Несложный уход
Так называемый чайный гриб представляет собой колонию микроскопических грибков, которые способны к существованию в дружном симбиозе.
Чайный гриб можно вырастить в домашних условиях самостоятельно в ёмкости с заваренным чаем, в которую добавляется сахар. После настаивания в тёмном месте при температуре 25 °C на поверхности настоя образуется тонкая плёнка. Со временем она утолщается и месяца через полтора превращается в чайный гриб.
Ухаживать за чайным грибом действительно несложно. Регулярно, с периодичностью месяц-полтора его следует вынимать из ёмкости, промывать в проточной воде комнатной температуры. Летом это следует делать чаще — раз в 2−3 недели. Готовую к употреблению жидкость при этом процеживают.
При добавлении в ёмкость чайной заварки необходимо избегать попадания в гриб измельчённых чайных листьев. Сахар в кипячёной воде для добавления в ёмкость с грибом следует растворять в отдельной посуде, чтобы не допускать попадания кристаллов на гриб.
- На 1 литр жидкости требуется 4−5 столовых ложек сахара.
Полезные свойства
Полезные свойства культуральной жидкости чайного гриба обусловлены содержанием в ней большого количества биологически активных веществ, в том числе витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, 14 аминокислот, органических кислот.
Культуральная жидкость чайного гриба доказала свои полезные свойства для лечения ряда патологических состояний. В частности, за счёт подавления патогенной микрофлоры она существенно улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Есть данные о её положительном воздействии при атеросклеротическом поражении сосудов.
Замечено, что полезные свойства культуральной жидкости чайного гриба увеличиваются при добавлении мёда. Однако добавление мёда в больших количествах может подавлять жизнедеятельность самого чайного гриба.
Кроме перечисленных полезных свойств, культуральная жидкость чайного гриба может служить просто прохладительным напитком в жаркую погоду. При необходимости её можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте в хорошо закупоренных ёмкостях.
Культуральную жидкость чайного гриба разрешается употреблять, начиная с детского возраста.
- Здоровому человеку нужно выпивать по 2 стакана в сутки.
При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей необходима консультация и наблюдение врача. С целью лечения нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта необходим длительный приём — не менее двух месяцев.
При повышенной кислотности желудочного сока приём культуральной жидкости рекомендуется сочетать с употреблением щелочной минеральной воды.
Противопоказаниями к употреблению культуральной жидкости чайного гриба считаются:
- язвенная болезнь желудка;
- подагра;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость компонентов культуральной жидкости чайного гриба;
- наличие у человека грибковых заболеваний.
Многочисленные полезные качества делают чайный гриб популярной культурой. Однако прежде, чем начинать систематически употреблять полезный напиток, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, ведь некоторые биологически активные вещества при определённых состояниях способны нанести вред.