А все просто. Так называемая шарлотка (яблочный пирог, запеканка — кому как нравится) несложна в приготовлении, занимает минимум времени и экономна в плане денег. Зато отдача по максимуму — море радости у родных, отличное настроение, полненькие накормленные животики.
Я не слыву в семье супер-кулинаром, но шарлотку печь научилась уже давненько. Ни моя мама, ни мой муж не могут приготовить ее так, как я. Как верно подмечено: по одному и тому же рецепту сто хозяек приготовят борщ по-разному. Так и здесь. Не хвалюсь — просто подход у меня свой.
Сегодня в очередной раз муж умоляющим взглядом ясно дал понять — быть пирогу! Несмотря на планы, намеченные на только что начавшийся выходной, я покорно двинулась на кухню, где домочадцы уже ловко нарезали яблочки и шустро взвешивали на весах муку, сахар. Мне предстояло все эти составляющие в тарелочках соединить воедино и под шумное причмокивание заинтересованных лиц водрузить эту массу в духовку.
Теперь вернусь к началу. С чего начинается пирог? Пойдем по порядку.
Заготовим нужные продукты.
Яблоки — 1,5 кг или 10−12 штук. Берем сочные белые яблоки. На вкус — кисло-сладкие.
Мука — 400 граммов.
Сахар — 200 граммов (если яблоки кислые — сахара можно больше).
Яйца — 8 штук.
Сода — 1 чайная ложечка.
Соль — 0,5 чайной ложечки.
Корица или ваниль — на ваше усмотрение.
Растительное масло — для смазывания формы.
Манная крупа — для посыпания формы.
Процесс приготовления — шаг за шагом.
Моем яблоки, удаляем сердцевинки и вырезаем деформированные места. Режем на небольшие кубики в глубокую посудину. Добавляем к ним половину требуемой нормы сахара. Оставляем на некоторое время, чтобы яблоки пустили сок. Примерно минут двадцать.
Тем временем займемся яйцами. Отделяем желтки от белков и смешиваем с оставшейся частью сахара. Хорошенько растираем добела. Белки же взбиваем до появления пены. В муку добавляем соль, соду, по желанию чуточку корицы или ванили. Далее смешиваем муку, желтки и белки. Получившуюся однородную массу соединяем с пустившими сок яблоками. Снова все хорошо перемешиваем.
Выпекание — самый ответственный момент.
Разогреваем духовку. Выпекать надо при температуре не более 200 градусов. Чистую сухую форму (у меня дечка размерами: 20 см — ширина, 35 — длина, 10 — высота) смазываем подсолнечным маслом, но чтобы не текло. Очень хорошо для смазывания подходит перышко, а можно взять и чистую тряпочку. Затем посыпаем донышко и стенки манной крупой ровным слоем. Подготовленную сырую массу равномерно распределяем в форме и ставим повыше в духовке. Время выпекания — около 40 минут.
Когда пирог будет иметь красивый коричневатый «загар» — самое время проверить его готовность. Берем тонкую деревянную палочку (можно спичку) и прокалываем выпечку в нескольких местах. Если палочка сухая, тесто не липнет — наша шарлотка готова. У опытных хозяек глаз уже наметан — они по внешнему виду могут определить готовность блюда. Если к палочке липнет тесто — надо дать еще «посидеть» в духовке.
Домашних звать не надо — они все давно в ожидании, еле сдерживают слюнки. Осталось только ароматный чаёк заварить и начинать трапезу. Что мы и сделали. Наша любимая шарлотка в который раз собрала семью на приятнейшее занятие — радостное общение и бурное поглощение огромных кусков пирога с бодрящим горячим чаем. Уяяхххааааа! Выходной удался!
А вы хотите присоединиться к нам? Давайте бегом к нашему столу!