Как делать заготовки для супа впрок?

Реклама
В первоклассном супе гораздо больше искусства, чем во второсортной живописи.
Абрахам Маслоу

Когда говорим о жидких блюдах, то сразу вспоминаем суп. Супов такое множество, что перечислять можно очень долго. В разных странах имеются свои особенности приготовления первых блюд. Но чтобы зимой не пришлось искать для любого супа необходимые ингредиенты, летом их можно заготовить впрок.

Первые блюда очень полезны для нормальной работы кишечника. Ещё Пётр Первый отмечал полезность различных похлёбок, в то время были свои предпочтения и рецепты, многие дошли до наших дней.

Супы в азиатской кухне — пряные, острые, наваристые. Европейская кухня отдаёт предпочтение молочным вкусам. Охотники и таёжники предпочитают в бульоне много мяса, а рыбаки варят уху. Мы слышали о знаменитом супе хаш и пробовали популярную шурпу. Вкусный борщ и харчо, рассольник и солянка, капустняк и грибной суп.

Реклама

Весной готовим холодные витаминные супы: чорбу, окрошку и свекольник, ботвинью и холодник. Холодные супы можно готовить на бульоне, на пиве, на кефире или сыворотке, на хлебном квасе или молоке. Можно долго перечислять различные рецепты таких вкусных супов.

И все супы, прежде всего, говорят нам о национальной принадлежности и исторических традициях разных народов, о местности проживания и наличии различных компонентов, о вкусовых предпочтениях народов. Русскому давай борщ, а французу луковый суп, джигиту нравится харчо, а японцу прозрачный суп с соевым соусом.

Реклама

Чтобы суп всегда был на нашем столе, нужно позаботиться в летний период и сделать различные заготовки полуфабрикатов, чтобы потом сварить полезное и вкусное блюдо. У каждой семьи имеются свои предпочтения, любимые способы заготовки и рецепты домашнего консервирования продуктов. Как можно сохранить продукты полезными долгое время?

Из древних времён известны методы соления в бочках: так хранили рыбу, различное мясо, грибы, капусту, огурцы и помидоры, свеклу и баклажаны. При таком виде сохраняется много полезных витаминов. Существует метод маринования, стерилизации. А многие предпочитают пряные травы, зелень и овощи сушить. В современных условиях овощи замораживают, а мясные и рыбные продукты коптят и вакуумируют. Все методы

Реклама
сохранения продуктов хороши, и вы должны выбирать оптимальное решение.

Сушка. Лучше всего в домашних условиях посушить горький перец, укроп, петрушку, лук зелёный и чеснок, базилик и кинзу. Можно успешно сушить грибы, кабачки, синие баклажаны. Сушите всегда в тени.

Соление. Для такой заготовки подходит лук, сладкий перец, морковь, любимая зелень, капуста и другие овощи, которые нравятся вам. Все необходимо измельчить, пересыпать обильно солью и плотно уложить в стеклянные банки. Накрывают капроновой крышкой и хранят в прохладном подвале.

Реклама

Маринование. Овощи измельчают, добавляют соль, сахар, уксус и масло. Стерилизуют в кипящей воде. Домашние заготовки такого типа могут храниться много лет и не терять свои свойства и вкус. Так маринуют и грибы, это вкусно.

Заготовка в масле. Этот метод хорош для хранения зелени укропа, петрушки, базилика, чеснока. Хорошо в масле хранится горький перец. Всё уложить в банку и залить свежим маслом. Это простой и доступный рецепт.

Замораживание. Натрите морковь или свеклу на тёрке, разложите в удобные пакеты или контейнеры. Можно замораживать зелёный лук, сладкий перец или измельчённые корни. В таком виде отправляйте в морозильную камеру. Зимой доставайте и готовьте суп, такие овощи после размораживания не хуже свежих.

Реклама

Стерилизация. Все любимые овощи измельчайте, укладывайте в стеклянную тару и укупоривайте согласно инструкции. Рецептов много.

В летнее время не забывайте о таких заготовках на зиму. В магазине можно многое купить, но ведь вы приготовите именно то, что вам нравится, что проверено неоднократно. Потратив несколько часов в летнее время, вы обеспечите свою семью полезными заготовками для приготовления любимого супчика.

Реклама