Первые блюда очень полезны для нормальной работы кишечника. Ещё Пётр Первый отмечал полезность различных похлёбок, в то время были свои предпочтения и рецепты, многие дошли до наших дней.
Супы в азиатской кухне — пряные, острые, наваристые. Европейская кухня отдаёт предпочтение молочным вкусам. Охотники и таёжники предпочитают в бульоне много мяса, а рыбаки варят уху. Мы слышали о знаменитом супе хаш и пробовали популярную шурпу. Вкусный борщ и харчо, рассольник и солянка, капустняк и грибной суп.
Весной готовим холодные витаминные супы: чорбу, окрошку и свекольник, ботвинью и холодник. Холодные супы можно готовить на бульоне, на пиве, на кефире или сыворотке, на хлебном квасе или молоке. Можно долго перечислять различные рецепты таких вкусных супов.
И все супы, прежде всего, говорят нам о национальной принадлежности и исторических традициях разных народов, о местности проживания и наличии различных компонентов, о вкусовых предпочтениях народов. Русскому давай борщ, а французу луковый суп, джигиту нравится харчо, а японцу прозрачный суп с соевым соусом.
Чтобы суп всегда был на нашем столе, нужно позаботиться в летний период и сделать различные заготовки полуфабрикатов, чтобы потом сварить полезное и вкусное блюдо. У каждой семьи имеются свои предпочтения, любимые способы заготовки и рецепты домашнего консервирования продуктов. Как можно сохранить продукты полезными долгое время?
Из древних времён известны методы соления в бочках: так хранили рыбу, различное мясо, грибы, капусту, огурцы и помидоры, свеклу и баклажаны. При таком виде сохраняется много полезных витаминов. Существует метод маринования, стерилизации. А многие предпочитают пряные травы, зелень и овощи сушить. В современных условиях овощи замораживают, а мясные и рыбные продукты коптят и вакуумируют. Все методы
Сушка. Лучше всего в домашних условиях посушить горький перец, укроп, петрушку, лук зелёный и чеснок, базилик и кинзу. Можно успешно сушить грибы, кабачки, синие баклажаны. Сушите всегда в тени.
Соление. Для такой заготовки подходит лук, сладкий перец, морковь, любимая зелень, капуста и другие овощи, которые нравятся вам. Все необходимо измельчить, пересыпать обильно солью и плотно уложить в стеклянные банки. Накрывают капроновой крышкой и хранят в прохладном подвале.
Маринование. Овощи измельчают, добавляют соль, сахар, уксус и масло. Стерилизуют в кипящей воде. Домашние заготовки такого типа могут храниться много лет и не терять свои свойства и вкус. Так маринуют и грибы, это вкусно.
Заготовка в масле. Этот метод хорош для хранения зелени укропа, петрушки, базилика, чеснока. Хорошо в масле хранится горький перец. Всё уложить в банку и залить свежим маслом. Это простой и доступный рецепт.
Замораживание. Натрите морковь или свеклу на тёрке, разложите в удобные пакеты или контейнеры. Можно замораживать зелёный лук, сладкий перец или измельчённые корни. В таком виде отправляйте в морозильную камеру. Зимой доставайте и готовьте суп, такие овощи после размораживания не хуже свежих.
Стерилизация. Все любимые овощи измельчайте, укладывайте в стеклянную тару и укупоривайте согласно инструкции. Рецептов много.
В летнее время не забывайте о таких заготовках на зиму. В магазине можно многое купить, но ведь вы приготовите именно то, что вам нравится, что проверено неоднократно. Потратив несколько часов в летнее время, вы обеспечите свою семью полезными заготовками для приготовления любимого супчика.