г;
  • порошком какао — 40 г;
  • сливочным маслом — 100 г;
  • апельсиновыми цукатами — 50 г;
  • апельсиновой цедрой (с 1 плода);
  • ромом или коньяком — 50 мл;
  • красным вином (следует отдать предпочтение сухому) — ¼ стакана;
  • молоком — 3 ст.л.;
  • молотым кардамоном, корицей — по 1 ч.л.;
  • смолотой в порошок гвоздикой — 1 щепотка.

Чтобы приготовить кулич, выполните такую последовательность действий:

1. Крошку из ржаных сухарей подсушите на сковородке, а затем измельчите посредством блендера и кофемолки.

2. Соедините дрожжи с небольшим количеством сахара и муки (по 1 ч.л.), разотрите до однородности. Влейте к получившейся кашице чуть теплое молоко. Перемешайте и накройте емкость полотенцем. Ее содержимое должно подняться, увеличиться в объеме.

Реклама

3. Взбивайте желтки, постепенно добавляя к ним сахар. Всыпьте какао порошок. Еще раз перемешайте.

4. Отправьте желтковую массу к дрожжевой заготовке. Всыпьте туда же муку, сухарную крошку, цедру и специи. Влейте алкоголь. Добавьте цукаты. Тщательно перемешайте до однородности.

5. Взбейте белки в пену, добавив к ним немножко соли. Аккуратно введите пенистую массу в тесто.

6. Оставьте тесто в тепле на 2 часа.

7. Заполните им форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом. Накройте ее полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Тесто должно подняться.

8. Выпекайте паску первые 15 минут при температуре + 100 ⁰С. Затем постепенно повышайте температурный режим до +180 ⁰С, прибавляя огонь каждые 10 минут.

Реклама

Готовую паску покройте глазурью и украсьте на свое усмотрение.

Еще один оригинальный рецепт выпечки к Пасхе — кулич «Краффин». Для его приготовления используйте такие продукты, как:

Реклама

  • пшеничная мука — 0,35 кг;
  • дрожжи (отдайте предпочтение свежим) — 20 г;
  • молоко — 1,1 л;
  • сахарный песок — 80 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • 1 яйцо и пару желтков (2 шт.);
  • масло сливочное — 160 г;
  • смолотый в порошок мускатный орех — 1 ч. л.;
  • сушеная клюква — 200 г;
  • миндальные орехи (нарезанные в виде тонких слайсов — лепестков) — 100 г;
  • ванилин — 8 г.

Готовьте паску «Краффин», следуя пошаговой инструкции:

1. Соедините дрожжи с сахарным песком (1 ч. л.). Добавьте теплое молоко. Перемешайте. Оставьте в тепле на 1,5 часа.

2. Растопите в микроволновке масло (40 г).

3. Взбейте яйцо с желтками, сахарным песком и ванилином. В результате должна получиться однородная пенистая масса.

4. Насыпьте муку в глубокую миску, чтобы образовалась горка. Проделайте в ней углубление.

Реклама

5. Влейте в лунку дрожжевую заготовку. Перемешайте. Введите взбитые яйца, соль.

6. Обогатите тесто растопленным маслом. Месите в течение 10 минут.

7. Смажьте обильно миску маслом, которое предварительно растопили. Положите в нее тесто, накройте полотенцем. Оставьте в тепле на 2 часа.

8. Обдайте ягоды клюквы закипевшей водой. Дайте им побыть в кипятке четверть часа. После чего воду слейте, а ягодки просушите при помощи бумажного полотенца.

9. Подсушите миндаль на сковороде.

10. Разделите тесто на части. Их число должно быть равно количеству форм для выпечки. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 15 минут.

11. Раскатайте части теста в тончайшие пласты, имеющие прямоугольную форму.

Реклама

12. Смажьте поверхность каждого пласта растопленным сливочным маслом. Посыпьте миндалем, клюквой, специями. Скатайте заготовку из теста в рулет.

13. Накройте рулеты полотенцем и оставьте в тепле еще на четверть часа.

Реклама

14. Каждый рулетик разрежьте вдоль, делая отступы от краев. Выверните каждую заготовку через получившееся отверстие.

15. В каждую смазанную маслом форму заложите по рулету. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на четверть часа.

16. Выпекайте паски в разогретой до +200 ⁰С духовке в течение 10−15 минут. После чего убавьте температуру до +180 °С и выпекайте еще 25 минут.

Готовые пасочки остудите, присыпьте сахарной пудрой.

Приготовьте к празднику необычную выпечку. Она станет настоящим украшением пасхального стола!

Реклама