Васаби — родич наших привычных и любимых растений: капусты, редьки, брюквы, редиса, хрена, горчицы. Все они относятся к семейству Крестоцветных, или Капустных. Васаби у нас часто называют японским хреном — вкус и аромат немного напоминает эту приправу.
На языках других народов название этого растения передаётся словосочетанием, которое переводится как «японский хрен». В английском языке васаби именуют green mustard (зелёная горчица).
Васаби — многолетнее корневищное травянистое растение рода Эвтрема семейства Капустные. В природных условиях васаби растёт вдоль русел горных рек.
Ползучий или приподнимающийся стебель высотой до 45 см покрыт листьями. Округлые или сердцевидные листья располагаются на длинных черешках.
Мелкие белые цветки собраны в кисти, цветёт во второй половине весны. После цветения образуется стручок, в котором заключены восемь семян.
Из корневищ васаби в Японии издавна изготавливают приправу, которая тоже называется васаби. Эта приправа широко используется в японской кухне.
Когда начали культивировать это растение, доподлинно неизвестно. Как гласят некоторые источники, в древнем медицинском справочнике (конец первого тысячелетия) «Хондзовамё» говорится, что васаби известно японцам уже тысячу лет.
Выращивают васаби двумя способами — в холодной горной воде, при этом растение находится в полупритопленном состоянии, и на грядках. Полученные первым способом корневища намного ценнее тех, которые выращены обычным способом, на полях. Они обладают более выраженным вкусом и ароматом.
Для приготовления приправы васаби используются трёх- и четырёхлетние корневища.
В наши дни васаби выращивают также в Китае, Корее, на Тайване, в Новой Зеландии и США.
Употреблять натёртые корневища в пищу начали в 1396 году в районе Сидзуока. Как гласит предание, жители принесли в дар будущему правителю угощение из корневищ, ему так понравилась новая приправа, что он распространил её и в других областях Японии.
Высушенные и измельчённые корневища имеют сильный аромат, острый вкус похож на горчицу. Васаби, выращенный в проточной воде, называют хонвасаби. Он произрастает только в Японии и на мировом рынке очень дорого ценится.
За пределами страны его заменяют имитацией — смесью хрена, горчицы и зелёного пищевого красителя. Заменитель производится в виде порошка или пасты. Поскольку в японской кухне практически ни одно национальное блюдо не обходится без васаби, спрос на него превосходит предложение.
Часто васаби смешивают с соевым соусом. Такой соус употребляется с супами, суши, мясом, салатами, алкогольным коктейлями. В кулинарии используют также стебли и цветы этого растения.
Кроме отменного вкуса, васаби обладает ценными лекарственными качествами: улучшает обмен веществ и кровообращение, тормозит развитие кариеса и онкологических заболеваний.
Благодаря своим антимикробным и антипаразитическим качествам, васаби является незаменимым дополнением к блюдам из сырой рыбы.
Интересную методику предложила в 2008 году группа японских учёных: они разработали концепцию использования васаби в качестве беззвучной пожарной сигнализации. Они посчитали, что резкий запах васаби может разбудить спящих людей и стать сигналом для глухих.
За эту разработку учёные получили в 2011 году Шнобелевскую премию в области химии (Шнобелевская премия — антинобелевская премия). Интересно, что про такие разработки говорят так: достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься.
В 2001 году был выпущен франко-японский художественный фильм под названием «Васаби».
Тэглайн к этому фильму в переводе с французского языка звучит так:
Васаби — маленький кусочек горчицы, который ударит вам в нос.
В России тэглайн к фильму такой:
Это покрепче горчицы.
Любители японской экзотики могут провести уютный вечер в японском стиле, просматривая фильм «Васаби» и смакуя блюдо японской кухни, приправленное настоящим (дорогущим…) васаби.