Как бы не клеветали злонамеренно недруги советской действительности, но
Причём в обычных продовольственных магазинах, а не только в специализированных фирмы «Океан». И цена всегда была довольно бюджетная для любого представителя советского общества — 2 рубля и 10… или 40 копеек (если мне не изменяет память) за один килограмм расфасованных отваренных и замороженных креветок. То, что натуральные морепродукты— это ценнейший и дорогостоящий деликатес, говорить и смысла нет.
Это были чудеса социалистической экономики. Кстати, вспоминаю рассказы своих родителей о том, что прилавки послевоенных магазинов были усыпаны банками с крабами. Их никто особенно и не брал, видно, объелся народ. Не помогала даже наглядная агитация на плакатах, вроде этой: «Всем понять давно пора бы, как вкусны и нежны крабы!»
После рассказов представителей предыдущего поколения следовало ожидать к 80-м годам на прилавках тарелки и тазики с чёрной и красной икрой, но я такого ни разу не видел даже в кинокомедиях того времени, врать не буду.
Так экономика вместе с торговлей потихонечку, похоже, и деградировали, потому что к концу 80-х помню только полупустые полки с трёхлитровыми банками томатного, берёзового и сливового сока, это было. Даже креветки по 2 рубля 10 копеек (или 2−40?) пропали.
Но где-то тут мы отвлеклись от основной темы повествования. Сегодня поговорим только о креветках!
Те среднестатистические советские членистоногие надо было разогреть в кипящей воде пару-тройку минут и употреблять в уютной студенческой компании вместе с неограниченным количеством пива. Но теперь-то ведь другие времена!
Хочется рассказать о том, как в процессе изысканий решила этот вопрос и облагородила сей процесс моя супруга Ира. Итак…
Берётся один килограмм замороженных креветок. Причём не отваренных заранее, неочищенных и в панцире.
Дальше готовится маринад:
- Соус «Тирияки» — 1 ст. ложка.
- Красная копчёная паприка — 1 ч. ложка.
- Сухие травки (итальянские, французские и пр.) — 1 ч. ложка.Реклама
- Соевый соус — 3 ст. ложки.
- Масло подсолнечное — 3 ст. ложки.
- Чеснок — 3−4 мелко порубленных зубчика.
- Любую зелень, не будет лишней.
- Перец — если хочется «поострее».
- Если есть, то «Устричный соус», но немного, зато он даст остроты.
- Соль — по вкусу. Но не надо увлекаться. Её и так уже достаточно в соусах.
Так вот, в этот знатный маринад мы и загружаем наши креветки и ставим в холодильник. Желательно не меньше, чем на пару часов. Моя супруга маринует вообще в течение всей ночи, пока я хожу вокруг и пускаю слюни.
После того как эти довольно часто заморские гостьи-креветки прочувствовали и впитали в себя сей восхитительный российский маринад, остаётся только ласково и нежно насадить их на шпажки.
Дальше — печём или жарим (без масла). На гриле, а иногда и в духовке. Кто где привык. Минут пять, до готовности. Их готовность — красный цвет. Стыдно им за нас бывает, наверное, что мы их раньше просто элементарно варили, без изысков.
Исправляемся…
Дальше иногда для высшего изыска их хорошо минут на 5−10 укутать в фольгу, чтобы совсем дошли до кондиции и приготовились для встречи с прекрасным (нашими пищеводами).
Соус, конечно, дальше можно применять любой, даже магазинный, вроде «Цацики».
Моя супруга, честь ей и хвала, делает его сама:
- Сметана — 2 ст. ложки.
- Майонез — 1 ст. ложка.
- Чеснок — 2−3 зубчика мелко порубленного.
- Огурцы — солёные, свежие. А лучше те и другие, мелко порубленные. Не надо жмотничать, для себя ведь стараемся!
- Свежий укроп, пару веточек.
Вот так вот и представляются сейчас креветки.
Как-то в юности в посольстве Кубы приятель Мигель угощал меня печёными креветками. Это было что-то незабываемое! Но Ира готовит блюдо из креветок ничуть не хуже.
Я, конечно, тоже всегда принимаю в процессе посильное участие: насаживаю их на шпажки, открываю и разливаю по фужерам вино. С креветками хорошо идёт белое вино. Вот, например, новозеландский Совиньон Блан.
Ну не с пивом же есть такую прелесть, как печёные креветки! Это же не те, которые были за 2−10 (или всё же за 2−40?).