Обитатели ближневосточных стран по утрам традиционно едят питу — круглую пресную лепешку с «кармашком», в который кладут мясо, овощи, соус. Также в этих краях принято завтракать пастой из фасоли или гороха нут, молодым сыром, оливковым маслом.
Если вы хотите позавтракать, как египтянин, приготовьте фул мудаммес и черный кофе. Фул — паста из фасоли, которую едят вместе с питой.
Для приготовления завтрака по-египетски возьмите продукты:
- консервированную белую фасоль — 400 г;
- томатный соус — 4 ст.л.;
- репчатый лук — 1 головку;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- зиру — 1 ч.л.;
- соль — 1 щепотку;
- молотый кориандр — 1 щепотку;
- сок ½ лимона;
- 2 лепешки из пресного теста, испеченные на сковороде без добавления масла (получится пита).Реклама
Готовьте завтрак египтянина так:
- Мелко порежьте лук и обжарьте его на сковороде. Он должен стать золотистым.
- Добавьте к жареному луку томатный соус, специи, соль. Еще 5 минут готовьте содержимое сковороды на маленьком огне.
- Добавьте к нему консервированную фасоль. Разомните ее вилкой. Готовьте фасолевую пасту под крышкой еще 5 минут.
Снимите сковороду с огня. Дайте пасте остыть. Подавайте фул с питой. Фасолевую пасту полейте лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. Теперь вы знаете, каков на вкус завтрак жителя Египта.
В Ливане же по утрам угощаются кунжутными кольцами, которые принято макать в масло с добавлением тимьяна, кунжутного семени и соли. Эта смесь za’atar, по мнению каждого ливанца, дарит крепость не только телу, но и духу.
Турецкий завтрак более привычен для европейца. В Турции по утрам едят такие продукты:
- сыр;
- помидоры;
- маслины;
- вяленое мясо;
- вареные яйца;
- хлеб;
- джем.
Все это обилие еды турки запивают сладким горячим чаем.
Все арабы любят кофе. Этот ароматный напиток они пьют не только в утренние часы, но и днем, и вечером. Его варят в джезвах. Особенно вкусным считается кофе, приготовленный на горячем песке.
Настоящей же экзотикой нам покажется завтрак в японской семье. Там принято есть по утрам суп мисо. Для его получения в закипевшую воду добавляют пасту мисо, соевый сыр тофу и водоросли. Детям в школу принято давать бенто — японский
Для большинства жителей Азии большой разницы между утренним, дневным и вечерним приемом пищи нет. Так называемые «завтрачные» блюда в этой части света не существуют.
Например, жители северных провинций Китая не только утром, но и в любое время дня едят конжи.
Если вы хотите съесть на завтрак китайские блюда, попробуйте приготовить дома конжи и ю тиао. Речь идет о напоминающем кашу рисовом супе и несладком хворосте («жареных дьяволах»). Последний принято есть, макая в суп. Такая пища, по мнению китайцев, должна зарядить тело энергией на весь день.
Для приготовления конжи потребуется запастись продуктами:
- рисом — ½ стакана;
- куриным бульоном — 1 стакан;
- водой — 3 стакана;
- солью — 1 щепотка.
Для приготовления «жареных дьяволов» возьмите:
- дрожжевое тесто — 300 г;
- муку (для вымешивания теста);
- растительное масло (для фритюра).
Готовьте китайский завтрак так:
1. Варите рис в воде с добавлением соли, неплотно накрыв кастрюлю крышкой, в течение 45−50 минут.
2. За четверть часа до готовности влейте к рисовой каше бульон.
3. Пока варится конжи, займитесь приготовлением «жареных дьяволов». Тесто разделите на несколько частей. Скатайте 4 длинные колбаски.
5. Каждую из колбасок разделите пополам. Положите одну часть на другую. Концы должны соприкасаться.
6. Накройте заготовки из теста полотенцем. Оставьте на 15 минут.
7. Обжарьте заготовки в масле в глубокой сковороде. Потребуется предварительно хорошенько прижать концы теста и стряхнуть лишнюю муку. Жарьте сдвоенные колбаски до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми. Они должны равномерно прожариться.
8. Выложите «жареных дьяволов» на бумажное полотенце. Они должны полностью остыть.
9. Разлейте конжи по мискам. Подавайте суп горячим вместе с «жареными дьяволами», соевым соусом, нарезанным зеленым луком и кинзой, свежим имбирем и перцем чили.
Теперь вы знаете, что едят по утрам жители Поднебесной. Есть у китайцев и блюда, которые принято употреблять в первой половине дня: «дим сам» — пельмени на пару, а также жареные или паровые рулетики.
Чай по утрам жители Поднебесной практически не пьют, даже свой знаменитый на весь мир зеленый чай.
Завтрак вьетнамца состоит из тех же продуктов, что и ланч. На меню жителей этой страны сильное влияние оказали французские колонисты, поэтому вьетнамские семьи нередко завтракают свежеиспеченным багетом. Его разрезают вдоль и начиняют местными специфическими кулинарными изысками — солеными или маринованными овощами, мясом, рыбным соусом.
Традиции утреннего приема пищи в разных уголках земного шара могут сильно отличаться друг от друга. Однако объединяет их то, что пища, употребляемая на завтрак, должна заряжать человека энергией и дарить ему хорошее настроение на весь день.