Какие сладости можно приготовить тому, кто постится?

Реклама
Грандмастер

Многим людям, соблюдающим пост, порой нестерпимо хочется побаловать себя каким-нибудь десертом. Однако большинство подобных блюд содержат в своем составе яйца, сливочное масло и даже алкоголь. Употреблять их тому, кто говеет, нельзя. Поддержать себя в этот нелегкий период, поднять настроение помогут постные лакомства.

Оказывается, постными бывают не только каши и салаты, но и пироги, кексы и даже пирожные! Как их приготовить, вы узнаете из статьи.

В субботу или воскресенье Великого поста вы можете приготовить для своих домочадцев постный шоколадный кекс. Для этого вам потребуется запастись такими ингредиентами:

  • пшеничной мукой — 250 г;
  • сахарным песком — 150 г;
  • подсолнечным маслом — 50 мл;
  • порошком какао — 3 ст. л.;
  • сахарной пудрой — 2 ст. л.;
  • уксусом — ½ ст.л.;
  • разрыхлителем — ¼ ст. л.

Для получения постного лакомства вам потребуется выполнить такую последовательность действий:

  1. Соедините муку с порошком какао, сахарным песком и разрыхлителем. Перемешайте сухую смесь. Она должна стать однородной.
    Реклама
  2. Добавьте к смеси растительное масло. Перемешайте. Затем влейте уксус. Еще раз перемешайте тесто до однородности. В нем не должно быть комочков.
  3. Смажьте форму для выпечки небольшим количеством подсолнечного масла. Слегка присыпьте ее внутреннюю поверхность мукой.
  4. Наполните форму тестом. Разровняйте массу.
  5. Отправьте форму в заранее прогретый духовой шкаф. Кекс будет выпекаться при температурном режиме +180 ⁰С в течение 40 минут.

Готовый кекс потребуется слегка посыпать смесью сахарной пудры и порошка какао, прежде чем подать его к столу.

Можно угостить своих близких и вкусным банановым пирогом. Это постное лакомство можно приготовить на выходных, когда церковь разрешает говеющим употреблять в пищу горячие кушанья, сдобренные растительным маслом.

Реклама

Для приготовления этого постного десерта потребуется взять ингредиенты:

  • муку пшеничную — 240 г;
  • соду — 1,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
    Реклама
  • спелые бананы — 4 плода крупного размера;
  • воду — 60 мл;
  • ванилин — по вкусу.

Чтобы приготовить постный банановый десерт, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Соедините муку с солью и содой. Перемешайте, чтобы сухая смесь стала однородной.
  2. В отдельной миске разомните при помощи вилки банановую мякоть до состояния пюре. Введите в него растительное масло. Добавьте сахар и ванилин. Перемешайте до однородности.
  3. Влейте к бананово-масляной смеси воду. Еще раз перемешайте.
  4. Всыпьте в жидкую массу муку, соединенную с солью и содой. Перемешайте, чтобы тесто стало однородным. В нем не должно быть комочков.
  5. Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Наполните ее тестом. При желании вы можете выложить на поверхности теста нарезанные кружочками бананы, слегка их в него вдавливая.
    Реклама
  6. Отправьте пирог в прогретую духовку. Выпекайте его при температуре +180 ⁰С в течение 50 минут.

Подавайте постное лакомство к чаю теплым или остывшим, предварительно посыпав его небольшим количеством сахарной пудры.

Можно порадовать домочадцев и необычным пирожным — постным аналогом всеми нами любимой «Картошки».

Для приготовления этого сладкого блюда потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

  • семечек подсолнуха — 50 г;
  • грецких орехов — 50 г;
  • фундука — 20 г;
  • кокосовой стружки — 20−30 г;
  • сладкого соевого соуса — 1 ст. л.;
  • чернослива — 10 шт.;
  • фиников — 10 шт.;
  • чечевицы — 250 г;
  • жидкого натурального меда — 1 ст. л.;
  • отрубей — 1 ст. л.;
  • порошка какао — 2 ст.л.

Готовьте пирожные, следуя пошаговой инструкции:

Реклама

  1. Прокалите на сковороде орехи вместе с семечками. Остудите их.
  2. Отправьте смесь семечек и орехов в чашу блендера. Измельчите ее до состояния крошки.
  3. Отварите до готовности чечевицу. Остудите ее. Слейте жидкость.
  4. Из фиников и чернослива извлеките косточки. Отправьте сухофрукты к ореховой смеси в чашу блендера. Перебейте содержимое емкости до однородности.
  5. Отправьте в чашу блендера чечевицу, влейте немного соевого соуса. Еще раз перебейте содержимое до однородности.
  6. Переложите получившуюся массу в глубокую миску. Добавьте к ней мед, отруби, кокосовую стружку и порошок какао. Вымешивайте тесто, отслеживая его консистенцию. Если оно кажется вам жидковатым, добавьте больше отрубей.
    Реклама
  7. Влажными руками сформируйте из орехово-фруктовой массы колобки. Вы можете их обвалять в какао или в кокосовой стружке.
  8. Отправьте пирожные в холодильник. Спустя полчаса «Картошка» будет готова!

Выходные дни, приходящиеся на Великий пост — самое подходящее время для того, чтобы сделать для себя небольшое послабление и съесть немного сладкого. Для этого как нельзя лучше подходят постные лакомства, приготовленные на основе растительного масла, свежих и сухих фруктов, орехов и меда.

Реклама