Что принято есть на завтрак в арабских и азиатских странах?

Реклама
Грандмастер

Большинство европейцев на завтрак едят блюда из яиц, разные виды хлеба или выпечки с маслом и джемом, запивают все кофе или чаем. А вот в арабских и азиатских странах утренний прием пищи выглядит несколько иначе. Привычный завтрак японца, китайца или египтянина может показаться нам несколько странным и экзотичным. Чем же питаются по утрам жители арабского мира или Азии?

Обитатели ближневосточных стран по утрам традиционно едят питу — круглую пресную лепешку с «кармашком», в который кладут мясо, овощи, соус. Также в этих краях принято завтракать пастой из фасоли или гороха нут, молодым сыром, оливковым маслом.

Если вы хотите позавтракать, как египтянин, приготовьте фул мудаммес и черный кофе. Фул — паста из фасоли, которую едят вместе с питой.

Для приготовления завтрака по-египетски возьмите продукты:

  • консервированную белую фасоль — 400 г;
  • томатный соус — 4 ст.л.;
  • репчатый лук — 1 головку;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • зиру — 1 ч.л.;
  • соль — 1 щепотку;
  • молотый кориандр — 1 щепотку;
  • сок ½ лимона;
  • 2 лепешки из пресного теста, испеченные на сковороде без добавления масла (получится пита).
    Реклама

Готовьте завтрак египтянина так:

  1. Мелко порежьте лук и обжарьте его на сковороде. Он должен стать золотистым.
  2. Добавьте к жареному луку томатный соус, специи, соль. Еще 5 минут готовьте содержимое сковороды на маленьком огне.
  3. Добавьте к нему консервированную фасоль. Разомните ее вилкой. Готовьте фасолевую пасту под крышкой еще 5 минут.
Реклама

Снимите сковороду с огня. Дайте пасте остыть. Подавайте фул с питой. Фасолевую пасту полейте лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. Теперь вы знаете, каков на вкус завтрак жителя Египта.

В Ливане же по утрам угощаются кунжутными кольцами, которые принято макать в масло с добавлением тимьяна, кунжутного семени и соли. Эта смесь za’atar, по мнению каждого ливанца, дарит крепость не только телу, но и духу.

Турецкий завтрак более привычен для европейца. В Турции по утрам едят такие продукты:

  • сыр;
  • помидоры;
  • маслины;
  • вяленое мясо;
  • вареные яйца;
  • хлеб;
  • джем.

Все это обилие еды турки запивают сладким горячим чаем.

Все арабы любят кофе. Этот ароматный напиток они пьют не только в утренние часы, но и днем, и вечером. Его варят в джезвах. Особенно вкусным считается кофе, приготовленный на горячем песке.

Реклама

Настоящей же экзотикой нам покажется завтрак в японской семье. Там принято есть по утрам суп мисо. Для его получения в закипевшую воду добавляют пасту мисо, соевый сыр тофу и водоросли. Детям в школу принято давать бенто — японский

Реклама
вариант завтрака в коробке. Помимо риса он включает в себя жареное мясо или рыбу, сырые овощи.

Для большинства жителей Азии большой разницы между утренним, дневным и вечерним приемом пищи нет. Так называемые «завтрачные» блюда в этой части света не существуют.

Например, жители северных провинций Китая не только утром, но и в любое время дня едят конжи.

Если вы хотите съесть на завтрак китайские блюда, попробуйте приготовить дома конжи и ю тиао. Речь идет о напоминающем кашу рисовом супе и несладком хворосте («жареных дьяволах»). Последний принято есть, макая в суп. Такая пища, по мнению китайцев, должна зарядить тело энергией на весь день.

Для приготовления конжи потребуется запастись продуктами:

Реклама

  • рисом — ½ стакана;
  • куриным бульоном — 1 стакан;
  • водой — 3 стакана;
  • солью — 1 щепотка.

Для приготовления «жареных дьяволов» возьмите:

  • дрожжевое тесто — 300 г;
  • муку (для вымешивания теста);
  • растительное масло (для фритюра).

Готовьте китайский завтрак так:

1. Варите рис в воде с добавлением соли, неплотно накрыв кастрюлю крышкой, в течение 45−50 минут.

2. За четверть часа до готовности влейте к рисовой каше бульон.

3. Пока варится конжи, займитесь приготовлением «жареных дьяволов». Тесто разделите на несколько частей. Скатайте 4 длинные колбаски.

5. Каждую из колбасок разделите пополам. Положите одну часть на другую. Концы должны соприкасаться.

6. Накройте заготовки из теста полотенцем. Оставьте на 15 минут.

Реклама

7. Обжарьте заготовки в масле в глубокой сковороде. Потребуется предварительно хорошенько прижать концы теста и стряхнуть лишнюю муку. Жарьте сдвоенные колбаски до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми. Они должны равномерно прожариться.

8. Выложите «жареных дьяволов» на бумажное полотенце. Они должны полностью остыть.

9. Разлейте конжи по мискам. Подавайте суп горячим вместе с «жареными дьяволами», соевым соусом, нарезанным зеленым луком и кинзой, свежим имбирем и перцем чили.

Реклама

Теперь вы знаете, что едят по утрам жители Поднебесной. Есть у китайцев и блюда, которые принято употреблять в первой половине дня: «дим сам» — пельмени на пару, а также жареные или паровые рулетики.

Чай по утрам жители Поднебесной практически не пьют, даже свой знаменитый на весь мир зеленый чай.

Завтрак вьетнамца состоит из тех же продуктов, что и ланч. На меню жителей этой страны сильное влияние оказали французские колонисты, поэтому вьетнамские семьи нередко завтракают свежеиспеченным багетом. Его разрезают вдоль и начиняют местными специфическими кулинарными изысками — солеными или маринованными овощами, мясом, рыбным соусом.

Традиции утреннего приема пищи в разных уголках земного шара могут сильно отличаться друг от друга. Однако объединяет их то, что пища, употребляемая на завтрак, должна заряжать человека энергией и дарить ему хорошее настроение на весь день.

Реклама